Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Семья - это и есть счастье!

8 июля 2011 года

8 июля Саровская православная гимназия собрала на День семьи, любви и верности православные семьи активных прихожан и духовенства. Возле иконы Муромских чудотворцев Петра и Февронии поставили большой букет ромашек – символа праздника.

Организаторам пришла в голову хорошая идея – устроить праздник в форме соревнования трех команд – от прихода, воскресной школы и гимназии. В каждой команде – три семьи. Получился очень динамичный конкурс веселых и находчивых  православных семей. Творческие задания, шуточные и серьезные, были придуманы таким образом, что проявить себя смогли все – и родители, и детишки всех возрастов, причем в самых разных областях. Пока дети рисовали «самых лучших» маму, папу и ребенка, взрослые искали остроумные ответы на заковыристые вопросы ведущей – завуча православной гимназии Елены Ершовой (Хлыстовой). Можно сказать, что и здесь работал семейный подряд – помогала маме вести вечер ее маленькая, но очень смелая дочка Маша.

Родители прекрасно справились с первым заданием, ни один вопрос (а они были сложные, психологические, по ситуациям, нередко возникающим в нашей повседневной жизни) не остался без мудрого и доброго ответа, облеченного в веселую форму.

А благодаря детям все собравшиеся узнали, что: «самая лучшая мама похожа на одуванчик, волосы у нее красивые, она заботится о нас и дарит всем улыбку, и она самая красивая из нас» (команда гимназии). А «лучший папа каждый день дарит маме цветы и подарки детям» (команда прихода), наверное, таким, «которые хорошо учатся в школе, помогают родителям и все ими очень довольны…» (команда воскресной школы).

«Строгим» жюри конкурса стали настоятель храмов Всех Святых и святого Пантелеимона протоиерей Александр Сухоткин,  матушка Христина Сухоткина, завуч воскресной школы Альбина Николаевна Яцкова и директор гимназии Наталия Владиславовна Суздальцева. Члены жюри ставили отметки, считали баллы.

Следующий конкурс, музыкальный, стал, наверное, самым веселым. Каждая команда показала музыкальную инсценировку песни. Зрители хохотали над папами из команды воскресной школы, изображавшими «двух гусей бабуси», оценили юмор песен «Папа может все, что угодно», которую задорно разыграла команда гимназии, и с удовольствием приняли остроумное прочтение песни из фильма про мушкетеров, придуманное командой прихода.

На этом конкурсы не завершились. Участники продемонстрировали командную работу. Пришло время посоревноваться папам в силовом конкурсе, а мамам – в конкурсе «Вкуснятина». Канат успешно перетянула у своих соперников команда прихода. Батюшки наши оказались самые сильные, и не только духом. А затем, поскольку конкурс очень понравился, сформировали еще и команду зрителей, которая выступила против объединенной команды священников. Победили опять наши батюшки!

Между конкурсами творческими и силовыми были и интеллектуальные. Один из них – викторина для зрителей. Надо было отвечать на непростые вопросы ведущих: Назвать святые семьи; в каком веке жили Петр и Феврония и как их звали в монашестве? От чего лечила Феврония Петра? Сколько лет было Деве Марии, когда ее привели в храм? Что должны делать будущие супруги перед венчанием? В какие дни недели венчание разрешено? Какой младенец по средам и пятницам не вкушал материнского молока? … На эти непростые даже для взрослых вопросы, наперебой отвечали дети.

Конкурс «Вкуснятина» стал завершающим, и подоспел вовремя. Повеселившиеся вдоволь  дети и потрудившиеся взрослые заметно проголодались. Поэтому все, что было приготовлено командами – салаты, бутерброды, блины и пироги (все, по условиям конкурса,  постное) – досталось не только жюри. Сначала к дегустации присоединились добровольные помощники  (неразлучная парочка юных отпрысков семей Скузоваткиных и Гусихиных).  А потом угощались все вместе – большой дружной православной семьей.

Когда подвели итоги, стало ясно, что победила в соревновании команда прихода, а команды гимназии и воскресной школы поделили второе место.

Прошел праздник в актовом зале 20-й школы, которая пока приютила на своих площадях православную гимназию. Он был организован впервые, в рамках гранта, полученного от Благотворительного фонда имени Серафима Саровского по конкурсу «Православная инициатива» на создание кабинета Основ православной культуры (в этом кабинете запланирован стенд «Православная семья»). Этим праздником Саровская гимназия показала, какие  мероприятия она может сделать, как городской ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию. День семьи, любви и верности теперь будет проводиться каждый год. Присоединяйтесь!

