Становление отношений Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Русской православной церкви

Архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай: «Церковь и государство могут сотрудничать в воспитании духовности»

Импульс. 1988, апрель.

Наш корреспондент А. Кондрашенко встретился с архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем (АН), который любезно согласился ответить на вопросы газеты.

Корр. Владыка, разрешите прежде всего поздравить Вас с великим праздником русского народа — тысячелетием Крещения Руси. Поздравляем также Вас с высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени. Расскажите, пожалуйста, о себе.

АН. Сердечно благодарю за поздравление с праздником и наградой. Праздник действительно великий, не только церковный, но и гражданский.

Коротко о себе. Я 1924 года рождения, туляк. После окончания десяти классов средней школы в 1942 году был призван в армию и попал на Сталинградский фронт в пополнение частей, вышедших из боев с великими потерями — в некоторых оставалось не более 5 % личного состава. Боевой путь мой начался под Калачом и закончился зимой 1942-1943 года под станцией Миллерово, где я получил сильное обморожение. Пролежав несколько месяцев в госпиталях, был демобилизован из армии инвалидом 3 группы.

После войны дважды пытался поступить в технический вуз — сначала в МЭИ, а потом в Тульский механический институт, но оба раза неудачно. Каждый человек в жизни имеет свое предназначение, только не сразу его осознает. Так произошло и со мной. По прошествии нескольких лет я понял, что мое предназначение — духовная деятельность, и в 1949 году поступил в Московскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил в 1958 году кандидатом богословия. Ни о каких должностях в церковной иерархии не помышлял, больше всего любил и люблю церковную службу, и хотел бы всю жизнь оставаться дьяконом, но в 1961 году был призван в епископы. Дальнейший мой путь таков: 1961-1963 — епископ Мукачевский, 1963-1969 — епископ Омский, 1969-1970 — епископ Ростовский, 1970-1975 — кафедра во Владимире, затем полтора года в Калуге, и, наконец, вот уже почти одиннадцать лет, епископство в Горьковской епархии.

Корр. Какова структура православной церкви в Горьковской области? Сколько, примерно, действующих храмов, какие среди них наиболее известные?

АН. Горьковская (бывшая Нижегородская) епархия — одна из епархий Русской православной церкви, возглавляется епископом. Епархия поделена на благочиния (у нас их пять), каждое из них возглавляется благочинным.

В епархии 46 приходов, столько же действующих храмов, во главе каждого из них — священник. Должен сказать, что духовенство у нас сейчас, в основном, молодое, в целом же возраст священников от 25 до 60 лет. Всего священников у нас 80, да 15 дьяконов.

Среди храмов наиболее известные, пожалуй, Воскресенский кафедральный собор в Арзамасе, церковь в селе Выездном, Печорская церковь в г. Горьком, в которой под спудом хранятся святые мощи схимонаха Иосафа. Замечу, однако, что для прихожан каждый храм, как и каждая икона, — святыня, поэтому с церковной точки зрения затруднительно расставить храмы по какому-либо рангу.

Корр. Какова степень религиозности населения Горьковской области, выше она или ниже, чем в других регионах страны?

АН. Религиозность населения Горьковской области традиционно высока. Среди других епархий нижегородская, возможно, занимает первое место как по степени религиозности населения, так и по общему числу верующих. Такая цифра: у нас совершается около 100 тысяч крещений в год! В храмы по воскресным и праздничным дням трудно, а иногда и невозможно попасть. Вы легко убедитесь в этом сами, если попробуете попасть, например, в Воскресенский собор в г. Арзамасе в день какого-либо церковного праздника, да и просто в воскресенье.

Корр. Ведется ли церковью какой-либо учет количества верующих? Если да, то растет или падает число верующих в последние годы? Растет ли число молодых верующих?

АН. Какого-либо учета количества верующих православная церковь не ведет с дореволюционных времен. Но по моему мнению, рост православного населения за последние годы есть, возможно небольшой, но есть. Число молодых верующих за последние годы резко растет. Уже в годы перестройки ко мне приходит молодежь, да и не только молодежь, с просьбой помочь в организации диспутов, различных встреч с духовенством, лекций по истории религии, истории православной церкви. Конечно, это не означает, что все они немедленно приобщатся к вере, но сам такой интерес отраден, по нему можно судить об усилении духовного начала в жизни людей.

Корр. Каковы отношения церкви с местными властями? Приходится ли Вам обращаться за помощью к ним?

