Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Никто не останется без молитвы

20 марта 2016 года

Во 2-ю, 3-ю и 4-ю субботы Великого поста — 26 марта, 2 и 9 апреля – совершается поминовение усопших – родительские субботы. Эти дни выделены особо, т. к. в другое время Великого поста по Уставу не совершаются заупокойные поминовения. На вопросы отвечает протоиерей Владимир Кузнецов.

— Обязательно ли посещать храм, если я побывала на могилах своих родных?

— Мне думается, что посещение храма и участие в молитве более важно, чем пойти на кладбище. В храме мы собираемся для того, чтобы «едиными усты, единым сердцем» молить Бога о помиловании наших усопших, и нет ничего выше церковной молитвы. Святые отцы сравнивают нашу молитву со свечой, а церковную молитву – с костром, который возносится к Богу.

— Как мы можем помочь своим усопшим родным?

— Молитвою и делами милосердия. Это то, что мы можем для них сделать. Таким образом мы проявляем к ним свою любовь и сострадание, что будет необходимо и нам, когда мы отойдем в мир иной. Поэтому очень важно показать нашим детям пример духовного единения с усопшими. Их души пребывают в местах, определенных Богом, но духовная связь с ними у нас не прерывается.

— А если я поставил свечу, то я выполнил свой долг перед усопшими?

— Свеча – это символ нашей молитвы, самый простой и доступный акт милосердия, потому что мы что-то жертвуем на свечу. Конечно, свеча – это хорошо, но мало. У нас есть и другие средства вспоможения себе и близким. Прежде всего это Таинства Покаяния и Причащения Святых Христовых Таин. Пребывая в единении с Богом, мы таким образом соединяемся с Церковью Торжествующей, которая на Небесах, и молимся, чтобы Господь сподобил усопших родных Царствия Небесного. Через покаяние и причащение мы обретаем благодать Божию, которая «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», она дает нам дерзновение пред Богом просить о помиловании близких. Поэтому нужно использовать все средства, необходимые нам и нашим усопшим.

— Чем отличаются простые и заказные поминальные записки?

— В обоих случаях за усопших совершается молитва. Но заказные записки более важны и действенны, потому что за каждое имя вынимается частица из служебной просфоры, которая затем опускается в чашу во время совершения литургии, и священник при этом произносит слова: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде, Кровию Твоею Честною». А простая записка читается без изъятия частицы.

— Говорят, что за людей, которые были крещены, но не ходили в церковь, надо подавать только простые записки. Так ли это?

— По этому вопросу нет общего мнения Церкви, а лишь частные мнения, которые могут отличаться. Лично я бы не стал это утверждать столь категорично. Вспомним, как в недавние годы гонений и притеснений верующих наши благочестивые мамы и бабушки ходили в церковь и подавали записки о нас, тогда еще непросвещенных и невоцерковленных. И для нас это было невидимым подспорьем в духовной жизни. Я думаю, что если человек не отрицает и не хулит Бога, то возможно его поминовение в заказных записках.

— Я – одинокий человек, и меня мучает мысль, что когда умру, некому будет помолиться за меня.

— Напрасно беспокоитесь. Церковь как Мать – не забывает никого. Есть установленные церковные поминовения – родительские субботы, когда поминаются все, от века почившие православные христиане. Для того, чтобы помолиться обо всех, есть и  Вселенские родительские субботы – Мясопустная и Троицкая. Кроме того, за каждой литургией священник и миряне молятся обо всех усопших. И келейно святые отцы советуют молиться не только за своих сродников, но и за всех православных христиан.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.