Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Идет битва за душу каждого человека, битва за Россию…

19 декабря 2014 года

В России разрабатывается новая госпрограмма патриотического воспитания на 2016-2020 годы, но в глубинке есть люди, которые уже много лет, день за днем занимаются этим на практике. Один из таких людей – протоиерей Павел Павликов. Мы поговорили с ним о патриотизме и о том, как должна строиться работа с молодежью.

Справка. Протоиерей Павел Павликов – помощник благочинного Саровского округа по работе с молодежью. В 2009 году создал и возглавил дивеевский православный военно-патриотический клуб «Град». В настоящее время там занимаются 35 кадетов. Юношей воспитывают в русских боевых и исторических традициях, готовят к службе в вооруженных силах.

У нас всегда была русская идея

– Отец Павел, мы видим, что патриотизм можно понимать по-разному. Например, на Украине часть людей его понимает как ненависть к России и любовь исключительно к Украине. Что же такое патриотизм?

– По-моему, патриотизм везде имеет свои национальные особенности. У нас в России с давних времен его выражали одной фразой «За Веру, Царя и Отечество». Это означает готовность отдать свою жизнь за народ и за наши русские национальные ценности, которые имеют в своем основании православные корни. Поэтому и нужно воспитывать детей на основе традиционных ценностей и в православной вере.

Я не совсем согласен с термином «православная культура». Есть православная вера, ее основы, догматы. Есть православное вероучение, мировоззрение, образ жизни. А нашу культуру я бы все таки назвал не православной, а русской, но стоящей на фундаменте православия. На этом фундаменте подобно зданию все строится по «кирпичикам»: политика, экономика, культура, спорт, обороноспособность и др. Русская культура, наши национальные ценности и православная вера должны друг друга взаимно дополнять, их гармоничное сочетание лежит в основе патриотизма. И самое главное, при этом нет места ненависти к другим народам и государствам. На этом погорел «украинский патриотизм». Где ненависть, там патриотизма нет. Это уже чистой воды нацизм.

– Некоторые православные считают, что раз мы на земле странники и пришельцы, и наше Отечество на Небесах, то интересоваться земным, политикой – это все греховное, все страсти.

– Свт. Иоанн Златоуст еще в IV веке считал, что плохой гражданин земного Отечества не может быть хорошим гражданином Отечества Небесного. А свт. Филарет Московский (+ 1867 г.) сказал: «Люби своих личных врагов, гнушайся врагов Христа, бей врагов Отечества». Сказано все ясно и четко. Если бы прп. Сергий Радонежский не любил своего Отечества, он бы не участвовал в политических событиях своего времени. Не молился бы за русские рати, которые бились с татаро-монголами на поле Куликовом, и будучи уже стар и немощен, не ходил бы пешком в Рязань, чтобы примирить князя Димитрия Донского с князем Олегом Рязанским. Он своим примером показал нам, как нужно относиться к Отечеству и служить Богу.

– Мы помним, что развал СССР прошел под разоблачительные публикации. В итоге, у людей возникла растерянность и дезориентация. Получается, что те, кто занимался этими разоблачениями, сработали как враги Отечества?

Не в этом дело. Почему произошла растерянность? Потому что люди после свержения православной монархии жили ложными идеалами. Был взят курс на построение нового коммунистического общества на основе «научного атеизма» и всеобщего благоденствия. Разрушали храмы, разгоняли монастыри, убивали духовенство. Церковь была на грани уничтожения. Великая Отечественная война помешала реализации безбожной пятилетки. Государство ненадолго поменяло отношение к Церкви, а потом снова начались хрущевские гонения.

Но любое безбожное общество недолговечно, поэтому оно прожило 70 лет и стало разваливаться. Люди ждали светлого будущего, а пришли к черному настоящему. Они не получили того, что им обещали, поэтому растерялись. Стали искать причины краха социалистического общества в сталинских репрессиях, в политике Хрущева и Брежнева, в неправильной экономике, в холодной войне и пр. А причины – чисто духовные. Почему развалилось безбожное общество? От собственного безбожия. Человечество еще раз убедилось в вечной Евангельской истине: «Не обманывайтесь люди, Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет». Попытка построить рай на земле без Бога обречена на провал.

