Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Катерлез» – всадник на коне

27 июля 2012 года

 

Крым притягивает к себе жителей средней полосы, в том числе – саровчан. Там много святынь. Мы писали о найденном на пляже Симферополя отпечатке на камне стопы апостола Андрея Первозванного. А теперь предлагаем вам заметку паломника о другом удивительном отпечатке – копыта коня св. Георгия Победоносца.

Город Керчь довольно удален от центра Крыма, но имеет большое значение для христиан, т.к. именно здесь начал проповедовать св. апостол Андрей Первозванный, были построены первые храмы, отсюда христианство начало распространение по Крыму.
Недалеко от Керчи, у с.Войково, в XIX в. возник Катерлезский монастырь Святого Георгия (прим. – «Катерлез» в переводе с татарского означает всадник на коне).

Сохранилось предание, что местный пастух каждое утро и вечер поднимался на гору для молитвы. Однажды утром 23 апреля он увидел там молодого воина на белом коне. Изумленный чабан не мог сдвинуться с места, пока видение (на которое он с трудом мог смотреть) не скрылось. Испуганный грек никому не сказал о случившемся, боясь, что ему не поверят. Но через год в этот же день видение повторилось. На третий год пастух поднялся на гору в сопровождении старцев. Они увидели красивого юношу, который в этот раз стоял на большом камне рядом со своим конем. Когда люди в трепете подошли, юноша с конем исчез. На камне остались отпечатки ног и конских копыт. А неподалеку оказалась икона Георгия Победоносца.

Гора святого Георгия под Керчью стала особо почитаемой в народе. Жители города на свои средства построили здесь небольшую часовню, которую посещали богомольцы, а раз в году, 23 апреля, из городской Церкви Иоанна Предтечи (построена в VIII – IX в.) к горе совершался крестный ход с иконой вмч. Георгия. Эта икона, обнаруженная на горе после встречи со св. Георгием, была доставлена в церковь Иоанна Предтечи в Керчи. Однако на следующий день она исчезла оттуда и снова явилась на святой горе. Тогда священник отслужил молебен и дал обет построить здесь храм, чтобы поместить в нем икону святого, а до того ежегодно приносить ее крестным ходом.

После прихода советской власти Катерлезский монастырь стал первым в Крыму, прекратившим свое существование. По решению Керченского райисполкома в 1924 году все здания монастыря разобрали на стройматериалы. Так погиб Катерлезский монастырь и церковь св. Георгия. Пострадал даже камень, на котором святой явился людям. От нескольких взрывов он разлетелся на куски, но часть камня с отпечатком копыта осталась.

До настоящего времени в народе сохранилась память об этом святом месте. Сюда часто приходили люди подышать чистым воздухом, пахнущим терпкими степными травами, в тишине и спокойствии подумать о жизни и о Боге. В 90-х годах обитель начала постепенно возрождаться. В двух малопригодных для жизни зданиях поселились несколько монахинь и послушниц под руководством игуменьи Акилины. Они построили печки, запаслись дровами и углем, достали стройматериалы. Упорным трудом они положили начало новой обители: не имея средств, стали расчищать от камней место для постройки будущего храма. В маленькой келье устроили временный храм, где проводят богослужения. Возобновились крестные ходы от церкви Иоанна Предтечи на гору св. Георгия, построена часовня, прихожане хотят возродить утраченный храм. Будем надеяться, что скоро вновь зазвонят колокола над Катерлезской обителью.


Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Виктор Руднев, фото автора

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.