Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Скажи, кто твоя кукла

1 марта 2014 года

Наступающий День 8 марта – повод поговорить о том, во что играют девочки. Девчоночья игрушка № 1 – это, конечно, кукла.

Отцы и дети

Каких только кукол не перебывало в нашем доме, где растут три девчонки. Пока дети были малы, мы им предлагали кукол на свой вкус.

У меня изначально было представление, что девочки – это маленькие мамочки, которым нужно играть в дочки-матери. Перед рождением второй сестренки купила для первой большого пупса, похожего на 4-5 месячного младенца. Думала, пусть приучается заботиться о малыше. Дочка назвала пупса Андрюшей и быстро потеряла к нему интерес. Наверное, он был слишком велик. Хотя и маленькие точные копии младенцев у нас «не пошли». Со временем я заметила, что девочки предпочитают небольших кукол, а самые любимые – мягкие, тряпичные или набивные, с добродушными примитивными лицами. Именно их кладут рядом на подушку (вместе с мишками и прочим плюшевым зверьем).

Одна из дочерей сама шила себе кукол, порой таких, что без слез не взглянешь – из серии: одна нога была другой короче… Они шокировали окружающих, но зато она их любила, трогательно нянчила и таскала повсюду. А однажды мы гуляли с детьми возле дома, и я стала шить кукле платье. Постепенно все девочки во дворе, около десяти разного возраста, облепили лавку и во все глаза следили, что получается. А уж как дочки были горды, мой рейтинг как мамы резко взлетел. Казалось бы, что тут такого? Но многие современные девочки этого не умеют делать и, наверное, не видят в своей жизни. Это мы в детстве многое делали руками, помню, вырезали одежду для бумажных кукол из фантиков от конфет…

Наш папа убежден, что девочкам нужно прививать вкус к прекрасному, поэтому он приносил кукол с нежными фарфоровыми личиками и руками-ногами. Они, правда не предназначены для игры, а для украшения интерьера, но какое это имеет значение? Дети с ними особо не церемонились. У одной куколки вместо разбитой керамической руки остался торчать кусок проволоки. С ней играли в пиратов, она была сестрой капитана Крюка. Папа привозил из командировок кукол в народных костюмах и точные копии девочек 8-9 лет из винила, невероятного качества, приятно пахнущие кокосом. Высокие образцы «куклостроения», казалось, не произвели на детей ожидаемого впечатления. Зато в доме появилось несколько кукол, которых мы не покупали…

Модные куклы

Первыми были Барби. Их дарила родня и подружки. Дети – хитрые. Когда они что-то очень хотят, то ищут способ заполучить. И если ребенок невинно хлопает глазами и показывает подаренную на день рождения игрушку, что тут скажешь? Не топать же ногами и не портить праздник, который ребенок ждал весь год.

Барби мне никогда не нравилась. Во что можно играть со взрослой тетенькой, к которой прилагается бойфренд и малолетние сестренки? Дочки, правда, думали, что это Барбин муж и дети. Эта кукла – воплощение мечты о роскошной и беззаботной жизни. Не нашей мечты. К счастью, поскольку в доме нет телевизора, дети не видели мультфильмы о Барби. И я постаралась наполнить этот образ другим содержанием. Не критиковала, а жалела ее: «Бедная Барби! Такая милая, но из-за неправильного телосложения совершенно не приспособлена к обычной человеческой жизни!» Действительно, если куклу увеличить в 6 раз, то у нее, как сказано в Википедии, «при росте около 170 см вес был бы чуть меньше 50 кг, объем груди – 99 см, талии – 45 см, бедер – 84 см; нередко создателей Барби обвиняют в том, что ее неестественная красота, для многих ставшая эталоном, способствует распространению таких расстройств, как анорексия и булимия – поклонницы Барби, дабы стать похожими на своего кумира, садятся на голодные диеты, тратят деньги на пластические операции».

Эта кукла поломала немало девичьих судеб. Поэтому мне было важно донести до детей, что Барби – не идеал, к которому надо стремиться, а болезнь, отклонение от нормы. И она осталась у нас жить на правах несчастной больной девушки, которая мужественно терпит свою болезнь и не унывает...

Затем вошли в моду куклы Братц. «Вошли в моду» означает то, что они начали массированную атаку на сознание потребителя, смотрят на тебя с обложек тетрадей, школьных ранцев и пеналов. Дети – это самая доходная целевая аудитория, они могут обеспечить огромный рынок сбыта продукции. Чада просят, и родители покупают. Главное, вбить в головы, что это – модно, круто и престижно. Реклама работает безупречно, ведь дети так внушаемы. И вот, все вокруг увлечены соответствующими мультиками и компьютерными играми, разговоры вращаются вокруг того, что модно. И если ребенок ходит в сад, школу, кружки, секции, гуляет во дворе, то он с этим сталкивается неизбежно...

