Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

С владыкой Георгием по Святой земле

25 апреля 2015 года

С 30 марта по 5 апреля проходило семидневное паломничество на Святую землю делегации Нижегородской епархии и Благотворительного фонда прп. Серафима Саровского во главе с митрополитом Георгием. В паломничестве участвовали более 150 человек, в том числе — лауреаты конкурса «Серафимовский учитель», и среди них – директор Саровской православной гимназии Наталия Суздальцева. Мы попросили ее рассказать о поездке.

В паломничестве участвовали архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия и духовенство Нижегородской епархии. А началась поездка с молебна в нижегородском Староярмарочном соборе. Основная делегация присоединилась уже в Москве, и мы заняли целый самолет. Поразило, что перед взлетом все помолились, а потом владыка обошел самолет и по-отечески благословил каждого. Некоторые учителя летели впервые и побаивались.

На Святой земле проповеди владыки звучали с особенной силой, я даже плакала, хотя и не очень чувствительный человек. Такой ему Господь дал дар слова и духовного возрастания на Святой земле. Я не помню, о чем были многие проповеди, но их воздействие было непередаваемым. Владыка толковал Евангелия, рассказывал малоизвестные святоотеческие предания.

Мы перемещались по Святой земле на трех автобусах с гидами. Они рассказывали во время поездок. А владыка был нашим главным гидом, когда мы ходили по святым местам: на горе Блаженств в Галилее (место, где Иисус Христос произнес Нагорную проповедь) или у Мамврийского дуба (где праотец Авраам принимал Святую Троицу в образе ангелов). Он говорил проповеди после литургии и на святых местах. А когда мы шли по Крестному пути Спасителя в Старом городе в центре Иерусалима, часть делегации следовала за экскурсоводом, а часть — за владыкой. Он останавливался и рассказывал на каждой станции Виа Долороза. Особенной была проповедь в темнице разбойников. Она возбуждала покаянные чувства, я себя чувствовала разбойником Варравой, которого обменяли на Христа.

Владыка нас баловал, нам были созданы очень хорошие условия, чтобы мы не думали о хлебе насущном, а трудились только умом и душой. Мы жили во второй гостинице Иерусалима — «Кинг Соломон». Запомнилась трапеза в ресторане на Галилейском море, где подавали рыбу св. апостола Петра, которую ловили еще апостолы и ею насыщали людей. Незабываемым было плавание на двух кораблях по Галилейскому морю. Мы плыли под российским флагом, и архиерейский хор радовал нас своим пением. Исполняли русские народные, военные и казачьи песни. Охватывал небывалый подъем духа, чувство сплоченности и единения.

Мы поднимались на святую гору Фавор (место Преображения Господня). Посетили Назарет, православный Благовещенский храм над источником Божией Матери, где, по преданию, Пречистая Дева впервые увидела ангела, и греческий монастырь прп. Герасима Иорданского в долине р. Иордан; Спасо-Вознесенский женский монастырь на горе Елеон (место Вознесения Спасителя) и Гефсиманию (место погребения Пресвятой Богородицы). Члены делегации поклонились чудотворной Иерусалимской иконе Божией Матери и посетили Гефсиманский сад, а также церковь св. Марии Магдалины; подворье Русской духовной миссии в честь Святых Праотцев в г. Хеврон и место Крещения Христа на р. Иордан; базилику Рождества Спасителя в г. Вифлеем. На многих святых местах были совершены молебны.
Конечно, Иерусалим — город контрастов. Владыка предупредил новичков, чтобы они не были шокированы тем, что вдоль Крестного пути Спасителя стоят торговые ряды. Люди продают, покупают, смеются. Не понимают, где они находятся, и не почитают это место. За две тысячи лет ничего не изменилось. Тогда шел Господь с Крестом, а вокруг шумели торговцы и зеваки, и сейчас точно так же. После прохождения по Крестному пути Спасителя мы побывали на приеме в Иерусалимской патриархии на Александровском подворье. Состоялась встреча с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III. Патриарх наградил владыку Георгия Иерусалимским орденом Святого Гроба Господня I степени с частицей Животворящего Древа Господня. А владыка передал в подарок картины на Библейские сюжеты.
В первые два дня была легкая программа, а потом — четыре литургии подряд, за которыми многие причащались: в монастыре 12 апостолов в Капернауме, Спасо-Вознесенском женском монастыре на Елеонской горе в Иерусалиме, в Горненском женском монастыре в Иерусалиме и на греческой ночной службе в храме Гроба Господня. Тогда владыки с нами не было, он в последний день, в Вербное воскресенье, утром в храме Гроба Господня сослужил Патриарху Иерусалимскому Феофилу III. В эти дни нам приходилось вставать рано, а ложиться поздно, чтобы все вычитать и подготовиться к исповеди.

Запомнился крестный ход от Вознесенского монастыря на Елеонской горе в центр Иерусалима 4 апреля, в Лазареву субботу, накануне праздника Входа Господня в Иерусалим. Нам раздали пальмовые ветви, и с нами шли представители всех православных церквей: румыны, сербы, греки. Наш архиерейский хор пел всюду. Также мне понравилось, как мощно пели сербы, все в военной форме. В этот день была католическая Пасха, католики шли крестными ходами, и было трудно попасть в храм Гроба Господня, но нам это удалось. Час стояли в очереди в Кувуклию. И наш хор все время пел Пасхальный канон и песнопения на грузинском языке. Поклонились святыням этого храма. Я там сфотографировалась с Ваджихом Нусейбе, хранителем ключей храма Гроба Господня (см. главное фото).
Паломничество на Святую землю завершилось в д
вунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим.

Когда я рассказывала нашим старшим гимназистам о поездке, меня поразило, что они многое знают. Конечно, для учителей это — незабываемые впечатления. Но мне кажется, что в такие ежегодные поездки хорошо было бы брать выпускников православных гимназий епархии, которые идут на медаль. Где бы они не трудились, они понесут в мир слово Божие. И они бы запомнили такое паломничество на всю жизнь.


Паломничество
 




Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина с использованием материалов сайта Нижегородской митрополии, фото Н. Суздальцевой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.