Как живут многодетные?

30 мая 2013 года

В одной из городских газет меня попросили написать о многодетной семье, и я согласилась, поскольку знаю немало таких семей среди православных прихожан. Но все они отказались.

– «Про нас уже писали, сколько можно?!» – «Мы пока не готовы, может быть, через несколько лет». Кто-то сказал, что подумает, и думает до сих пор. «Понимаете, – пыталась я объяснить одному отцу семейства, – нам бесплатно дают газетную площадь, и мы, верующие, можем рассказать горожанам о своих ценностях». – «И так на работе уже пальцем показывают», – угрюмо произнес он, и мне стало неуютно под его взглядом. Опрос невольно показал, что люди не хотят рассказывать о своем семейном счастье, и это – симптом отношения к ним…

Что поделать, возьму интервью сама у себя как у многодетной мамы.

– Расскажите, как себя чувствуют многодетные родители в обществе? Правда ли, что на них показывают пальцем?

– Это, скорее, образное выражение. Но мы действительно привлекаем к себе внимание окружающих. Причем для этого специально ничего не надо делать. Стою, например, в очереди за фруктами-овощами. Люди берут 3 яблока, 2 груши, 1 лимон, а я – столько же, но не штук, а килограммов. Всеобщее внимание – обеспечено. Далее гружу пакеты в поддон коляски, еще два – по бокам, и парочку можно привязать к ручке (коляски, а не ребенка. А вы что подумали? Ребенок просто работает как противовес). Иду по улице как звезда Голливуда. Особенно, когда за коляску держатся еще двое ребятишек. А если тащить покупки на себе, останавливаясь, чтобы передохнуть, перебежками, то возле дома кожей чувствую взгляды соседей. Поэтому хоть руки и отваливаются, но я делаю беззаботное лицо. Однажды соседка не выдержала: «Где твой муж? Почему ты сама тащишь сумки?» Я – как обычно – растерялась,  потому что никогда бы не задала такой вопрос, а просто помогла. Но потом придумала достойный ответ: «Мой муж вкалывает, ездит по командировкам, чтобы я могла все это покупать». Решила, что так и буду отвечать, если кто-нибудь спросит…

Внимание к многодетным бывает как со знаком минус, так и плюс. Начну с хорошего… Неоднократно мне люди пытались дать денег (детям на шоколадку). По молодости я дико смущалась. – «Что вы! Мы ни в чем не нуждаемся!» А потом стала все воспринимать спокойнее. Кто знает, может быть, человек вспомнил голодное детство? Или его обличает совесть в сделанных абортах; в том, что он не воспитал как должно своих детей? Нельзя оттолкнуть человека в его душевном порыве, а деньги всегда можно опустить в церковную кружку… Недавно прошлась по рынку с четырьмя детьми, всем покупали обувку. Почти в каждом отделе нам сделали скидку, а одна продавец догнала и подарила пару резиновых сапог. Вот какие люди живут в Сарове!

Косых взглядов, правда, тоже хватает. И в детской поликлинике, где я прохожу без очереди в крайнем случае. Эта льгота не добавляет народной любви к нам («Чем ваши дети лучше, чем мои?»). Нас называли цыганским табором и не только.

Детям из многодетных семей раз в неделю можно бесплатно прокатиться на аттракционах в парке им. Зернова. Однажды смотритель на «Паровозике» долго разглядывал мое удостоверение и меня с тремя детьми (видимо, пытался уловить сходство). – «Все дети ваши?» – «Мои». – «От одного мужа?» Я опешила от такой наглости. – «От одного». Но он, похоже, не поверил…

– А правда ли, что некоторые становятся многодетными из корысти? Ведь у вас – куча льгот, да еще теперь – материнский капитал…

– Недоброжелатели, любящие считать деньги в чужом кармане, зачастую озвучивают свое отношение к многодетным семьям. Видят в них асоциальных элементов, иждивенцев на шее государства. Конечно же, на существующие льготы не поднять детей, это просто смешно. А материнский капитал вообще на руки не дают. Его можно потратить на обучение детей, улучшение жилищных условий или будущую пенсию (если доживешь, и если его не отменят).

Однажды я побывала на торжественном приеме многодетных матерей у митрополита Георгия. «Как живется многодетным?» – спросил он у пожилой жены священника, которая родила и достойно воспитала более десяти чад. «А мы уже не многодетные, – отвечала она. – Дети выросли, и государство отняло все льготы»…

Поэтому разумнее рассчитывать на свои силы, на поддержку детей и помощь Божию. Мы стараемся приучать детей к самостоятельности, чтобы они не ждали от судьбы подачек, а всего добивались трудом и умеренностью запросов. Когда они говорят, что всем одноклассникам уже купили iPad, мы с мужем объясняем им, что авторитет у сверстников надо зарабатывать не тем, что имеешь, а тем, что умеешь. И необязательно любой ценой быть «как все»…

– Зачем у вас так много детей?

– Этот вопрос задают неоднократно. И всегда он вызывает неловкость за вопрошающего. Неужели взрослые люди не понимают, что дети бывают от любви? Если их много, значит, и любви много, хватает на всех. Как говаривал один знакомый, отец шестерых детей: «Мы-то – нормальные, это вы – малодетные».

