Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Проблемы и перспективы теологического образования в России

9 декабря 2012 года

29 ноября  в Москве состоялось Патриаршее совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества», в его рамках работали секции «Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия»  и «Теологическое образование: от бакалавриата до научного центра». Совещание завершилось утверждением итогового документа. В его работе принимала участие кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Валерьевна Савченко, мы обратились к ней за комментарием:

– Это совещание планировалось собрать  еще 5 лет назад, при патриархе Алексии II. Но только сегодня сложилась благоприятная ситуация. Совещание показало, что как лично патриарх Кирилл, так и Церковь в целом, очень заинтересованы в решении проблем с теологией.

Какова ситуация с кафедрами теологии в стране?

–  В России сейчас около 50 кафедр теологии в светских вузах, из них 40 – православные и 10 – мусульманские. Не все они работают на полную мощность, потому что образование дорогое, не все студенты готовы оплачивать 70 тыс. рублей в год, а бюджетных мест на всю Россию выделено в этом году 180. Нельзя назвать достаточным финансированием по 3-4 места на кафедру. Это серьезная проблема. Есть активные кафедры на Дальнем Востоке, в Пятигорске, в Рязани, Туле.

– Основная проблема – финансовая?

– Проблема не только в отсутствии финансирования, а вообще в отсутствии институционализации этого направления образования.  Эти проблемы были двадцать лет назад, и они не решены, к сожалению, до сих пор. Надеюсь, что ситуация изменится. Так как совещание показало, что руководство Церкви берет курс на институционализацию направления «теология».

– Что включает в себя это понятие?

– Это проработка нормативной базы, внесение специальности в Общероссийский классификатор занятий, в номенклатуру специальностей научных работников  Российской Федерации, чтобы можно было защитить диссертацию и получить научную степень. Такие вопросы надо решать на высшем уровне. Тогда, возможно, кафедры теологии обретут второе дыхание.

– Возможно, есть некоторое противодействие институционализации теологического образования в светских вузах?

– Не думаю. Это обычный бюрократический процесс. Надо просто, засучив рукава, писать море бумажек и терпеливо ходить по «коридорам власти», потихоньку «пробивая» это. Если все как следует организовать, то цель достижима. Нужно привлечь профессионалов: юристов и грамотных чиновников. Мы же открыли кафедру теологии в техническом вузе, получили три лицензии. Потому что правильно оформили все документы – просто не возникло  причин для отказа.

– Что Вы можете сказать о кафедре теологии СарФТИ, каково сегодняшнее положение дел, планы на будущее?

– Кафедра сегодня жива, активно действует на уровне института и города. Мы уже восемь лет проводим ежегодные городские конференции «Православное лето». В них принимает участие руководство СарФТИ и отдела образования Нижегородской епархии, представители православной общественности города (приход, православная гимназия, «Мiр», Витязи, волонтеры), представители департаментов образования, дошкольного образования, молодежи и спорта, культуры и искусства, иногородние гости.

Основным направлением работы нашей кафедры в области образования на сегодняшний день являются курсы повышения квалификации для педагогов города – «Педагогический потенциал духовно-нравственных ценностей отечественной культуры». За три года их окончили 326 слушателей, 84 набраны в этом году – это хороший показатель: почти каждый седьмой педагог в городе. Мы обучаем школьных учителей и воспитателей детских садов. Да и как выпускающая наша кафедра проработала очень хорошо. Мы выпустили 20 специалистов, все они трудоустроены, большинство из них сотрудничают с церковными структурами. Запрос города на теологов выполнен. Поэтому неправильно говорить о том, что кафедра сейчас не работает как выпускающая и это плохо.

В 2007 году был заключен Договор о взаимодействии между Нижегородской епархией,  СарФТИ НИЯУ МИФИ и администрацией города на пять лет. В этом году он был продлен в форме Соглашения. И обновленный координационный совет во главе с зам. главы администрации по социальной политике и здравоохранению Алевтиной Григорьевной Александровой продолжил активно работать. Я назначена ответственным секретарем этого координационного совета (как и первого). Так что кафедра теологии СарФТИ является сегодня и научно-методической, и координационной площадкой по вопросам духовно-нравственного просвещения и воспитания в нашем городе.

Поскольку я являюсь доцентом кафедры философии и истории и исполняю обязанности зав. кафедрой теологии, то я объединяю работу этих двух кафедр, организовывая студенческие конференции по истории и социологии. На третью студенческую конференцию по социологии «Личность, свобода, ответственность в эпоху высоких технологий» ребята приготовили видео-интервью с экспертами, много интервью – с о. Александром Брюховцом. Одна из важных целей студенческих конференций – дать студентам возможность самим через научно-исследовательскую работу познакомиться с красотой православия, с православными людьми, их образом жизни. И постепенно происходят определенные подвижки. Когда я прихожу в храм, вижу там студентов, про которых я даже подумать не могла, что смогу их там встретить.

У меня много планов на будущее: конференции, новые курсы, учебник по духовно-нравственному воспитанию, уже 11 лет мы сотрудничаем с Фондом Святого Серафима (Кембридж, Сурожская епархия), надеемся продолжить это сотрудничество. Ну, а что будет – на то Воля Божия.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.