Матушка Георгия

14 ноября 2011 года

Сегодня, 14 ноября, исполнилось 80 лет игуменье Георгии, настоятельнице Горненского монастыря в Иерусалиме. Более месяца провел в этом монастыре Виктор Павлович Колесников, который прислал нам статью о матушке Георгии, предварительно  объездив места, связанные с ее жизнью.

В довоенном Ленинграде, на улице Пестеля, в доме рядом с храмом святого великомученика Пантелеимона 14 ноября 1931 года родилась девочка. Ее мама назвала Валей и окрестила. Под сводами церкви девочка делала первые шажки, там начала она знакомиться с православной верой.

А потом грянула война. Вокруг Ленинграда фашисты затягивали петлю. Город голодал и мерз, но продолжал сдерживать натиск вражеской силы. Валю и ее двух младших сестер  вместе с мамой Ефросиньей Степановной эвакуировали из блокадного города по льду Ладожского озера (по Дороге жизни), а потом везли в эшелоне «теплушек». «Теплушка» оказалась ледяной коробкой на колесах и, когда в городе Орехово-Зуево врачи осматривали эшелон, то оказалось, что Валя с сестренкой от голода и обморожения находились при смерти. Их увезли в госпиталь, а так как надежды на выздоровление не было, девочек положили в мертвецкую, где умерла младшая сестра Вали. Маму с одной из трех дочек отправили в район эвакуации – Краснодарский край. По воле Божией и по молитвам целителя Пантелеимона Валечка стала выздоравливать. Но пальчики на одной ножке девочке ампутировали.

Душа матери болела за оставленных дочерей. В госпиталь пришло письмо из Краснодарского края с вопросом, в котором были страх и надежда: «Как там мои девочки?»... И вместо ответа на письмо на юг страны отправилась одиннадцатилетняя Валя с забинтованной после операции ножкой. Она проехала почти две тысячи километров, пока не нашла маму в станице Архангельской.

Из огня да в полымя... Вскоре фашисты оккупировали Краснодарский край. Ефросинья Степановна с дочерьми пряталась в погребе – фашисты могли надругаться, могли расстрелять или отправить в рабство в Германию. Но недолго хозяйничал враг в казачьем Екатеринодарском крае, его выбила оттуда наша армия. Но пришла новая напасть – сыпной тиф. У девочек умерла мама, ее похоронили на местном кладбище (через несколько лет на ее могилу из Пюхтицкого монастыря прислали монашеский крест). Когда кончилась война, две выжившие сестренки возвратились в Ленинград. Валю и младшую сестру Лиду приютила тетя – родная  сестра мамы – Матрена Степановна.

Валя училась и работала, ходила в церковь, где слушала проповеди священника Александра (Осипова). Он много рассказывал о смысле христианской веры. Разъяснял сложные места Священного Писания. Немало в его проповедях было сказано о жертвенности и преданности Господу, о том, как одни отдавали в общину последнее, другие тратили все до гроша на возведение храмов, а иногда за веру отдавали жизнь. Библейские волхвы за многие сотни километров принесли дары младенцу Иисусу. Валентина спрашивала себя: «Господи, а что я Тебе принесу»? И ответ шел из глубины души: «Боженька, я саму себя Тебе принесу. Боженька, мне ничего не надо. Я очень хочу в монастырь». Тогда Вале еще не было и семнадцати лет.

Матрена Степановна была категорически против того, чтобы несовершеннолетняя девушка ушла в монастырь. Отец Александр поддерживал чистые возвышенные помыслы Валентины, но без тети-опекуна она ничего не могла предпринять. Батюшка посоветовал съездить к о. Серафиму Вырицкому за благословением и мудрым советом. Дважды ездила Валя в Вырицу: в 1948 году и в начале 1949 года, перед успением старца. Преподобный Серафим, указывая на висящую на стене фотографию Пюхтицкого Успенского монастыря, сказал: «Твой путь, деточка, – сюда. Вот он, твой монастырь! Матерь Божия тебя избрала. С Богом гряди!» А в конце беседы он попросил: «Пусть твоя тетя приедет ко мне. Я все ей объясню». Так святой Серафим Вырицкий благословил будущую игуменью Георгию. Матрена Степановна после поездки в Вырицу успокоилась и одобрила желание племянницы отдать себя целиком служению Господу. Вскоре по промыслу Божию произошла «случайная» встреча Валентины с игуменьей Пюхтицкого монастыря матушкой Рафаилой, хотя мы знаем, что не бывает ничего случайного. Валя взмолилась: «Матушка, все буду делать за святое послушание. Возьмите меня в монастырь». Так она стала послушницей Валентиной. Матушка Георгия так вспоминает об этом времени: «Когда я пришла в Пюхтицу, так же как и все монахини боронила, косила и пилила дрова. Электричества и водопровода в монастыре не было. Жили скудно, но молитва помогала». Много трудностей и лишений было в жизни Вали, после пострига получившей имя Георгии, но она без ропота, с молитвой и благодарностью Господу переносила их.

В ноябре 1989 года она получила новое послушание – назначение в родной Ленинград старшей сестрой в Свято-Иоанновский монастырь. Обитель была в запустении, и требовалась тяжелая работа по ее восстановлению. В Санкт-Петербурге я встречался с людьми, которые хорошо помнят матушку. Сколько теплых слов я услышал от них  боголюбивой, душевной, заботливой и трудолюбивой монахине Георгии. Темпы и результаты работы приятно удивляли всех…

В марте 1991 года Святейший Патриарх Алексий II сообщил монахине Георгии о назначении ее в Израиль настоятельницей Горненского монастыря на Святой Земле. Мать Георгия только пролепетала: «Святейшенький, я ведь не смогу. У меня характер не тот»… Но посвящение в игуменьи произошло 24 марта, а отъезд в Иерусалим – 27 марта 1991 года. И опять масса забот и проблем. Со времен Первой мировой войны и послереволюционного лихолетья до 90-х годов ХХ века монастырь пришел в упадок: не было электричества и водопровода, многие здания лежали в руинах, строительство верхнего храма в 1914-1915 годах было законсервировано на начальной стадии. Только с помощью непоколебимой веры преодолевала все трудности, а иной раз и ужасы жизни эта хрупкая, скромная, безропотная и безгранично терпеливая матушка.

2011 год – трижды юбилейный: 140 лет назад, в 1871 году, Архимандрит Антонин (Капустин) купил землю под строительство Горненского монастыря; 20 лет назад, в 1991 году, матушку Георгию поставили во игуменьи и, наконец, ее восьмидесятилетие. Вот что сказала матушка в назидание нам: «Послушание неразрывно связано со смирением, а смирение низводит Божие благословение и благодать. И, наверное, только ими можно превратить полуразрушенные Пюхтицы в цветущую обитель, что и сделала матушка Варвара». Сама же мать Георгия подняла из разрухи две обители и никогда не скажет о себе в превосходной манере. Когда я спросил ее о том, каковы ее чаяния, планы и пожелания, она скромно ответила: «Мне бы успеть поднять из руин последние несколько зданий в монастыре». Матушка прожила тихую, но героическую жизнь, безропотно служа Господу и прославляя Его своими молитвами и трудами. Храни Господь, эту молитвенницу и труженицу Русской Православной Церкви. Низкий земной поклон Вам, матушка.

Подвиг есть и в сраженье,
Подвиг есть и в борьбе;
Высший подвиг в терпеньи,
Любви и мольбе.
А.С.Хомяков

1 2

Виктор Павлович Колесников, фото автора, а также – А.Виноградовой, А.Суворова, М.Курякиной.