Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Пульс приходской жизни

30 декабря 2014 года

Беседа с протоиереем Александром Долбуновым, благочинным Саровского  округа, настоятелем саровских храмов Всех Святых, великомученика и целителя Пантелеимона, а также храма во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Дивееве.

– Отец Александр, чем вам особенно запомнился уходящий год?

– В этом году пришлось много времени и сил затратить на изыскивание средств для  строительства храма святых Царственных страстотерпцев, заложенного весной. Выполнен большой объем работы – 90 % кирпичной кладки стен. Но остались долги перед строителями в размере более 15 млн. рублей. Хотя и вложено уже немало: 20 млн. средств и стройматериалов на 15 млн. руб. Храм получается хороший, интересный в архитектурном отношении. Нужно его довести до логического завершения, чтобы он не был долгостроем. Надеюсь, что в следующем году мы продолжим работы. В 2015 году молебны на строительной площадке будут регулярными – в памятные дни, связанные с Царской семьей.

Если же говорить о других направлениях работы Саровского благочиния, то она становится все более систематической. На хороший уровень выходит волонтерская работа, социальное служение Центра милосердия. Мне кажется, что мы стали более сплоченными.  

– Что нового происходит в благочинии?

– В этом году мы зарегистрировали два прихода: в с. Верякуши, где восстанавливается Покровский храм, и в с. Березино, там пока нет храма. В Челатьме достраивается небольшой деревянный храм-часовня. Когда я в 2013 году прибыл в Саровское благочиние, многие объекты и земельные участки не были оформлены в собственность Нижегородской епархии. Тот же храм в Верякушах, который восстанавливают уже 8 лет, юридически как бы не существовал. Поэтому приходится решать много правовых вопросов, в благочинии есть свой юрист.

– Оказывается ли у нас церковная помощь беженцам с Украины?

–  Конечно. В Дивеево приехало несколько верующих  семей. В одной из них 8 детей. Мы приняли старшую дочь в хор, отец служит алтарником в приходском храме. Оказываем помощь чем можем, в основном вещами и продуктами питания, принимаем участие в их жизни.

– Насколько успешно благочиние взаимодействует с администрацией Сарова? 

– Сложились добрые и конструктивные отношения, которые приносят реальные плоды. Благодаря поддержке администрации мы смогли начать строительство храма, она помогает в финансировании и поиске средств для строительства. Также  участвует в возрождении Саровской пустыни и финансировании православно ориентированных курсов для педагогов города.

– Сейчас появляются курсы для катехизаторов. Нужны ли в благочинии катехизаторы?

– Да, очень нужны образованные люди. В Дивееве сейчас нет катехизатора, в Сарове работают три человека, но и им, думаю, неплохо бы пройти курсы повышения квалификации. Мы готовы вложить средства в обучение людей, лишь бы они потом работали в храмах. Ведь сейчас даже в периферийных храмах должны дежурить обученные сотрудники, общаться с людьми, отвечать на вопросы, объяснять, для чего нужно креститься, а если вопрошающий крещен, то как ему наладить духовную жизнь по заповедям Божиим. Катехизатор должен не только подготовить человека к крещению, но и поддерживать с ним дальнейший контакт, какое-то время вести, чтобы помочь воцерковиться. Конечно, для того, чтобы выполнять такой объем работы, катехизатор должен работать только в Церкви и, естественно, получать зарплату. Сейчас таких людей нет, и это – проблема.

– Если говорить о приходской жизни, то чего, на ваш взгляд, нам не хватает?

– В настоящее время приходы существуют не как общины, а как административные структуры: настоятель, помощник, бухгалтер, певчие, прихожане… Нет такого, чтобы все жили одной идеей, приходя в Божий дом для спасения души и помощи ближним. Надо, чтобы прихожане знали священника, а он знал каждого прихожанина. В Сарове – проще, поскольку это закрытый город, а в других местах люди не успевают не только открыть душу батюшке, но и узнать, как того зовут. Раньше, когда священник на селе служил по 30 лет, он знал не просто каждого человека, но и его душу. Знал, где что происходит, и спешил помочь молитвой, поддержкой, добрым словом. Отсутствие общины, объединяющего начала членов Церкви как тела Христова – наша главная беда.

– Как можно это исправить?    

– Наверное, более живой проповедью и общением, обращать больше внимания на семьи прихожан. Никто из священников не может с уверенностью сказать, где окажется завтра. Но, несмотря на это, мы должны не за страх, а за совесть каждую минуту своего пастырского служения отдавать людям. Даже если мы их больше не увидим. Сегодня тебе Господь вручил твою паству, и ты должен ее вести ко Христу. Если Богу угодно, ты еще сможешь это делать завтра. И так, без оглядки, каждый день.

Нужно проводить совместные мероприятия и праздники, объединяющие людей. Заинтересовывать детей, развивать воскресные школы. Ну что это, в Сарове одна воскресная школа на почти стотысячный город?! Многим понравилось, как у нас в благочинии впервые прошел праздник первой исповеди. Такие проекты должны сближать священников и прихожан, чтобы мы вместе вырастали в один целостный организм.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М. Курякиной, фото - А. Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.