Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Наблюдения из кузова

8 ноября 2011 года

Русская пословица гласит: «Назвался груздем – полезай в кузов». Вот я и назвался.

Супруга моя – журналист, собралась освящать в прессе долгожданное событие – прибытие Пояса Пресвятой Богородицы в Дивеево. Поскольку день выходной, то и я собирался быть там, и, если получится, приложиться к  великой святыне. Наши пути совпадали, и возникла идея объединиться в одной команде. Когда послали документы на аккредитацию, сначала я был указан в качестве водителя машины. Но выяснилось, что на автомобиль пропуск не нужен, и меня неожиданно повысили в должности: из водителя машины я превратился в носителя фотоаппаратуры – получил пропуск на торжества  как  представитель сайта Православный Саров. «Вот и отработаешь – напишешь впечатления о поездке, – сказала жена, – а  то  мне будет некогда  смотреть по сторонам. Дай Бог снять самое важное». Такой поворот событий для меня  был подарком, так как выстоять в огромной очереди на холоде с моей поломанной ногой проблематично. 

О точном времени прибытия святыни мы  узнали лишь за два часа. Позвонили из Нижнего и сказали, что время переносится с 16 часов на 14. Быстро собрались, и в машину. На подъезде к Дивеево всматривались – не перекрыта ли дорога. Блок-постов еще не было видно, но все обочины уставлены машинами. Значит, надо и нам искать место, неизвестно, что дальше. Буквально втиснулись в щелку. Дальше – на своих двоих. До автостанции уже недалеко. Бросилось в глаза обилие междугородних автобусов. Надписи самые разные, не только Москва, Сергиев Посад, но и Тамбов, Саратов… – пол России здесь. Наши знакомые собирались занять очередь с раннего утра. Стали искать  людской поток глазами. Вот он, начинается почти от почты. Тянется  дальше, идет вдоль решетчатой ограды и останавливается у ворот… Получили свои пропуска – коллега из Нижнего Новгорода передала нам заветные бейджи через решетку, но не то, чтобы войти, приблизиться к воротам не можем. Подошли к другим воротам,  у гостиницы. Здесь удалось протиснуться сквозь строй паломников, и нас пропустили. За нами пытались пройти еще люди, но их задержала охрана. Крики, ругань, даже проклятия… И мысли: «Люди, что же мы делаем! При таком состоянии души и Божия Матерь не в состоянии нам помочь». Мы подумали, что трудности позади, но это было еще не все. Возле колокольни расположился милицейский кордон, на который наши пропуска не произвели никакого впечатления: «Ждите, прессу пропустим, только всех вместе!»

Мороз и солнце, день чудесный. Как не утеплялись, а уже через полчаса стояния на принизывающем ветерке топали ногами и хлопали в ладоши. А  изменений никаких, хотя уже время подошло. В довершение неприятностей отключился мобильник – сеть не выдержала перегрузки, так что узнать обстановку было невозможно. Наконец, появилась группа нижегородских журналистов. Вместе с телеоператорами мы прошли заграждение и, неожиданно оказались в центре событий. Подъехал автомобильный кортеж, и из микроавтобуса вышел владыка Георгий и греческие монахи с такими уже знакомыми и родными лицами – мы их видим каждый день в теленовостях, освящающих пребывание Пояса Пресвятой Богородицы в России. Они вынесли драгоценный ковчег со святыней и икону. Крестный ход двинулся по территории монастыря мимо Троицкого собора, затем по Канавке и в Преображенский собор. Мы шли по людскому коридору. Охранники и добровольцы-помощники, взявшись за руки, выстроились вдоль всего пути. Сколько же здесь народа! Когда же они сюда прошли, сколько часов ждали! Но на лицах нет усталости, только радость. В моей душе происходит узнавание. Вот, передо мною она, Святая Русь, какой она описана у Шмелева.

Канавка. Началось самое трудное. Работа журналиста требует быть в гуще событий. Нам нельзя отставать, надо делать снимки для читателей. Но как это совместить с  благочестием, не нарушить мир в душе у себя и тех, что идет рядом плечо к плечу? Но вот  уже Преображенский собор.  Перед Поясом Богородицы начался молебен. Звучали возгласы священников, пел монастырский хор. Нарядный собор украшен по-праздничному. Кругом светлые радостные лица, как будто сама Пречистая здесь с нами! Сначала к святыне приложился владыка Георгий и духовенство, затем монахини. Настал и наш черед. Краткий момент прикосновения – вспышка сознания: неужели это со мною? «Пресвятая Богородице, моли Господа о нас, грешных!».  Все происходит неожиданно быстро, не так как думалось. Наверно, те, кто простоял многочасовую очередь на морозе, получили гораздо больше нас, слабых и грешных…

Обратный путь был гораздо более спокойным, неспешным и настраивал на размышления. Мы видели, сколько усилий самых разных людей сложились вместе. Увидели веру нашего народа, стойкость, смирение. Не умаляя сделанного, хотелось бы  пожелать лучшей организации подобных торжеств: более подробной информации, особенно касающейся детей и инвалидов, которые не могут наравне со всеми стоять в очереди. Для них необходимо зарезервировать особые проходы.

Но самое главное, что праздник, которого так ждали, пришел на Дивеевскую землю. И все желающие смогли прикоснуться к великой святыне.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Игорь К.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.