Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Православие в СМИ: чтобы отражение не было кривым

3 ноября 2012 года

19 октября в Доме ученых состоялась встреча саровских журналистов с представителями редакции православного журнала «Фома» (г. Москва). Круглый стол был посвящен теме «Отражение религиозной жизни в СМИ».

Гостей представляли директор Фонда содействия культурно-просветительской  деятельности «Фома Центр» и зам. главного редактора журнала «Фома» Владимир Гурболиков, менеджер по спецпроектам Алла Митрофанова и обозреватель Валерия Посашко. С принимающей стороны присутствовали:  гл. редактор газеты «Новый город №» Алла Шадрина, редактор радио ВНИИЭФ Дина Павлова, гендиректор еженедельника «Городской курьер» Оксана Трунова, редактор муниципального предприятия телерадиовещания Татьяна Исаева, корреспондент ТРК «Канал-16» Олег Азаров, гл. редактор еженедельника «Саров-24» Ольга Тысенчук, от редакции газеты и сайта «Православный Саров» – Анна Виноградова и Мария Курякина, а от общественного объединения «Саровская пустынь» – Елена Мавлиханова.

Антицерковные настроения

На встрече поднимался актуальный вопрос антицерковных настроений в обществе, которые вспыхивают по разному поводу. Что может противопоставить им честный журналист? Чем они вызваны, недостатком информационной открытости Церкви или тем, что некоторые предпочитают видеть сплошной негатив? Журналисты «Фомы» – сторонники взвешенного диалога с людьми, даже настроенными враждебно по отношению к Церкви. Чаще всего это вызвано невежеством и укоренившимися штампами, которые насаждались в обществе многие десятилетия.

Как быть журналисту, если его начальство резко против всего, что связано с религией? В. Гурболиков сказал, что руководители светских СМИ часто демонстрируют двойственное отношение к Церкви. На словах они вроде и не против нее, ведь первые лица государства симпатизируют ей. Но все-таки предпочитают в данную тему не углубляться. А вдруг конъюнктура изменится, и ветер подует в другую сторону?

Зашла речь о недовольстве части горожан восстановлением монастырских объектов. По мнению В. Гурболикова – свято место пусто не бывает. И если туда не придет Церковь, обязательно придут другие люди, крутые ребята, которые огородят территорию. Но когда открывается храм, то образуется приход и, как следствие этого, возникает масса хороших для города инициатив.

Между светским и духовным

Каким образом строить сотрудничество светских и чисто церковных СМИ? Как писать в светской газете на религиозные темы? Что интересно читателям, зрителям, радиослушателям? В городской прессе глубоко эти темы не затрагиваются. О Церкви сообщают в этнографическом или историческом ключе. Дают сухую информацию о важных событиях церковной жизни, в которых участвуют первые лица города. Но православие как движущая сила множества живых людей остается вне поля зрения городских СМИ.

Журналисты подняли вопрос трудности получения информации от церковных структур,  особенно от монастырей. В. Гурболиков посоветовал взаимодействовать с епархиальной пресс-службой, кроме того,  церковные СМИ должны помогать коллегам из светских изданий в доступе к информации. В. Гурболиков предупредил о недопустимости мифотворчества в публикациях на религиозные темы, об этом нужно писать максимально реалистично. Ну, а основное правило никто не отменял – стремиться проверить каждый факт, что определяет качество публикации. Журналисты могут поучиться этому у святого апостола Фомы.

Как нащупать грань между светским и духовным, чтобы получился интересный для нецерковного читателя материал?

В.Гурболиков: Cотрудничество журналистов разных изданий может быть очень продуктивным. Нужно учиться заинтересовывать друг друга, но не переводить общение в плоскость сугубо товаро-денежных отношений. Церковь должна предлагать такие темы, от которых ни один редактор, если он в своем уме, не откажется. 

Дефицит инициативы

Гости рассказали о нехватке храмов в Москве и о конфликтных ситуациях в связи с этим, когда Церковь искусственно сталкивают с жителями. Заговорили об отложенном на неопределенный срок строительстве храма во имя Царственных страстотерпцев в густонаселенном жилом районе Сарова. По мнению В. Гурболикова, сейчас очень мало храмов, которые вырастают из потребностей людей, по инициативе «снизу».

Мы исчерпываем спонсорский потенциал, не так много серьезных богатых людей, желающих чистосердечно вкладывать средства в строительство храмов, а не отмывать их. Возможно, нам придется учиться проявлять терпение и инициативу, собираться и что-то делать вместе. Как раньше купечество в небольших городах строило храмы, библиотеки, театры и другие значимые объекты. Больное место для современной России – отсутствие местной инициативы.

Теология в вузах

– Как вы относитесь к созданию кафедры теологии в МИФИ, о чем в прессе  подняли волну возмущения?

