Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Куклы рассказали о Рождестве Христовом

11 января 2022 года

Актеры православного творческого объединения «МiР» 8 и 9 января пять раз сыграли кукольный спектакль «Рождественский вертеп», из них часть — по коллективным заявкам. Этот спектакль можно увидеть только на Святках.

На первый показ были приглашены участники, призеры и победители епархиального фестиваля-конкурса художественного творчества «Свет Рождественской звезды». Им вручили дипломы и подарки. Также на спектакли были приглашены подопечные семьи Центра милосердия, которым после представлений волонтеры дали подарки, собранные в ходе благотворительной акции «Подарим детям Рождество!»

8 января юных зрителей и их родителей поздравил с Рождеством Христовым и Святками помощник благочинного Саровского округа по культуре протоиерей Александр Сухоткин. «Господь рождается и для вас! сказал батюшка, обращаясь к ребятам. Каждый год мы об этом вспоминаем. И каждый день мы встречаемся с Ним в храме во время службы и дома на молитве. Главное — чтобы вы ощущали, что Он рядом с вами; и вы всегда хотели протянуть к Нему руку, услышать Его голос в своем сердце...»

Спектакль «Рождественский вертеп» возник в 1994 году. Это был первый спектакль, который создали Ирина Семенчук и Роман Сванидзе, когда приехали в наш город и стали работать в драмтеатре. В афише прямо говорилось, что это — спектакль о Рождестве Иисуса Христа, и зрители хорошо пошли на него, спектакль был очень востребован. Однако возникли конфликты, когда актеры других конфессий стали тоже пытаться потихоньку протаскивать свои верования через сцену, а православные актеры возмущались. Тогда через два года руководство театра запретило спектакль «Рождественский вертеп», решив, что «театр должен быть вне конфессий».

Создание в 2006 году ПТО «МiР» позволило режиссеру и актерам уже на своей сцене говорить о том, что волнует православного человека. И до сих пор мы можем увидеть тот самый вертеп и простых, но очень выразительных кукол, с помощью которых актеры рассказывают историю Рождества. В спектакле звучат церковные песнопения и народные канты, а также музыкальные инструменты, соответствующие каждому персонажу. Православный театр радует не только прихожан. Он дает возможность людям, которые не читали Евангелие и не ходят в церковь, узнать историю Рождества Христова.

Фото

Видео

Православное творческое объединение «Мiр»
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.