Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Место, исполненное благодати»

7 августа 2020 года

1 августа Православной Церковью отмечается 117 лет со дня прославления преподобного Серафима Саровского. Он известен во всём мире как святой чудотворец. Но саровский старец славен не только своими чудесами. С его именем местная церковная история связывает эволюцию монастырской жизни. С благословения и предсказания преподобного Серафима Саровского в Нижегородской губернии было основано восемь женских обителей, в числе которых есть три, входящие в канонические пределы Выксунской епархии: Ардатовский женский монастырь, Дальне-Давыдовский женский монастырь и Абабковский женский монастырь. У каждого монастыря своя судьба, в которой личное участие принял Серафим Саровский.

Покровский Ардатовский женский монастырь был основан 212 лет назад в 1808 году с благословения Серафима Саровского мещанкой инокиней Верой (Вассой Полюховой) (1750 – 1823). Она неоднократно бывала в Саровской пустыни, часто беседовала с батюшкой Серафимом, во всём согласовывая с ним свои действия. Ардатовская женская община, возведенная в 1861 году в третьеклассный монастырь трудами инокини Евпраксии (Евдокией Кежутиной) (1785 – 1865), была закрыта при игумении Еннафе в 1928 году и преобразована в трудовую коммуну для детей-беспризорников.

Особое внимание заслуживает личность преподобного Серафима Саровского в судьбе Ардатовского женского монастыря. Сохранились хроники о личном участии преподобного Серафима в истории обители. Связь с монастырем была прямая. Хронограф располагает следующими сведениями.

Известно, что сама первоначальница Васса Полюхова в 1808 году ходила за благословением к саровскому старцу за советом в связи с ростом количества паломников, желавших жить с нею в Ардатове при церкви. Боясь ответственности  перед Богом за людей, Васса спросила преподобного Серафима: «Батюшка, принимать ли нам других девиц, желающих жить с нами?». «Грядущего ко мне не изжену вон», – ответил преподобный. Отец Серафим дал совет Вассе жить с приходящими женщинами одной семьей, кормиться своими трудами и благословил их печь просфоры для церквей Ардатова.

В 1823 году после смерти инокини Веры (Вассы) богадельной стала управлять инокиня Евпраксия (Евдокия Кежутина). Она отказывалась брать на себя послушание начальницы, поэтому отправилась к преподобному Серафиму. Батюшка не дал прямого ответа на ее вопрос, но во время разговора он всё время давал советы относительно начальственных обязанностей: «Ты проси Божью Матерь, сиди дома, и Бог пошлет со всех сторон». Вскоре в Ардатов приходит Саровской пустыни отец Иларион и с благословения утверждает Евдокию начальницей богадельни.

Но и после она всегда за советом прибегала к отцу Серафиму, который был главным руководителем ардатовской общины. Однажды в беседе батюшка Серафим сказал ей, что «…во дни пустыннической жизни явилась мне Божия Матерь с 12 апостолами, облистаемая светом и славою, и поручила для устроения и руководства три обители: Дивеевскую, Ардатовскую и Зеленогорскую».

Известен факт, что в голодные годы по молитвам батюшки Серафима Ардатовская богадельня не испытывала нужду. Тогда люди, чтобы прокормиться, примешивали лебеду к хлебу. «А мы же, – говорили ардатовские сёстры, – во всё время молитвами отца Серафима продовольствовались чистым без лебеды хлебом».

В монастыре бережно хранили память о случаях, связанных с прозорливостью батюшки Серафима. Однажды одна сестра пришла к старцу за благословением. Благословив её, тот подал золотую монетку со словами: «Поднеси это матери Евдокии, ведь крупа-то будет дорога: двадцать рублей за четверть». Предсказание сбылось, из-за плохого урожая наступил голодный год, но по молитвам батюшки в общине оскудения не было.

Преподобный Серафим неоднократно помогал сестрам советами, деньгами, давал свечей, ладана, сухарей.

В духовном руководстве сестёр он не давал благословения малоопытным сёстрам носить власяницу и строго поститься: «Ни власяницы, ни поста не надо, живи с сёстрами, как они, так и ты. Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу. Место, на котором стоит обитель ваша, исполнено благодати, и потому можно спасти в ней душу, следуя только предписаниям монастырского устава и не принимая на себя излишних подвигов, превышающих силы».

Старших сестер преподобный Серафим наставлял: «Нрав твой да будет кроток, уста молчаливы, сердце смиренно, дух умилен. Смущенного, унывающего старайся ободрять словом любви. Старшие сестры должны жить не своё угождение, а должны снисходить к слабостям младших, нести из немощи с любовью. Болезни греховные врачуйте пластырем милосердия. Все старайтесь иметь радостный дух, а не печальный».

В управлении обителью мать Евдокию старец учил: «Матушка, чтобы твои подчинённые были добры и послушны, ты сама наперед смири себя и подавай собою добрый пример незлобия. Видя твою жизнь, твои подчинённые охотно будут ей подражать. Читай чаще житие Саввы Освященного, и из него сама научишься терпению. Недостатки же ваши ущедрит Бог».

Вникая во все стороны жизни Ардатовской общины, преподобный Серафим заботился об обучении сестер нотной грамоте и правильному пению, направлял их в Дивеево, чтобы оттуда взять «нотную азбуку».

Батюшка предсказывал, что у община вырастет, и будет возглавлять ее своя игумения.

За четыре месяца до кончины батюшка Серафим потребовал, чтобы мать Евдокия купила землю за городом. Матушка повиновалась, и земля пригодилась. Спустя несколько лет после кончины преподобного случился пожар, который уничтожил все имущество общины.  Жители Ардатова не дали согласие на восстановление богадельни, и земля понадобилась для реконструкции.

 Смерть старца в 1833-м была утратой для монастыря. Прекратилось личное прямое участие преподобного в судьбе ардатовской общины, но не прервалась его связь с обителью. Сейчас на месте Ардатовского монастыря – женская исправительная колония № 18. На территории тюрьмы возведен Покровский храм, олицетворяющий связь времён:  преподобного Серафима Саровского и его детища, Ардатовского женского монастыря.

Автор-составитель: иерей Даниил Гондуров, магистр богословия заместитель председателя комиссии по канонизации святых

Источник - https://vyksa-eparhia.ru/publikacii/mesto_ispolnennoe_blagodati/

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

иерей Даниил Гондуров, сайт Выксунской епархии

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.