Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Преобрази свою жизнь

20 августа 2011 года

В чем состоит смысл праздника Преображения?  

(Из проповеди протоиерея Льва Юшкова в праздник Преображения Господня 19 августа 2011 года.)

 

– Сегодня Мы отмечаем не историческое событие, которое произошло на горе Фаворской, потому что Преображение Господне совершается вновь и вновь. В этот день Господь призывает и нас с вами к преображению. Чтобы мы возвысились над грехом и преобразились пред Ним в добродетели. Господь призывает нас стяжать фаворский свет Преображения, как дар Духа Святаго. Точно так же как Господь просиял на горе Фаворе, просиял еще здесь, на земле, наш батюшка Серафим. Это произошло на Ближней пустынке во время его беседы с Мотовиловым. Вот к чему, братья и сестры, призывает нас Господь, вот в чем состоит смысл этого праздника.

Однако, зная все это, многие из нас праздник Преображения воспринимают только как Яблочный спас. Знают, что в этот день нужно приносить в храм плоды, освящать и затем есть их. Но ни яблоки, ни виноград к Преображению никакого отношения не имеют. Еще с древних времен когда созревали плоды, люди приносили начаток урожая в храм, как жертву Богу в благодарность за Его дары.. На Святой Земле созревал виноград, у нас – яблоки. Церковь благословляет и освящает приносимые плоды. Но надо понимать, что мы угождаем Господу не тем, что едим в этот день освященные плоды, а тем, что откликаемся на его призыв отвратиться от греха и преобразить свою жизнь. 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.