Что же делать? Сейчас много говорят о русской идее, ищут ее. А она у нас всегда была. Русская идея – в словах Христа: «Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, а остальное все приложится вам (Мф. 6, 33)». Если бы все люди в своей личной жизни в первую очередь стремились воплотить Евангельские идеалы, тогда бы у нас в России была совсем другая жизнь, удалось бы избежать очень многих трагических событий. Россия, может быть, была бы самой богатой и сильной страной в мире, и населения в ней было бы в несколько раз больше. Но потерпев крах духовный, наше общество в конце XX века потерпело и крах политический, экономический, культурный – по всем позициям.

– Как вы относитесь к идее всенародного покаяния?

– Слово покаяние в переводе с греческого означает изменение образа мысли и жизни, а многие наши современники в своей жизни ничего не меняют. Это огромная титаническая работа над собой, и не каждый хочет ею заниматься. Многие живут по принципу – как легче.

Покаяние доказывается на деле. Если русский народ в основной своей массе начнет вести православный образ жизни (соблюдать посты и постные дни, по воскресным дням приходить в храм прославлять имя Божие, регулярно исповедоваться и причащаться, бороться с грехом, молиться, духовно развиваться), тогда мы сможем сказать, что русский народ принес покаяние. Если 9 из 10 людей в корне изменят образ жизни, на первое место поставят духовное, а не материальное, тогда мы увидим, как наша земная жизнь начнет меняться в лучшую сторону. Следствием покаяния является восстановление разрушенных храмов и монастырей. До революции в России было более тысячи монастырей, и в них не хватало места для желающих монашеского подвига. А сейчас в России открыто тоже порядка тысячи монастырей, но они за редким исключением пустые и малолюдные.

– А как же Дивеево?

– В Дивеево в праздничные дни, когда видишь вокруг себя тысячи верующих и переполненные храмы, создается обманчивое впечатление, что так и по всей России. Но стоит немного отъехать от села, как открывается совсем другая картина. Нищие деревни, где давно нет работы, и малолюдные приходы, у которых зачастую не хватает денег, чтобы заплатить за электроэнергию и отопление. Вот вам и ответ на вопрос, что такое народное покаяние.

Чем увлечь современных детей?

– Если говорить о вашей практической работе с детьми, что вы включаете в нее для воспитания патриотизма?

– Историю государства Российского и историю русской армии. Дети должны знать дни боевой славы России и все, что с ними связано. Когда мы проводим военно-спортивные соревнования, то обязательно включаем в них историческую викторину. Например, в 2013 году она была посвящена событиям Смутного времени 1612-1619 гг. В этом 2014 году – прп. Сергию Радонежскому и его эпохе (XIV век, татаро-монгольское иго, Куликовская битва). Детям нужно серьезно потрудиться, чтобы участвовать в таких соревнованиях. Причем готовятся они самостоятельно, читают историческую литературу, просматривают документальные фильмы, которых очень много в медиатеке культурно-просветительского центра Серафимо-Дивеевского монастыря. На Рождественских чтениях в 2013 году мы с коллегами даже поднимали вопрос о создании патриотического интернет-портала, где мы бы смогли разместить литературу и видеоматериалы для патриотического воспитания детей и молодежи. Материалов накоплено очень много, а разместить их в открытом доступе пока негде. Этот вопрос до сих пор остается открытым.

– Как вам удается увлечь детей?

– Поделюсь наболевшим. Сейчас XXI век, а у нас работа с молодежью строится на уровне ДОСААФ советских времен. Пора выходить на новый уровень с учетом того, что нам предлагает современная индустрия: лазертаг, пейнтбол, страйкбол, хардбол, GPS-навигаторы, планшетные компьютеры (на которых отображено поле боя), разнообразные средства связи, пиротехника, современная военно-тактическая экипировка. Сейчас нужно проводить военно-спортивные мероприятия на ультрасовременном уровне.

Нижегородская областная спортивно-патриотическая общественная организция «Дружина», с которой мы сотрудничаем, так и делает. Но они собирают на свои мероприятия в основном рабочую молодежь, которая зарабатывает и может себе позволить «экипироваться и вооружиться» на несколько сотен тысяч рублей. Страйкбол для взрослых чаще всего лишь игра, они от нее получают удовольствие, адреналин. Но этот ресурс можно использовать и в других целях – в качестве подготовки молодежи к военной службе. Собственно, страйкбол и возник в Японии для тренировки армейских и полицейских спецподразделений. Такие занятия детям нравятся гораздо больше, чем стрельба в тире из старой советской воздушки типа ИЖ-512.