Доброе слово о празднике

Участники праздника поделились своими впечатлениями о Дне семьи, любви и верности.

Матушка Елена Брюховец:

– Нужны такие праздники, и почаще! Это сплачивает, сближает нас, дружит друг с другом. Получилось очень весело и здорово. Заряд хорошего настроения и для детей, и для взрослых! Праздник 8 июля получился почти как 8 марта, только лучше!.

Наталия Захарова:

– Праздник очень понравился. Он собрал вместе так много людей! Недаром сказано, что семья это плод благоразумия. Семья – это для человека все. Это и ячейка общества. Если она крепкая, то и с проблемами легче справляться. Праздник принес нам столько радости, столько вызвал положительных эмоций! Сплотил нас. Дети наши вместе учатся в воскресной школе, а мы, родители, раньше не особо общались, а праздник нас подружил.

Вся наша семья была в команде, дети – Андрей и Ксения – оба в этом году закончили воскресную школу.

Дмитрий Захаров: 

– Такие праздники очень нужны. Они проходят весело, задорно, интересно, а от этого – только положительные эмоции, которых в жизни не хватает. Бывает, что дома или на улице можем поругаться: то не нравится, или  это… А здесь – одни положительные эмоции. Здесь мы устали, конечно, но с усталостью и радуемся. Проигрываем, но радуемся за других. Элемент соревновательности есть, но он не доминирует.

Я считаю, что сделать праздник любви семьи и верности в государстве – хорошая идея.

Потребность в нем давно назревала. Хотя на Руси таких праздников, как день женщины или день семьи, – не было. Семья была естественным образом жизни. Просто жили православно в большинстве своем. А потом мы потеряли образ жизни, пришли новые  праздники. И, конечно, когда появился западный праздник день святого Валентина с его  непонятной навязываемой его традициями любовью, то сразу стал нужен противовес. И вот появился наш исконно русский праздник. Конечно это лучше, это несопоставимые вещи.  Если будет у нас благочестие, переходящее из века в век – это хорошо для общества, хорошо для всех, для властей в том числе.

Это будет возрождение человека. Потому что в основе его заложено то, что творит чудеса. Будет у нас благоденствие и счастье, о котором все мечтают. Пример жизни святых много привносит в нашу жизнь. Как бы мы не жили, даже если один раз в неделю приходишь в храм, то уже преображаешься. На какое-то время. Может, ты вернешься в свою суету, передряги… Но вот приходишь в Храм и успокаиваешься, чувствуешь мир в душе. Этот мир необходим. И этот праздник тоже дает мир. Он получился веселый, шумный, подвижный, но внутри – мир. Люди пойдут домой заряженные положительной энергией, в здравом и трезвом уме, а не опьяненные. Эта радость в душе, она передастся ближним, родственникам, людям на улице… Эта та благодать, которую Бог дает нам, а мы отдаем другим.

Иерей Сергий Скузоваткин:

– Очень хороший праздник. Спасибо организаторам. Я не ожидал, и быстро время пролетело. Мне мысль такая в голову пришла: Если с  одним из нас человеком какая-то беда случится?  сможем ли мы, православыне, выступить одной семьей? Это сложнее, чем на праздник собраться – быть вместе не только в радости. Да, радость мы попробовали. День семьи показал,  что радостный праздник получился без сучка и задоринки. Думаю, жизнь налаживается, по крайней мере, у нас на приходе, раз такое происходит, раз нам так весело всем вместе(смеется). И то, что кончается праздник таким  «метанием пищи» на конкурсной основе – тоже хорошо. И оригинально. Конкурсы были нескучные, интересные, никого не обижающие и семейные. Православнее люди показали, что они не «буки»,  что могут провести хороший  и веселый праздник. Хочется поделиться этим праздником с горожанами, чтобы он не остался нашим междусобойчиком. Распространить этот опыт на город – хороший план.

 

 

 

 

 

События и праздники / День семьи любви и верности 08.07.2011
 
Команда прихода
Команда прихода
 
Команда православной гимназии
Команда православ...
 
Команда воскресной школы
Команда воскресно...
 
Строгое жюри
Строгое жюри
 
Ромашка - символ праздника
Ромашка - символ ...
Ведущие праздника - семейный подряд
Ведущие праздника...
 
Рисуем лучшего папу
Рисуем лучшего па...
 
Лучшая мама похожа на одуванчик
Лучшая мама похож...
1 2 3 4

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.