Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Вы помогаете всем или только своим, православным?»

8 апреля 2013 года

5 апреля в городской Художественной галерее состоялась пресс-конференция для городских СМИ руководителей волонтерского движения при храме Всех Святых.

Православный волонтерский центр «Радость моя!» представляли: его руководитель – социальный  работник прихода храма Всех Святых Ирина Романова, ее заместитель – Анна Куцык и духовник волонтерского движения – иерей Сергий Скузоваткин.

Сначала А. Куцык кратко рассказала журналистам об истории возникновения волонтерского центра, о полученном гранте конкурса «Православная инициатива» Благотворительного фонда Серафима Саровского и о нынешнем этапе работы волонтеров.

Приближается акция «Пасхальные дни милосердия – 2013». Поэтому целью встречи с журналистами было – еще раз напомнить горожанам о Православном волонтерском центре; объявить о приеме новых участников (сейчас их 45 человек, из них актив – 15); обратиться к родителям детей-инвалидов или к людям, которые знают такие семьи, чтобы они сами выходили на волонтеров, если хотят познакомиться поближе (по-другому волонтеры не смогут узнать о них). Затем И. Романова, А. Куцык и о. Сергий ответили на вопросы журналистов.

–  Для чего волонтерам понадобился грант?

– Для своих ежегодных акций (на Рождество, Пасху и первое сентября) волонтерский центр сам собирает средства в ТЦ «Плаза». Причем, пожертвования делают не спонсоры, а множество простых горожан. Эти деньги идут на то, чтобы кому-то помочь, а на развитие самого Центра средств нет.

Добровольцы нуждаются не в зарплате (они приходят не за этим), а в личностном и духовном росте, образовании и повышении своей квалификации, в результате чего они смогут лучше и грамотнее оказывать помощь нуждающимся. Для этого им нужны занятия с психологом, совместный просмотр учебных фильмов и паломнические поездки, стажировка в Марфо-Мариинской обители в Москве, площадка для общения на сайте «Православный Саров» и создание базы данных благополучателей. Все это заложено в грантовый проект, предназначенный для работы с самими волонтерами. Он так и называется: «Развитие молодежной работы прихода на базе Православного волонтерского центра», направление – социальное служение. Бюджет проекта – 470 тыс. рублей, из них более четверти суммы составляют средства прихода, а сам грант – 370 тыс. рублей. Эти вливания помогут поднять работу волонтеров на более высокий уровень.

Также проект имеет целью продвижение идей добровольческого служения ближнему в Сарове – в противовес идеалам общества потребления. Надо не только потреблять, но и отдавать. И те люди, которые приходят в волонтерский центр, понимают, насколько радостно отдавать. Мы хотим этой радостью поделиться с горожанами.

– Много ли в Сарове нуждающихся в вашей помощи?

– Гораздо больше, чем тех, к кому мы приходим. Порядка 400 семей (сюда входят многодетные малообеспеченные семьи, семьи с детьми-инвалидами и др. категории). По данным на 1 февраля 2013 года, Православный волонтерский центр оказывал помощь: 64 детям-инвалидам, многодетным малообеспеченным семьям – 21 (80 детей), одиноким пожилым саровчанам – 8, семьям с детьми-инвалидами в трудной жизненной ситуации – 7. Детям в детских домах и реабилитационных центрах вне Сарова – 180. Детям в реабилитационном центре помощи семье и детям в Сарове – 35.

– А вы помогаете больше горожанам или жителям округи?

– Если говорить о работе с детьми-инвалидами, то это – саровчане, плюс воспитанники  детских домов и реабилитационных центров вне Сарова. Что касается адресной помощи нуждающимся, то мы помогаем как горожанам, так и жителям окрестных сел. Во многом это связано с тем, что у волонтеров и у приходского Центра милосердия в данный момент нет своего помещения. Поэтому вещи, мебель и многое другое, пожертвованное горожанами, вывозится в села (для нуждающихся, многодетных, погорельцев и др.). Наместник Саровского монастыря обещал предоставить помещение для нашей работы и под гуманитарный склад. В настоящее время там делают ремонт. Туда смогут приходить наши горожане.

– Какой опыт был взят за основу волонтерского движения в Сарове и данного проекта в частности?

– Православный волонтерский центр в Сарове возник в 2011 году как филиал Нижегородского волонтерского движения «Милосердие». А основой данного проекта послужило то, что его инициаторы А. Куцык и И. Романова в прошлом году прошли курс дистанционного обучения «Социальное служение Церкви» при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Они успешно защитили учебный проект, который и лег в основу заявки на грантовый конкурс «Православная инициатива».  Теперь наша задача – реализовать этот проект за 9 месяцев.

