Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Радий Илькаев: «Церковь формирует единство народа»

2 ноября 2015 года

В советское время был лозунг «кадры решают все», а как сейчас? Какова роль Православной Церкви в жизни общества, и возможно ли сотрудничество Церкви с научным сообществом? На эти вопросы издания «Православный Саров» ответил научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Иванович Илькаев.

Современные работники атомной отрасли по своему мировоззрению, устремлениям, отношению к делу отличаются от первопроходцев, создавших  ядерное оружие. Вы согласны с этим?

– Действительно, тогда были люди несколько другого склада. Первыми сделали ядерное оружие американцы. А когда это происходит, то страна и живущие в ней люди становятся другими. После первого успешного испытания бомбы на полигоне провели опрос среди американских ученых, занимавшихся ее разработкой, стоит ли использовать новое оружие в ходе войны. И 70 % ученых Чикагской лаборатории высказались, что да, это надо использовать в военных целях. То же самое произошло и в комитете, куда входили нобелевские лауреаты.

Складывалась очень сложная политическая ситуация, и наши люди это понимали. Они только что пережили Великую Отечественную войну и теперь боролись за то, чтобы наша страна не осталась беззащитной. В первые годы существования отрасли речь шла о том, что наше государство либо будет уничтожено, либо нет, поэтому уровень ответственности был чрезвычайно высок, что сказывалось и на работе.

А какая сейчас мотивация у сотрудников?

– Сейчас ситуация иная, поэтому и люди, конечно, совсем другие. Ядерное оружие в России есть давно, оно в прекрасном состоянии, и все это знают. Но у работников атомной отрасли по-прежнему присутствует мотивация защиты Родины. Потому что огромную территорию России, простирающуюся от Балтики до Тихого океана, обычным оружием защитить невозможно (с учетом ее малой заселенности, с тем количеством населения, которое есть сейчас). Только оружие сдерживания позволяет нам жить спокойно. И если бы его не было, еще неизвестно, чем бы закончились реформы, которые шли в России с 1990-х годов. Защита государства от возможного агрессора — по-прежнему одна из важнейших задач в стране.

Наше поколение 40-50-летних было выбито перестройкой. Еще продолжает трудиться старшее поколение, подключается молодежь. Но удается ли обеспечить преемственность передачи знаний?

– Меня это тоже очень сильно беспокоило. В те годы, когда еще проводились ядерные испытания, было накоплено огромное количество знаний, которые нужно передать следующему поколению. Но если в институте недостаточный приток молодежи, мы не сумеем передать эти знания, и некоторые технологии могут пресечься.

Слава Богу, что мы это преодолели. И уже новое поколение ученых стало зрелыми специалистами, которым не страшно доверить накопленные знания и технологии. Сейчас самое главное — чтобы хорошо учили в школах и институтах, и наши будущие сотрудники обладали не средними, а очень хорошими знаниями.

Как привлечь молодежь к техническим специальностям? Ведь сейчас там недобор, все идут в юристы, экономисты и т. п.

– В одно время руководство страны поступило очень просто, в пять-шесть раз увеличив зарплату. Очевидно, что это — сфера ответственности государства, поскольку у нас до 90 % задач — гособоронзаказ. Кроме того, мне кажется, что надо смягчать режим, чтобы молодые люди имели возможность путешествовать, выезжать за границу. Чтобы их не отпугивали режимные ограничения. Во многих странах нет таких ограничений для подобных специалистов. Наш институт развивает вычислительную, экспериментальную, технологическую и производственную  базы, поэтому интересной работы для молодежи очень много. И если мы решим эти две задачи (обеспечим достойную зарплату и комфортные условия проживания в широком смысле слова), то проблема притока молодежи будет решена.

Какими вы видите перспективы развития атомной отрасли в будущем, если ядерное оружие будет запрещено?

– Ядерные технологии используются не только в виде мощных бомб, но и в энергетических установках. Например, подводные лодки могут ходить без ядерного оружия, но это — те же  ядерные технологии. Это — медицина и много других направлений.

В то же время запрет ядерного оружия произойдет еще очень нескоро, может быть, через несколько десятилетий. Это вопрос не сегодняшнего, и не завтрашнего дня. Но тем не менее мы должны осуществлять стратегическое планирование на сто лет вперед, когда его, возможно, уже не будет. Для этого нашу страну должен населять миллиард граждан, тогда ей ядерное оружие может и не потребоваться.

Радий Иванович, вы всегда с теплотой вспоминаете о том, как Русская Православная Церковь поддержала сотрудников Федерального Ядерного Центра и в целом атомной отрасли в 1996 году, когда их шельмовали в СМИ. Каким вы видите возможное сотрудничество научного сообщества с Церковью сейчас, на современном этапе? Ведь некоторые относятся к Церкви негативно.

– Такой факт есть, и это не надо скрывать. Но сегодня Русская Православная Церковь со своими многовековыми ценностями — единственная нравственная сила, которая помогает человеку найти правильные ориентиры в жизни. Других-то сил нет.

Может быть, высокообразованный человек и так знает и соблюдает высокие нравственные принципы. Но я считаю, что Русская Православная Церковь заслуживает уважение тем, что ее проповедь обращена ко всем слоям населения. Прививая людям духовно-нравственные ценности, она тем самым формирует вполне определенное и мощное единство народа. Это очень важно, поэтому я поддерживаю ее деятельность, и если чем-то могу помочь, всегда готов помогать и вместе работать.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Беседовала М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.