Священнический род из села Смирново

14 ноября 2017 года

В селе Смирново Дивеевского района родились трое священников Шевлягиных — отец и два сына, которые совершали свое служение в Сосновском районе Нижегородской области. Сыновья Димитрий и Алексий попали под каток репрессий. Это было 80 лет назад.

Юные краеведы из детской воскресной школы при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в с. Сурулово (Павловское благочиние) изучили жизнь священников, которые служили в их сельском храме и во времена гонений на Православную Церковь не испугались, не отреклись от Бога, но приняли мученическую смерть за веру.

В суруловской воскресной школе прошел открытый урок: «Новомученики и исповедники нашей земли». Директор воскресной школы Елена Скворцова пишет, что «дата урока была выбрана неслучайно. Именно в эти осенние дни совпали несколько знаковых дат: 100 лет назад свершился октябрьский переворот; 80 лет прошло со дня ареста и последующего расстрела местных священников; 125 лет минуло со дня рождения суруловского батюшки Димитрия Павловича Шевлягина, которого по праву можно назвать новомучеником...»

Род Шевлягиных издавна жил в селе Смирново Ардатовского уезда, недалеко от Дивеева. Павел Дмитриевич Шевлягин, 1872 года рождения, происходил из крестьянской семьи, имел хороший голос и музыкальный слух. По окончании земской школы и воинской службы (он пел в полковом церковном хоре), сдал установленный экзамен на псаломщика. 14 января 1901 года он был причислен к духовному званию и направлен в с. Дуденево Горбатовского уезда. В 1909 году рукоположен в сан диакона, а в 1920 году, когда начались открытые гонения на верующих, диакон Павел Шевлягин был рукоположен в сан священника. Служил в с. Ермолино Лысковского уезда. В 1935 году он ушел за штат. Умер за неделю до начала Великой Отечественной войны, 16 июня 1941 года.

В семье Павла Дмитриевича и Любови Ивановны Шевлягиных было 11 детей: Димитрий, Алексий, Александра, Владимир, Николай, Мария, Иван, Анна, Леонид., Татиана, Клавдия.

Старший сын Дмитрий (1892-1937) окончил Нижегородскую Духовную семинарию и, после рукоположения в сан священника, в июне 1916 года вместе с женой Евгенией Александровной приехал в с. Сурулово Горбатовского уезда, где стал настоятелем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Ему было 24 года.

В марте 1917 года у них родился сын Вячеслав, а в 1919 году – Александр. В 1925 году о. Димитрия переводят в с. Сосновское настоятелем храма в честь Нерукотворенного Образа Спасителя. Семья переехала вместе с ним.

В 1937 году о. Димитрия арестовали по обвинению в «контрреволюционной агитации», 3 сентября «тройка» приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу, и 8 сентября, в престольный праздник Владимирского храма, батюшку расстреляли. Ему было 44 года.

После перевода в 1925 году о. Димитрия в Сосновское, настоятелем храма в Сурулове стал его родной брат – священник Алексий Шевлягин.

Он был на шесть лет моложе своего брата Димитрия, родился 30 января 1898 года в с. Смирново. Когда в стране произошла революция, ему было 19 лет, он учился в Нижегородской Духовной семинарии. Октябрьский переворот прервал учебу, шла гражданская война. Несмотря на гонения на верующих, Алексей не изменил своего решения служить Богу, и в начале 1920-х годов его рукоположили в сан священника.

В Сурулове о. Алексий служил около трех лет. 5 июля 1928 года его арестовали, спустя четыре месяца приговорили к трем годам ссылки в Казахстан. Здоровье отца Алексия в ссылке было подорвано, он очень тяжело болел. После освобождения ему запретили проживать во многих селениях Нижегородского края. В 1941 году он был вновь по доносу арестован, умер в тюрьме.

Сведения о репрессированных священниках суруловцы почерпнули из «Книги памяти Нижегородской области» и труда Маргариты Циркулевой «Справочный материал по священнослужителям и церковнослужителям Нижегородской епархии в период 1916 – 1939 гг.». В частности, там рассказывается о том, что 19 ноября 1937 года были арестованы многие священники и миряне Сосновского, Павловского и Вачского районов, которых отправили в г. Горький.

Мучениками стали и сельские храмы этих районов, стертые с лица земли. Чудом Божиим в с. Сурулово в память о своих дедах и прадедах, певчих Владимирского храма, семья Жуковых взялась за восстановление храма на прежнем месте. В короткое время он был воссоздан, освящен епископом Выксунским и Павловским Варнавой 13 февраля 2016 года и сейчас продолжает благоукрашаться. Сельчане верят, что это стало возможно и благодаря молитвенному предстательству пред Богом местных новомучеников и исповедников. Как говорится о них в стихотворени Ларисы Кудряшовой: «Не помня о кровавых палачах,/ Что правили жестокой круговертью,/ Россию держат на своих плечах –/ Своею жизнью и своею смертью!»

В конце урока ребята поставили свечи и помолились об упокоении местных священников и всех православных людей, во дни гонений пострадавших. Конечно, им хочется узнать более подробно о жизни репрессированных священников; может быть подготовить материал для епархиальной комиссии, но для этого требуется работа в архивах.

На фото — Церковный хор с. Сурулово около Владимирского храма. В центре — священник Димитрий Павлович Шевлягин. 1925 год.