Иеромонах Вениамин фон Эссен - соузник священноисповедника Николая (Могилевского)

30 мая 2011 года

Владимир Михайлович Эссен родился в 1902 г. в Польше. Он происходил из старинного рода эстляндских дворян. Его отец был царским генералом, а дядя – знаменитым адмиралом.  Рано потерял отца и воспитывался матерью, а потом и отчимом генерал-майором В.Салтыковым, умершим в плену в Германии во время Первой Мировой войны.
После гражданской войны Владимир Эссен приехал в Ленинград. Работал в библиотеке института Народного хозяйства и одновременно учился в Художественно-промышленном техникуме и на Высших богословских курсах. В 1927 г. он постригся в монахи с именем Вениамин и через три года был рукоположен во иеромонаха. Служил сначала в Федоровском соборе Ленинграда, а с октября 1930-го по февраль 1932 г. был настоятелем сельской церкви под Ленинградом. Иеромонах Вениамин был членом Братства Александро-Невской лавры, которое существовало нелегально. В феврале 1932 г. почти все члены Братства были арестованы. Они обвинялись в привлечении («под видом церковного пения») молодежи в церковь и в помощи ссыльному духовенству.

Закрытым заседанием Выездной сессии Московского областного суда В.Эссен был приговорен к 10 годам ИТЛ. Он попал в Темниковские лагеря (прим. – В составе которых находилось Саровское лагерное отделение), где в течение пяти лет руководил художественной мастерской. Освобожден был досрочно в июле 1937 г. Эссен не снимал с себя сана, но после освобождения он не носил монашеского одеяния и скрывал, что он иеромонах. Владимир Михайлович работал по договорам. В феврале 1938 г. он был арестован в Москве (где ему было запрещено проживать) во время облавы на Никитском бульваре. При задержании у него был отобран портфель с рисунками и перепиской. Вскоре его перевели в Бутырку, оттуда — в Таганскую и наконец — в Сретенскую (милицейскую) тюрьму ОУР № 2, где содержались в основном уголовники.

Очевидно, доказательств у обвинения не хватало. Два раза начальник отдела УГРО просит заместителя начальника 3-го отдела ГУГБ выслать компрометирующие материалы на Эссена. Естественно, компромат находится: место рождения — Польша, происхождение — из «бывших», к тому же — служитель культа, мать и три брата живут за границей, а еще — прошлая судимость и нарушение паспортного режима (не имел права находиться в Москве). Владимир Михайлович Эссен был осужден не по политической, а по уголовной статье и поэтому даже не подлежит реабилитации. Он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян на Бутовском полигоне 4 июня 1938 г. Работы его, к сожалению, нам не известны: в деле имеются лишь упоминания о них. Но сохранилось множество фотографий и писем, присланных Эссену из лагерей: Соловецких, Темниковских, Карагандинских, Свирских и других — со словами благодарности за помощь и поддержку. В следственном деле эти материалы хранятся как компромат. (ОСФ ИЦ ГУВД по МО. Ф. 189. Д. СО-44616; Мартиролог. С. 398).

По материалам статьи «Художники и Бутовский полигон» на сайте храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове http://www.martyr.ru/content/view/11/18/, фото с сайта http://www.pstbi.ru/.

Подготовила М.Курякина