Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни

23 мая 2022 года

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни.

Правящему архиерею сослужили настоятель обители игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

За литургией вместе с прихожанами молились ученики православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского, их родители, педагоги.

На богослужении присутствовали директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Манылов, председатель городской думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, а также участники заседания Духовно-научного центра, который состоялся в этот день после богослужения. Среди гостей известные государственные и общественные деятели, эксперты-экономисты, депутаты Государственной думы, представители Общественной палаты РФ, ученые-медики и деятели культуры: Андрей Клепач, Павел Пожигайло, Илья Чукалин, Андрей Иванов, Олег Матвейчев, Инга Юмашева, Олег Аполихин, Эдуард Бояков, Феликс Разумовский и другие.

С проповедью о святом апостоле и евангелисте Иоанне Богослове выступил

протоиерей Александр Брюховец.

По окончании литургии игумен Никон поблагодарил главу Нижегородской митрополии за визит и совершенное богослужение и преподнес ему заздравную просфору. Выпускники православной гимназии рассказали, как много они приобрели знаний и навыков, учась в ней, выразили правящему архиерею благодарность за архипастырскую заботу об этом образовательном учреждении. Они преподнесли в дар владыке цветы и икону преподобного Серафима Саровского. Она была создана выпускницей гимназии Александрой Ореховой в иконописной мастерской Саровского монастыря под руководством Надежды Королевой.

Митрополит Георгий порадовался за ребят и благословил каждого выпускника на предстоящие экзамены и взрослую жизнь. Управляющий епархией выразил надежду, что выпускники не растеряют накопленного духовного богатства и станут достойными чадами Матери-Церкви и нашего Отечества; и где бы они ни находились, будут полагать душу «за други своя».

Обратившись к собравшимся, глава митрополии сказал, что в этот день на заседании Духовно-научного центра будут обсуждать насущные проблемы в жизни нашего Отечества и народа. «Дай Бог нам в духе соборности найти ответы на многие вопросы и принести добрые плоды», — добавил митрополит Георгий.

Затем Олег Лавричев преподнес в дар Нижегородской епархии уникальную икону преподобного Серафима Саровского, выполненную на спиле бревна его кельи из Дальней пустынки. Верующие смогли поклониться этой святыне.

Икона выполнена в древней традиции, поддержанной в иконописных мастерских Дивеевской обители, где широко использовался такой способ написания изображения, а также изготавливались памятные реликвии, связанные с преподобным Серафимом. На обороте некоторых из них делали надписи, свидетельствующие об этом (например, «Сия д[о]ска остаток того дерева из которого была Пустынка Батюшки, Отца Серафима»).

Подобный подаренному епархии образ пребывает в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Как известно из истории обители, монахини с большим благоговением относились ко всем личным вещам преподобного Серафима Саровского, оставленным им после смерти. В том числе сестрам удалось сохранить бревнышки от срубов его келий с Дальней и Ближней пустынок. К сохранности этих святынь многие насельницы подошли творчески. Так, монахиня монастыря Серафима (Булгакова) создала настоящее произведение искусства. На одной из частей сруба его кельи она красками нарисовала легкий рисунок: фигура старца в белом балахоне, стоящего в келье, рядом с дверным проемом, причем изображение бревенчатой стены создается волокнами подлинного дерева. На иконе также отчетливо видны следы грубой обработки доски, механизмы повреждения и потертости древесины, гвоздевые отверстия. Изображение в некоторых местах потертое, на обороте имеется повесочное кольцо.

Справка:

Нанесение изображения святых на дереве – древняя традиция, уходящая своими корнями в апостольские времена. Считается, что апостол и евангелист Лука написал первую икону на доске от стола, за которым трапезничала Матерь Божия.

На Руси дерево всегда считалось благородным материалом, из которого делали все для дома: посуду, различные украшения, утварь и многое другое. Деревянные изделия всегда отличались хорошим качеством и прочностью, поэтому при надлежащем и правильном уходе они служили очень долго. Прекрасные свойства поддающегося обработке дерева, а также прочность готового изделия были замечены древними мастерами, и они начали создавать изображения святых на небольших деревянных досках, которые со временем стали именоваться иконами.

Фото

Видео

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Татьяны Гариной и Марии Курякиной. Фото Глеба Пушменкова, источник - сайт Нижегородской митрополии

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.