Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Дивеевском монастыре

10 января 2022 года

8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Дивеевского округа и старший священник этой обители иерей Владимир Каргин, благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков, благочинный округа Арзамасского района иерей Николай Сорокин, благочинный города Арзамас иерей Сергий Данилов, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На литургии вместе с паломниками молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители.

На богослужении присутствовал генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.

В слове на запричастном стихе протоиерей Владимир Кузнецов сердечно поздравил всех молящихся с днями празднования Рождества Христова и Собором Пресвятой Богородицы, который Святая Церковь чествует в нынешний день.

В эти святые дни, отметил проповедник, Церковь воспевает: «Христос раждается – славите!» Как же нам славить Христа? Конечно, мы украшаем к этому празднику храмы, но более мы должны сами украситься добродетелями кротости, милосердия, терпения и любви.

Чтобы достойно подготовить нас к встрече Младенца-Христа, Церковь установила перед этим светозарным праздником сорокадневный пост. В дни поста мы старались молиться, совершать добрые дела, упражняться в воздержании. Но главное наше попечение – принести достойные плоды покаяния.

Праздник Рождества Христова, подчеркнул отец Владимир, – праздник общей радости и ликования. Родился Тот, Кто ныне и всегда призывает нас словами: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 28–29). Также и Пресвятая Богородица научает нас христианским добродетелям, поскольку Господь призрел на Ее смирение и отныне все роды ублажают Матерь Божию.

После литургии игумения Сергия поблагодарила правящего архиерея за совершенное богослужение и архипастырское попечение о монастыре и преподнесла ему заздравную просфору.

Далее глава Нижегородской митрополии обратился к верующим: «Мы совершили соборную молитву в праздник Собора Пресвятой Богородицы. В древние времена в первый день по Рождестве Христовом христиане собирались вместе для молитвенных трудов, для того, чтобы глубже вникнуть в Истинное Учение. Одним из сложнейших вопросов были Божественная и человеческая природа Спасителя. Люди, пытаясь осмыслить его, конечно, не могли не обращаться в своих размышлениях к Той, чрез которую Христос пришел в наш мир и воплотился как человек. Мы почитаем Божию Матерь своей Заступницей и Покровительницей, и особенно горячая любовь к Ней чувствуется здесь, в четвертом Ее уделе. Пусть молитвы перед Ее святыми иконами всегда даруют вам помощь и утешение. С праздником вас, с наступившим Рождеством Христовым! И мы восклицаем: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк 2:14).  Мира всем и радости!»

По окончании богослужения митрополит Георгий и Алексей Лихачев прошли по Святой Канавке и осмотрели Благовещенский собор.

Справка:

Собор Пресвятой Богородицы – праздник, который совершается на следующий день после Рождества Христова.

Собором этот день, как и другие подобные дни, называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы, таких, как Ее Зачатие, Ее Рождество, Ее Благовещение, и многочисленных праздников в честь чудотворных Ее икон, в данный день совершается общее (соборное) празднование в честь и похвалу Богородицы.

Праздник отмечается сразу после Рождества Христова, потому что Пресвятая Дева чтится прежде всего как Та, от которой родился, воплотился Бог Сын — Спаситель наш Иисус Христос. В Ветхом Завете было ясно сказано, что Матерь Божия произойдет из рода Давидова, родит Сына безмужно и по рождестве Его пребудет Девою. С первых времен христианства началось почитание Девы Марии как Богородицы: Ей были составлены многие молитвы и хваления, в Ее честь созидали храмы и монастыри.

В этот день Церковь также вспоминает святых Иосифа Обручника, царя Давида (предка Господа Иисуса Христа по плоти) и Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника.

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова, источник - сайт Нижегородской митрополии и Серафимо-Дивеевского монастыря

Присаровье / 2022 год

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова, источник - сайт Нижегородской митрополии и Серафимо-Дивеевского монастыря

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.