Куклы Братц – хулиганистые девочки-подростки (brat в переводе с английского языка – «невоспитанные»). Вызывающе накрашенные и неприлично одетые. Телосложение кукол еще дальше отдалилось от пропорций человека. У них большая голова, маленькое тело, недоразвитые конечности и порочное выражение лица, на них лежит печать вырождения. Американская Ассоциация психологов провела исследование о сексуализации девочек и сделала вывод, что куклы Братц выглядят слишком «взросло» и могут оказать отрицательное влияние на девочек 4-8 лет. Адвокаты компании-производителя отбились от обвинений, заявив, что куклы предназначены для девочек 11-18 лет, и упор в рекламе и образе кукол делается не на сексуальность, а на дружеские отношения между ними.

«Братцы» у нас не завелись. То ли девочки понимали, что я их сразу выброшу, то ли эти куклы им самим были неприятны. Зато одноклассница подарила куклу Мокси – облагороженный вариант Братц, она скромнее, более похожа на девочку. Но расслабляться было рано…

Куклы перестают быть людьми

После итальянского мультсериала «Клуб Винкс: Школа волшебниц» случилось нашествие кукол Винкс, в их образе использованы элементы японской анимации. Это уже не люди, а феи, которые занимаются «хорошей магией», спасая мир от «плохой магии». Ну, и встречаются с парнями, как же без этого? Мультсериал вошел в пятерку самых рейтинговых телепередач России, в Интернете созданы миллионы сайтов и страниц, видеоклипы по мотивам песен, «Клуб Винкс» замахнулся на право называться субкультурой. Девчонки погружаются в нее с головой, вникая в подробности магического мира.

Хотя мои дети такие мультфильмы и сайты не видят, как я (может быть, наивно) думаю, стало проблематично купить товары для девочек без эмблемы Винкс: одежду, школьные принадлежности, заколки и шампуни. Винкс притаились в шоколадных яйцах «киндерсюрпризах», они – везде. И даже если пытаешься оградить детей от этого наваждения, то они все равно жадно впитывают крупицы субкультуры. Мои переболели куклами Винкс в легкой форме, подцепив лишь несколько раскрасок и журналов. Опасность миновала.

Узнала, что сейчас пользуются популярностью куклы-пони или девушки Эквестрии. Они созданы по мотивам мультфильма «Мой маленький пони». У этих девушек уши как у пони и длинный хвост, они разукрашены в немыслимо яркие цвета. Наши волонтеры столкнулись с тем, что на Рождество ребенок-инвалид попросил такую игрушку, а они не знали, что это такое. Решили впредь быть осторожнее, а еще лучше – самим предлагать варианты подарков.

Однако мода не стоит на месте. На нее работают тысячи умов, каждый раз придумывая что-то новенькое. И сейчас – на пике моды куклы Монстр Хай. Собственно, когда я узнала от дочери, что девочки приносят в школу кукол-вампиров, это и послужило поводом к написанию данной статьи. Врага надо знать в лицо. Набрала в поисковике «кукл», и вылезли две первые подсказки – «куклы Монстр Хай». Товарный знак – череп с бантиком. Казалось бы, чему еще можно удивляться? Но эти куклы меня потрясли.

Вампир Дракулаура – хорошенькая девочка-подросток с небольшими клыками поверх пухлых губок. Возраст – 1600 лет, приемная дочь вампира Дракулы. При ней домашний питомец – летучая мышь. Симпатичный набор – куклу в пижамке и ее кроватку в виде шикарного гроба, похожего на рояль, – можно заказать «всего» за 7, 5 тыс. рублей.

Другая «красотка» – зомби Френки Штейн. У нее зеленая кожа, ее сшили крупными стежками из частей тел разных людей, из девичьей шейки торчат два болта.

Создана целая коллекция внешне привлекательных юношей и девушек 15-17 лет. Это – дети вампиров, оживших мертвецов, оборотней, призраков и прочей нечисти, которую насобирали из популярных фильмов. У каждой куклы своя легенда, биография, все они учатся в Школе Монстров (про это есть соответствующий мультфильм), дружат и флиртуют между собой. Названия коллекций: «Город страхов», «Убийственный стиль», «Мрачный пляж», «Часы отчаяния». Продвигается эстетика смерти и нечистой силы.