А. Митрофанова, которая помимо работы в журнале «Фома» и на радио преподает литературу в МГИМО, рассказала об истории Сорбоннского университета в Париже. Его основал монах Робер де Сорбон – интеллектуал и духовник короля Людовика IX. И в настоящее время это – один из лучших европейских университетов. Туда свободно приходят и преподают священники (в том числе православные). В журнале «Фома» недавно вышла статья, посвященная многолетнему преподаванию в школах Германии основ религиозных знаний. Родители выбирают для своих детей любое направление, есть и православие. В школах Бельгии преподают православные священники и получают за это зарплату от государства. – В Европе никаких проблем с этим нет. Это только у нас народ запаниковал, что, якобы, в школы придет засилье священников, которые будут детей пороть розгами за незнание молитвы «Отче наш». Все это ерунда.

– Я видела замечательный десятилетний опыт преподавания в МГИМО спецкурса по истории мировых религий, его ведет профессор Андрей Борисович Зубов. Спецкурс подразумевает добровольность посещения, по расписанию это – пятница, пятая пара. Никому и в голову не придет, что студенты в такое время по доброй воле могут находиться в университете. Но если вы туда опоздаете минут на десять, вам будет уже негде сесть, студенты свешиваются чуть ли не с люстр, записывают лекции на диктофоны и гаджеты. Сложился костяк, который ходит туда из года в год, есть и новички. Через этот спецкурс колоссальное число студентов стали православными людьми. Или возьмем храм святой мц. Татианы при МГУ. Сколько скандалов было вокруг передачи этого здания Церкви, которое в советское время занимал театр МГУ! Прошли годы, и теперь там сформировался огромный приход. Профессора и студенты понимают, что у них есть свой храм, где они чувствуют себя как дома.

В. Гурболиков: – Если на кафедре теологии людям будут давать знания, и у них сохранится свобода посещения, то из этого выйдет толк. Теология нужна не для того, чтобы промывать мозги, а чтобы научить разбираться в очень важных, судьбоносных вопросах. Такие кафедры нужны. Конечно, в процессе их становления мы будем сталкиваться и с негативным опытом. Его придется спокойно осмысливать, это нормальный рабочий процесс. Но у людей есть много страхов, они их озвучивают.

О просветительском центре

– Каким вы видите духовно-просветительский центр в Сарове, о котором много говорится, но нет четкого понимания, каким он должен быть?

По мнению В. Гурболикова, неплохо создать площадку для диалога между научной общественностью, молодежью, верующими и неверующими. Этот диалог происходит повсеместно в Церкви. Особенность Сарова видится в сложности ввоза сюда интересных людей. Это – большая организационная работа, которой нужно планомерно заниматься.  Он убежден, что в процессе диалога снимаются многие противоречия, и оказывается, что у людей противоположных взглядов на самом деле много общего. И «страшные» люди в рясах могут оказаться такими же учеными, и даже – коллегами.

Как писать о проблемах

– Нужно ли показывать проблемы церковной жизни? Если да, то как это делать?

В.Гурболиков:

Я считаю, что сейчас проблемы церковной жизни касаются любых изданий – светских и церковных. Конечно, нам надо стараться быть объективными и беспристрастными, как нас учит кодекс журналиста, потому что больше всего горячих и непрофессиональных оценок идет именно от журналистов. Часто они ошибочно думают, что в чем-то очень хорошо разбираются, и происходит узурпация трибуны. А ведь можно просто изложить разные точки зрения, спокойно объяснив общественности, в чем суть дискуссии. Не надо учить людей жить, это опасная штука. Поэтому в журнале «Фома» мы очень неохотно доверяем журналистам вести колонки, в основном привлекаем профессиональных экспертов.

Надо понимать, что споры внутри Церкви идут по любому поводу, ведь это – собрание свободных людей. Большинство ситуаций, даже кажущихся скандальными, подлежат доброжелательному разбору. Но, конечно же, не все. И есть вещи, о которых церковная пресса не пишет. Задача нашего журнала – рассказать людям о том, что такое Церковь, что в ней можно обрести хорошего, а не страшилки о том, что в ней можно потерять.

Обозреватель Валерия Посашко привела примеры конфликтных ситуаций и ответных публикаций. Рассказала о том, как кропотливо собирается досье на «лицо с обложки», чтобы это был действительно достойный человек.

Мы живем в условиях информационного шума. Люди задавлены информацией, в которой перемешано важное и совсем неважное, правда и ложь. До них стало трудно достучаться. Поэтому читателю дороги радостные и светлые интонации, любовные по отношению к человеку, которые присущи журналу «Фома». А сотрудники православного глянцевого журнала № 1 оказались людьми «без глянца», дружелюбными и простыми в общении, которые выразили готовность сотрудничать с коллегами из провинции, оказывать им методическую помощь.

М. Курякина, фото А. Виноградовой

 

 

/strong

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.