Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

За кадром

8 ноября 2011 года

В кино всегда что-то остается за кадром. И в жизни происходит похоже. Сколько людей пришло 6 и 7 ноября в Дивеево, чтобы прикоснуться к Поясу Пресвятой Богородицы! Десятки тысяч. У каждого своя судьба, мысли, чувства. Стоят они плечом к плечу в этой огромной очереди… О чем думают? На что надеются? Почему пришли сюда? Каждый по-своему понимает и переживает это событие.

На вопросы, о чем они молились перед Поясом Пресвятой Богородицы и что означает для России его пребывание в нашей стране, отвечают паломники в Дивееве, многие говорят со слезами и с трепетом душевным.

Елена и Любовь из Белгорода:

– Мы прибыли в Дивеево заранее. Давно хотели приехать сюда, в это благодатное место. А о чем молились… Это тайна, таинство. О здравии родных и близких, конечно, молились. А это событие, мы надеемся, поможет быть миру во всем мире. Чтобы люди жили мирно, дружили.

Наталия, местный житель:

– Сейчас мы уже Дивеевские, а приехали сюда жить три года назад. О семье своей молилась. Вчера я отстояла 12 часов, приложилась к Поясу в 10 часов вечера. А сегодня еще раз пришла с детьми. Для нашей семьи самое главное – единство  и мир. И здоровье, конечно, у меня муж очень больной…. Для России это событие – милость несказанная! Даже не знаю, какими словами передать… Это чудо! Матерь Божия так любит Россию!

 Лариса и Александр, мать и сын из Волгограда:

– Мы быстро прошли, даже два раза уже приложились. Приехали в 5 утра, автобусом из Волгограда. Это наш батюшка поездку организовал. Молились мы о том, чтобы все было хорошо – во-первых, в стране, во-вторых, в семье. Чтобы людям легче жилось.

– Легче материально?

Мать: – Нет. Меня очень молодежь беспокоит. Очень-очень. Я много вижу, слышу и понимаю, что происходит. Очень скорблю.

Сын: – Прежде всего, о Царствии Небесном мы молились, а остальное все приложится. Для России принесение Пояса – великое большое чудо. Мы когда ехали сюда, батюшка нам рассказал, что греческий монах в интервью сказал, что сама Пречистая Дева явилась и повелела привезти Ее Пояс в Россию. Человеческими понятиями и словами это невозможно объяснить.

– Да, будто это во сне происходит!

– Мы вот ехали на автобусе всю ночь, не спали, но никакой усталости не чувствуем.

 

Супруги Елена и Евгений с сыном:

– Мы просили здоровья и благополучия своим близким. И считаем, что прибытие в Россию Пояса принесет нашей стране благополучие. Все, что делается Церковью, все это очень хорошо.

– Какое благополучие? Материальное или какое-то другое?

– Нет, не материальное, ни в коем случае! Я имею в виду, чтобы народ жил лучше, чтобы ему было легче.

– Что значит «легче»? Больше зарплата?

– Большая зарплата не помешает, но это не главное. Важнее – духовное возрождение России. Хотя народ сейчас уже больше обратился к Церкви, чем раньше, но еще не в такой мере как надо.

– А какие качества нашему народу надо обрести вновь?

– Веру! Веру в себя, в свою страну. Вернуть надо веру. Особенно молодому поколению.

– Если слишком сильно надеяться на себя, то забудешь о Боге…

– Нет. Мне кажется, что сейчас наш народ вообще всякую веру потерял. И в себя, и в Бога. Обрести веру в себя – тоже важно. Раньше народ был более уверенный, крепче люди стояли на ногах.  А сейчас наш народ потерялся как-то…

Молодые женщины, подруги София и Дарья из Московской области:

– Мы просили о здравии родных и близких! Говорили «Пресвятая Богородица, спаси нас!»

– То, что принесли сюда Пояс Богородицы – это значит, что Матерь Божия любит Россию! Это благодать! Она любит русский народ, помогает русским женщинам, особенно тем, кто не может зачать ребеночка. Она молится за наш грешных, недостойных. Молится за тех, кто много лет не может иметь детей…

–  Вы таких знаете?

– Я сама – одна из них. Ждала ребеночка 4 года, родила и потеряла… Хочу иметь ребенка и не хочу, чтобы такое горе повторилось.

– А нашей России сейчас не хватает веры. Маловерный у нас народ. Очень маловерный. Вот даже сюда приезжают и то… Хотят исцелиться, но ничего не хотят для этого делать.

– А что для этого надо делать?

– Молиться! Посещать чаще храм. Купаться в святых источниках, исповедоваться и причащаться. И все будет хорошо у всех женщин православных! Молиться надо!

– А почему вы приехали именно сюда?

– Мы очень надеялись, что именно здесь в Своем Четвертом уделе, Матерь Божия нас к себе подпустит. Вчера, когда увидели, как несли Пояс, мы плакали – такая радость была для нас. Приложились три раза. А сегодня исповедались. Мы такие счастливые!

 

Илья  и Елена, молодожены из Сергиева Посада:

– Мы только что обвенчались и прежде чем отправиться в свадебное путешествие, хотели успеть приложиться к Поясу Божией Матери. Поэтому поспешили в Дивеево.

– О чем молились?

– Не скажу, но догадаться не сложно (улыбается).

– Что вы можете сказать о значении пребывания Пояса Богородицы в России?

– В Интернете есть картинка, на которой видно, что путешествие Пояса повторяет собой форму православного креста. Я думаю,  что если Россия будет «перекрещена» этим Поясом, Покров Богородицы будет над нами. Нам надо возродить веру православную.

 

Прихожане саровских храмов тоже делятся своим опытом прикосновения к святыне - Поясу Пресвятой Богородицы. Читайте первую заметку в рубрике "Личный опыт" раздела "Публикации" - "Наблюдения из кузова".

Предлагаем всем желающим поделитья своими впечателниями, наблюдениями и размышлениями о пребывании в Дивееве этой великой православной святыни, а также о значении для России принесения Пояса Царицы Небесной. Напишите, какие свои личные надежды вы связывали с возможностью приложиться с Святом поясу? Можно писать самые различные мнения. И мы продолжим публикации на эту тему.

Пишите нам  на почту: [email protected]

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила А.Винградова, фото автора

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.