В Сети девчонки 10-12 лет от Монстр Хай без ума, это какой-то массовый психоз. Они потребляют подробности из личной жизни этих вымышленных персонажей точно так же, как некоторые взрослые – подробности из личной жизни звезд. На сайтах Монстр Хай девочки выступают стилистами любимых кукол и даже подписываются их именами, т. е. в какой-то степени отождествляют себя с ними. А девчонки нашего города таскают с собой этих монстров, чтобы показать всем. Ведь модная кукла, помимо прочего, такая же статусная вещь как, например, сотовый телефон. Если сама кукла не по карману, то детей завлекают бесплатными on-line играми с персонажами Монстр Хай.

Почему родители это покупают? Большинство, наверное, по легкомыслию. – «Просишь на день рождения куклу? Ладно». Взрослые погружены в свои дела и не понимают, чем увлечены их дети. А третьеклассницы поговаривают, что скоро этих кукол запретят, потому что девочки стали выбрасываться из высотных домов, чтобы перевоплотиться в Монстр Хай, попасть в их страну и присоединиться к их сообществу. Попасть в лапы нечистой силе. Дорогие родители, будьте бдительны!

Какие куклы появятся еще? Не знаю. Но в модных куклах все более проявляется бесовское начало. Что же могут сделать родители?

Наша обязанность – донести до детей свои эстетические представления, опирающиеся на духовные ценности предыдущих поколений, а не идти на поводу у моды. То, что ребенок узнает от родителей, имеет «знак качества», поэтому нет ничего хуже, когда мы санкционируем нехорошие вещи. Вопрос покупки игрушки – это не только вопрос денег, но и воспитательный процесс, когда мы показываем свое отношение к культурному явлению. Ребенок может поддаться стадному чувству и увлечься модой, но если он знает, что мы считаем хорошим, то он к этому сможет вернуться.

И еще. Нужно как-то поддерживать интерес девочек к традиционным куклам. Кукле можно сшить одежду, сделать прическу, домик – тогда девочка больше привяжется к ней.

Комментарий психолога

Виктория Ивановна Горбушкина, психолог Саровской православной гимназии, руководитель студии раннего развития "Родничок":

– Тема игры и игрушки в психологии занимает особое место. С одной стороны, детская игра является прообразом будущего. Например, пеленая пупса, девочка проигрывает ситуацию, с которой ей предстоит встретиться, когда она вырастет и, таким образом, готовится к будущему материнству. С другой стороны, игрушка для ребенка является отражением реального мира – не только предметного «мира вещей», но и живого «мира людей». Игрушка в глазах ребенка – это одушевленный объект или друг, который не предаст, которому можно доверить свои секреты. Часто девочка прямо отождествляет себя с любимой куклой и старается подражать ей. Есть данные исследований, согласно которым некачественные игрушки с искаженными пропорциями или плохо спаянными швами приводят к искривлению осанки, соматическим отклонениям и заболеваниям ребенка.

К сожалению, поступление игрушек на прилавки наших магазинов фактически не регулируется на государственном уровне в плане их психолого-педагогического соответствия и допустимости использования детьми (как это происходит, например, в Беларуси). Производители могут пройти добровольную экспертизу и получить сертификат «Детские психологи рекомендуют» (это – логотип, расположенный на упаковке). Однако данная процедура не обязательна.

Поэтому родителям приходится брать контроль над ситуацией в свои руки, ведь именно от вас зависит психологическое состояние, эмоциональная уравновешенность, нравственное развитие и, наконец, будущее вашего ребенка. Все мы, так или иначе, становимся свидетелями манипулирующего воздействия современной рекламной индустрии, когда даже взрослые и состоявшиеся люди легко попадаются на «удочку» и совершают несвойственные им абсурдные поступки. Стоит ли говорить о неокрепшей психике ребенка… Мы должны понимать, что определенная часть  продукции детских отделов не всегда нацелена на гармоничное и полноценное развитие ребенка и, более того, может травмировать детскую психику.

Для того чтобы разобраться в безопасности той или иной игрушки (которая, возможно, уже есть у доброй половины ребят из класса или группы детского сада), внимательным родителям рекомендую обращаться к специалистам (например, в Центр Игры и Игрушки (МГППУ, г. Москва) – сайт www.psytoys.ru). Также приглашаю на встречу «О чем расскажет игрушка» в Студию «Родничок» (ориентировочно в марте этого года, следите за анонсом на сайте «Православный Саров»).

Клуб «Православная семья»

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото автора и из сети Интернет

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.