Отсюда следует простой вывод: для того чтобы увлечь и заинтересовать детей, нужно потратить немалые средства. Мы в этом убедились на собственном опыте. Чтобы организовать занятия на современном техническом уровне, в среднем на ребенка надо затратить не менее 40 тыс. рублей (сюда входит вся экипировка и вооружение). Умножаем на количество детей, плюс ежемесячная зарплата преподавателям, плюс затраты на организацию летнего отдыха детей, поездки в музеи, разного рода военно-спортивные мероприятия в другие регионы и т. д. Получается до нескольких сотен тысяч рублей в год. Сегодня военно-патриотический клуб может позволить себе такие расходы только благодаря спонсорам.

О малозатратном патриотизме

Как же работают с детьми энтузиасты в дворовых военно-патриотических клубах?

– Как? Человек после своей основной работы (надо же ему заработать себе на кусок хлеба), еле живой, на голом энтузиазме идет работать с детьми. Как правило, людей надолго не хватает, и такие клубы существуют не более десяти лет. Я общался со многими энтузиастами, они готовы заниматься с детьми, но их никто не поддерживает. Сейчас все говорят о работе с молодежью, что ее надо оторвать от улицы, но пока не хотят слышать о том, что в это надо вкладываться.

У нас чаще всего любят разовые акции. Несколько раз в году собрались, пустили салюты, съели сосиски, помахали флажками, подарили друг другу значки и вымпелы и разбежались. А остальные 360 дней в году молодежь остается брошенной. При этом бывает, что на разовые акции тратятся миллионы. Так, например, в одной области провели показательные военные учения, на которые собрали полторы тысячи детей. Танки наступают, вертолеты летят, идет учебный бой, стрельба, взрывы, дети в восторге. Потратили кучу денег и отчитались, что работа проведена на самом высоком уровне, все ребята – патриоты и хотят служить в армии.

Если же мы говорим о систематической работе, то нужны помещения, спортзалы, тренажерные залы, тиры, хорошо оборудованные классы, современная экипировка и преподаватели, которые занимаются только этой работой и получают достойную зарплату (в системе дополнительного образования). В военно-патриотических клубах все должно быть как в настоящей армии, тогда дети туда валом повалят. Они оторвутся от улицы, оставят дома свои компьютеры, джойстики, стрелялки и будут сидеть в клубах с утра до ночи. Если мы хотим иметь патриотически настроенную молодежь, которая готова будет отдать свою жизнь за Отечество, мы ничего не должны жалеть для детей.

– Разве у нас недостаточно много делается для детей?

– Мы строим дороги, супермаркеты, рынки, бензоколонки, отели, а с детьми занимаемся так, чтобы это было не слишком затратно. Например, футбольная секция особых затрат не требует: мячик-трусы-майка. А кружок технического моделирования – это существенные затраты: станки, сверла, резцы, бормашинки, шлифмашинки, инструменты, расходный материал – железо, дерево, крепеж и т. д. Зачем? Это дорого. Давайте, лучше создадим футбольную команду. Поэтому у нас в России сейчас развит «футбольный патриотизм». На стадионах молодые люди с банкой пива в руках кричат: «Россия, вперед!», и на этом все заканчивается. А если завтра действительно нужно будет идти вперед за Россию, но уже в штыковую атаку, то это не к ним. Такой «патриотизм» нужен только производителям пива, которые неплохо зарабатывают на нем.

Если мы хотим воспитать настоящий патриотизм, то должны тратить огромные деньги. Другого пути нет. Это мы в детстве фехтовали на палках, а теперь научно-технический прогресс требует другого подхода к детям и других расходов. Нужно создавать областные целевые программы, в каждом райцентре открывать военно-патриотические клубы и центры детского творчества, кружки технического моделирования, развивать технические виды спорта. Сейчас ребенок хочет заниматься багги или мотокроссом на современных средствах от Хонды, Ямахи или Судзуки. А кое-кто прикидывает: один мотоцикл стоит полмиллиона, если закупить десять штук плюс запчасти, бензин, зарплата инструктору… Нет, ребята, лучше играйте в футбол, а если не хотите, то пейте пиво. В моем понимании, дело в России обстоит именно так.

Но если бы мы немного прислушивались к желаниям детей, если бы понимали, чем живет современный ребенок, и не жалели средств, то мы бы выиграли битву за души детей. Сейчас идет битва за душу каждого человека, битва за Россию.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото – М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.