Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Введение во храм Пресвятой Богородицы

5 декабря 2011 года

Проповедь протоиерея Владимира Кузнецова, клирика храма св. великомученика и целителя Пантелеимона в Больничном городке.

"Во имя Отца, и Сына и Святого Духа, аминь.

Дорогие братья и сестры, сердечно всех поздравляю с днем воскресным и двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии.

Сегодняшний праздник, как и все торжества, посвященные Господу и Царице Небесной,  а также святым угодникам Божиим, весьма для нас назидателен. Вспоминая это событие, мы с вами удивляемся многому. Но, удивляясь, мы никоим образом не стремимся приложить это к себе. Однако очень важно, чтобы  каждый из нас был сопричастен всякому церковному торжеству. Вспоминая родителей Пресвятой Богородицы – Иоакима и Анну, мы с вами помним, что сама Мария – это дитя молитвы. Ибо они, многое время не имея детей, молились и просили у Господа, чтобы Он даровал им дитя. И дали обет, что если Господь благоволит дать имя дитя, посвятить его Богу. И Господь услышат смиренные молитвы Иоакима и Анны, и родилась у них девочка, которую назвали Мария, что значит «Госпожа». Прошло всего-навсего три года, и они эту маленькую девочку привели по обету в храм Господень. Это было торжественное шествие. Можно представить себе чувства родителей, которые отдавали свою единственную дочь в храм. Но,  с другой стороны, – и ту великую радость и благодать, которую они ощутили, когда эта маленькая девочка взошла по 15 высоким ступеням в храм. Ее встретил первосвященник Захария и проводил во Святая Святых, куда сам имел право входить только один раз в году.

Эти события научают нас следующему. Мы с вами имеем детей от Бога – Господь даровал нам наших детей. Но приводим ли мы их в храм Божий? Как мы их воспитываем? Как мы их ведем по жизни? Каждый должен задать самому себе вопрос: что я сделал для того, чтобы привести свое дитя в храм Божий? Многие заботятся только о том,  чтобы дети были сытые, одетые, не болели, имели больше радостей. Мы устраиваем для них всевозможные праздники, нужные и не очень. К сожалению, о духовной пользе мало кто заботится.

Показательны совсем недавние события. Когда в школах проходил опрос родителей, хотят ли они чтобы дети обучались основам православной культуры, только 37% ответили положительно. А остальные где? Православные, где вы? Забота о другом – поесть, попить, одеться…

И вот сегодняшнее воскресное Евангельское чтение повествует нам о человеке, который  был богат. Господь послал ему еще большее богатство, еще больший урожай. Что же он делает? Он говорит о том, что разрушит старые свои житницы и построит новые, большие. Потому что ему нужно пить, есть, веселиться… Так поступают люди, которым Господь дает какие-то материальные блага, но они употребляют их не для других, а только для своего личного блага, для мнимого своего счастья. Однажды я слышал рассказ об одном человеке, который подобно евангельскому богачу, имел огромное состояние. Будучи молодым, успешным, он нажил многие миллионы долларов. Все свои капиталы он вывез за границу и разместил в банках. И тоже думал, наверное, как тот богач: «душе моя, на многие годы есть у тебя богатство…» Но произошло так, что сначала убили его, потом его жену, потом единственную дочь. Что же дальше? Все богатства так и остались в этих банках. Все прошло впустую. Коротенький отрезок жизни, одно мгновение. А Господь нам дает нам все, чтобы мы «в Бога богатели».

И в Евангельском чтении, которое читается за каждой литургией, посвященной Богородице, говорится, мы должны прежде всего заботиться о духовном: «Мария же благую часть избрала, которая не отнимется от Нее». И далее Господь говорит: «Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его».

Вот и нам Господь дает какие-то возможности, способности иметь в этой жизни что-то материальное. Но это ли самое главное для нас, братья и сестры? Какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а свою душу погубит? Поэтому говорит Господь словами Давида: «Лучше малое праведнику, чем богатство грешных многое». Да, многие из нас небогаты. Но посмотрите, сколько сил, здоровья, времени мы тратим на то, чтобы приобрести что-то материальное. И в то же время есть и другая сторона: сколько времени и своих возможностей мы используем для  преумножения своего духовного богатства? Сравнивая, легко увидеть, что материальное превосходит духовное.

Пройдя первую неделю сорокадневного Рождественского поста, мы с вами должны переоценить свою жизнь, свои возможности, свои потребности. «Прежде всего, ищите Царствия Божия и правды его. Все остальное приложится вам». Что же делать для этого в посту? Украшаться добродетелями. Как мы только что читали в молитве ко Пресвятой Богородице. Смирение, кротость, воздержание, терпение, любовь, молитва, покаяние, – вот те добродетели, к которым мы должны с вами стремиться. Каждый из нас должен постараться изгнать из своей души бесов раздражения, злобы, ненависти, зависти, недовольства… Как часто нам все не так: погода плохая, в магазине все дорого, пенсия маленькая, болезни… Можно сетовать на все, обвинять всех и вся. Но, прежде всего, надо заглянуть в свою душу: что во мне не в порядке?  Что мне нужно изменить? Такая возможность нам открывается путем молитвы, поста, покаяния и доброделания.

Православный христианин обязан посещать храм Божий в воскресные и праздничные дни.   Работай, трудись, зарабатывай необходимые для жизни средства, но один день посвяти Богу. Не лишай себя этой благодати.  Пост – это не только установление не есть или не пить скоромного, а, прежде всего – избегать грехов. Удаляться от греха, удерживать свой язык, прекращать злобу и вражду в своей семье, в трудовом коллективе, среди людей, окружающих нас. Чтобы ни одно гнилое слово не исходило из уст наших. Господь говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим». И «Аще богатство течет, не прилагайте сердца».

И вот вы, дорогие братья и сестры,  не должны забывать о своем будущем – о детях и внуках. Вы должны давать им основы православия, воспитывать благочестие – через собственный пример. Если в семье нет любви, если в ней царят раздоры и вражда, дети будут смеяться над вашими благими поучениями: «Вот вы, папа и мама, ходите в храм, молитесь, иногда каетесь, но сами  между собой постоянно ругаетесь. Почему?» У ребенка возникает непонимание, чувство неустроенности. Он должен видеть добрый пример, как пример Иоакима и Анны. Мы обязаны  подавать добрый пример и молиться за своих детишек.  И, конечно же, имея возможность к исправлению, не должны отлагать этого на потом. Как некоторые, кто  приходит в храм раз в году. Какое же безобразие творится в душе человека, если он не исповедовался целый год! Это то же самое, как если бы мы не мылись целый год. Есть же возможность – ходить в храм, молиться, исповедоваться, причащаться, исправляться… Насильно мил не будешь. Господь нас только зовет к Себе, а не заставляет: «Придите ко мне!»  Это мы должны себя заставить, понудить. Потому что без нашей воли ничего не сделается. И наша воля должна быть направлена в волю Божию, благую и совершенную.

Еще раз поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником. Желаю всем нам духовного совершенствования по молитвам Царицы Небесной. Аминь".

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.