Но, видимо, дети кому-то мешают. Неприятно, когда при входе в магазин видишь запрещающие знаки: перечеркнутые ролики, собаку и коляску. Детей приравняли к собачкам… Когда я вписала пятого ребенка в зональный пропуск, мне выдали документ с комментарием: «Видите, места больше нет. Вывод делайте сами». Наверное, чиновник пошутил, хотя кто его знает? Лицо было серьезное…

Муж никогда не хлопотал, не брал никаких путевок, даже детям в лагерь. «Понимаешь, – говорил он, – этим у нас, в основном, женщины занимаются, а мне некогда, надо работать». Однажды попросила его узнать, можно ли хоть один раз за 20 лет работы во ВНИИЭФ взять путевку на всю семью, так хочется отдохнуть всем вместе. «Нет, – сказали ему в профкоме, – вас слишком много». Надо было подсуетиться, когда семья была меньше. Хотя, когда дети были малы, нам было не до того.

Да, люди говорят, что нас много. Но я вглядываюсь в родные лица, и не вижу ни одного лишнего. Лишних у нас просто нет.

– Какая самая острая проблема стоит перед многодетными?

– Перед любой молодой семьей и, тем более, многодетной, острее всего стоит жилищный вопрос. Люди решают его многие годы, и все по-разному. Но в дружных семьях это как-то решается. Кто-то строится, кто-то покупает жилье с помощью родных и т. д.

Когда мы после окончания института в разгар перестройки приехали в город, тогда во ВНИИЭФ не брали молодых специалистов, но мужа взяли под расписку, что он не претендует на жилье. С помощью родителей купили первую однокомнатную квартиру и стали постепенно расширяться вместе с увеличением семейства. Переезжали из одной квартиры в другую с доплатой, отказывая себе в отпусках и т. д. Работали на это. А когда уже жили в 2-комнатной квартире, по почте пришло извещение, что нам предлагают комнату в общежитии. Мы тогда посмеялись от души.

Теперь время более благоприятное для молодых специалистов, но и запросы у них уже выше. Одна молодая мамочка жаловалась, что им дали маловатую квартирку, хотелось бы побольше… Бесплатно дали квартиру – звучит как фантастика.

Другой знакомый поведал про свои безуспешные хождения по высоким кабинетам. Там ему прямо сказали: «У вас трое детей? Ну и что. Вы их рожали для себя». Вспоминаю этого парня, когда в дни праздников слышу пламенные речи про «святость семьи» и «подвиг материнства». И с благодарностью думаю: «Слава Тебе, Господи, что Ты нам подаешь все необходимое для жизни. И нам не нужно ходить что-то просить. И не приходится выслушивать, что мы расплодили нищету…»

– Желание создать большую семью у вас было заложено в детстве?

– Мое детство прошло в большом городе, и я не знала многодетных семей. Сейчас их стало гораздо больше. А тогда у всех было по 1-2 ребенка. Аборты считались нормой, основным способом регулирования рождаемости. За четыре года до моего рождения, в 1964 году, в нашей стране был достигнут рекорд производства официальных абортов за всю историю России – около 5,6 млн или 169 абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста. Тогда впервые в мирное время рождаемость упала ниже границы замещения поколений, а соотношение родов и абортов составило 100 к 278. Так что сейчас, наоборот, ситуация выправляется. Многие начали осознавать святость человеческой жизни.

Помню, в школе на уроке географии проходили про воспроизводство населения двух типов. Учительница рассказывала, что в развивающихся (т. е. недоразвитых) странах рождается много детей: «Электричества там нет: не почитаешь, телевизор не посмотришь. Чем еще заниматься?» И старшеклассники смеялись… Такое было отношение к этому.

И до сих пор часто женщину с малолетними детьми на работе воспринимают как балласт. Гораздо лояльнее относятся к женщинам без детей, пусть даже те работают меньше.

– От детей бывает столько проблем, а какие плюсы?

– Дети привносят в жизнь радость, наполняют ее смыслом. Они воспитывают, дисциплинируют, показывают тебе, что ты из себя представляешь, понуждают совершенствоваться. Допустим, мать устала, падает с ног, засыпает на ходу. Понятное дело. Но если она при этом раздражается на всех, не умеет сохранить душевное равновесие, то чья это проблема, ее или детей? Есть над чем поработать. Конечно, мне всегда жалко хронически уставших мамочек, у которых нет помощников, тех же бабушек. Людям не приходит в голову им помочь. Волонтеры ездят в детские дома, а таких мамочек не замечают, хотя они рядом с нами.

А еще мы постоянно учимся у детей. Мы передаем им какие-то навыки и формальные знания, а они нас учат свежему взгляду на мир. Листали как-то книжку с пятилетним сыном и наткнулись на картину «Последний день Помпеи». Я ему рассказала, что там произошло, и как потом себя корила! Ребенок рыдал, не мог уснуть, ему было жалко погибших. А меня во время рассказа это ничуть не трогало… Помню, как дети отказывались есть мясо, потому что «если мясо не покупать, то коровок убивать перестанут». Или ими овладела идея (после прочтения рассказа) приютить в доме нищего странника, и они все подыскивали подходящего человека. Рядом с детьми понимаешь, насколько мы очерствели сердцем по сравнению с ними…

– Чего вам не хватает для полного счастья?

– Под словом «счастье» часто понимают какое-то сиюминутное ощущение, которое есть «сейчас». Пытаться поймать такое счастье – все равно, что схватить мираж. А семейная жизнь подобна строительству дома, которое продолжается всю жизнь. Даже книга такая есть – «Домострой» (кстати, очень толковая. Ее почему-то ругают, но почти никто не читал). В семейной жизни хватает всего: радости, тревог и трудов. Это, в первую очередь, полная, содержательная жизнь. Смотришь иногда на то, чем люди заполняют свою жизнь, и диву даешься. У нас же хватает времени только на самое главное… В большой семье есть все условия для счастья человека. Лишь бы Господь дал сил понести его.

М. Курякина

М. Курякина, фото автора