– Вы оказываете помощь только православным?

– У нас только один критерий – что человек нуждается в помощи. Ни Центр милосердия за 15 лет своей работы, ни волонтерский центр никогда не устанавливали подобных ограничений. Также для приема волонтеров не ставится непременное условие – быть православным. Многие добровольцы входят в Церковь по мере погружения в эту деятельность и по мере знакомства с православием. Единственно, когда мы собираемся прийти в семью с ребенком-инвалидом на Рождество или Пасху, то звоним и спрашиваем у родителей, можно ли рассказать ребенку о христианском празднике. Пока еще никто не отказался, люди с удовольствием принимают волонтеров у себя дома. Иногда нас спрашивают: «А почему волонтеры не поздравляют с мусульманскими или какими-то другими праздниками?» Мы отвечаем, что знаем только о своих, православных праздниках. Поэтому делаем то, что умеем. 

– Как относятся горожане к тому, что волонтеры собирают средства в торговом центре?

– Нас уже узнали, и отношение – самое положительное. Так, во время Рождественской акции всего за несколько дней в ТЦ «Плаза» было собрано 86 700 рублей.

– Вам не хватает имеющихся волонтеров?

– Нельзя сказать, что их не хватает. Но, во-первых, мы планируем расширить свою деятельность, привлечь большее число благополучателей. А во-вторых, считается, что в среднем, волонтер активно работает два года. В основном, это – либо еще молодежь, не создавшая семью, либо люди в возрасте, которые располагают свободным временем. Но обстоятельства у людей меняются. Молодежь создает семьи, появляются дети, и им уже не до этого (кстати, у нас в волонтерском центре родилась одна молодая семья). Вот почему нужно привлекать к добровольческой деятельности новых людей.

– Существует ли какой-то входной контроль личности человека, который хочет стать волонтером?

– Проводится собеседование с каждым желающим, выясняется его мотивация. Человек заполняет серьезную анкету, включающую паспортные данные. Он дает подписку о неразглашении сведений о семьях с детьми-инвалидами, в которые он приходит. 

– Какая роль отведена духовнику волонтерского центра?

– Духовник рассказывает добровольцам о православных праздниках и церковной жизни, беседует с ними о трудностях и духовных проблемах, с которыми они сталкиваются в работе. Первое время волонтеры находятся в состоянии эйфории, а потом переосмысливают эту деятельность и свою мотивацию к доброделанию. О. Сергий делится с ними церковным опытом доброделания, говорит о духовной пользе, которая от этого бывает. Первый уровень – делать добро и видеть ответную радость. А дальше нужно приложить определенные усилия, чтобы не загордиться, взращивать в себе скромность. Давать одной рукой и, при этом, чтобы другая рука об этом не знала. Это – сложное дело. Где-то понуждать себя, преодолевая плохое настроение, усталость и лень. Настоящее доброе дело – не то, что сделано на волне эйфории, а то, что понесено как крест. О таких нюансах не говорят в светских организациях, они больше нацелены на результат.

– Будет ли Православный волонтерский центр в следующем году принимать участие в написании программы создания безбарьерной среды в городе для инвалидов? 

– Спасибо за полезную информацию. У нас есть желание принять в этом участие. К сожалению, мы располагаем далеко не всей информацией о том, что делается в городе. И о нас знают еще не все. Надо обязательно объединяться всем, кого интересует судьба инвалидов, и работать сообща. Мы же хотим привлечь внимание инвалидов к Православному волонтерскому центру, чтобы от них самих узнать, в чем они нуждаются и как им помогать.

– Сможет ли обеспечить грант развитие Православного волонтерского центра?

– Конечно, нет. Эти средства мы должны направить на конкретный социальный проект, а не на свою текущую работу. Поэтому мы надеемся заинтересовать предпринимателей и юридических лиц, которые хотят участвовать в добрых делах и их интересуют люди, занимающиеся этим.

Контакты Православного волонтерского центра:

Руководитель – социальный работник прихода Ирина Владимировна Романова. Тел. 8-(910)-878-57-05;

зам. руководителя – Анна Юрьевна Куцык. Тел. 8-(906)-353-46-37;

телефоны волонтерского центра: 3-14-52, 8-(904)-903-14-52, 8-(906)-353-46-37;

эл. почта: vc-radostmoya@mail.ru;

группа общения «Вконтакте» – «Саровский волонтерский центр «Радость моя!»

адрес: http://vk.com/club49365818;

страничка на сайте «Православный Саров»: http://pravsarov.su/1138.html.

Волонтерское движение / 2013 / 20130405-Пресс-конф в Худ галерее
 
 
 
 
 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина, фото автора

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.