АН. За последние 10 лет я не припомню случая, когда местными властями было бы проявлено непонимание наших нужд. Обращаться приходится в основном по поводу стройматериалов. Приведу пример хороших отношений православной церкви с местными властями Горьковской области. Арзамасские власти, зная о предстоящих торжествах в городе 2-3 июля, предложили на эти дни обеспечить жильем всех наших многочисленных гостей, и это несмотря на очень тяжелое жилищное положение в городе после трагедии 4 июня. Сердечно поблагодарив, мы все-таки решили не обременять горсовет хлопотами и изыскали свои возможности для расселения гостей — в основном, среди верующих.

Корр. Возможно ли, на Ваш взгляд, сотрудничество между церковь и государством, церковью и обществом в деле духовного воспитания человека?

АН. Думаю, что возможно. Если для нашего государства вопрос о нравственном воспитании граждан — один из главных, то церковь ставит перед собой ту же самую задачу с момента своего основания. Надеюсь, что в новом законе о свободе совести, который сейчас готовится, будут четко указаны возможные границы сотрудничества церкви и государства, церкви и общества. Однако уже сейчас существуют такие области, где сотрудничество должно начаться как можно скорее. Я имею в виду прежде всего значительный рост за последние годы числа самоубийств, особенно среди молодежи. Наблюдается прямо-таки наплевательское отношение к собственной жизни, к священному дару жизни — величайшей ценности в нашем мире! И очень часто причиной, приведшей к роковому решению, является Слово — смертельная обида и оскорбление, нанесенные душе человеческой. Как сказано в Священном Писании, словом можно убить. Но слово ведь может и исцелить! А куда прислониться человеку с непомерной тяжестью на душе, решившему в отчаянии уйти из жизни? В райком или горком? Да ведь не принято как-то обращаться туда с подобными делами. А церковь всегда, как могла, утешала людей, учила терпеть обиду и скорбь, стремилась облегчить душу человека. И сейчас у нас есть люди, способные с величайшим тактом и участием выслушать отчаявшегося человека, не обязательно верующего, помочь его душе вновь обрести связи со своей земной жизнью. Как часто для того, чтобы спасти человека, надо всего лишь выслушать его и понять — всего лишь выслушать и понять! Это тяжелейшая нравственная работа, и мы хотим, чтобы церкви была предоставлена возможность оказывать помощь отчаявшимся людям, как верующим, так и неверующим. И для нас здесь не может быть ничего более святого, чем спасенные жизни наших сограждан.

Корр. Большинство наших соотечественников, к сожалению, плохо знают историю своего родного края, своей малой родины. Может ли церковь здесь чем-нибудь помочь? Например, созданием общественных библиотек в храмах, проведением общедоступных лекций по истории религии, истории церковной архитектуры?

АН. Мы готовы внести свою лепту в это большое и нужное дело. У нас есть и помещения, и подготовленные люди, которые могли бы прочитать цикл лекций по истории Нижегородского края, его народных промыслов, истории православной церкви.

Корр. Нам известны факты передачи информации о совершении обряда крещения и венчания в общественные организации (в частности, комсомольские). Имеет ли к этому отношение церковь?

АН. К передаче такой информации церковь не имеет никакого отношения. Регистрацию обрядов вели церковные советы при местных исполкомах. С 1986 года передача подобной информации запрещена законом. Кроме того, некоторые аспекты финансовой деятельности церкви находятся под контролем государства — я имею в виду налоги с оплачиваемых обрядов, к которым относятся венчание и крещение. Эти обряды оформляются документацией, копии которой предоставляются в соответствующие финансовые органы.

Корр. Ваше отношение к трагедии в г. Арзамасе 4 июня 1988 года?

АН. Мы удручены этой трагедией, унесшей жизни многих людей. Церковь выразила соболезнование пострадавшим, были отслужены молебны в Воскресенском соборе Арзамаса и в других храмах.

Как уже сообщалось в прессе, участники Поместного собора сразу собрали 53 тыс. рублей для оказания посильной помощи пострадавшим. Кроме того, были собраны 54 доллара в американской валюте, а Патриарх Антиохийский Игнатий пожертвовал 10 тыс. долларов из личных сбережений. Все приходы нижегородской епархии откликнулись на беду и приняли участие материальной лептой. У нас не принято оглашать пожертвования от каждого прихода, каждого храма, помощь шла посильная, от всего сердца. Отмечу лишь, что собранная по епархии сумма значительна и составляет многие десятки тысяч рублей.

| Оглавление |