Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Я чувствовал их незримое присутствие…»

21 марта 2016 года

Отзывы студентов Cаровского Физико-технического института на спектакль «Дом Свободы», который для них 15 марта сыграли члены Православного творческого объединения «МiР».

Александр Сидоров:

– Я даже представить не мог, как тяжело было Царской семье в заточении в Тобольске. Но особенно впечатлило, как они вместе, всей семьей, надеялись и преодолевали трудности.

Анастасия Брехова:

– Меня особенно поразило то, что все реплики были составлены из подлинных писем Царской семьи. Возникло такое впечатление, что они обращаются именно к тебе. Пережитое Царской семьей представить невозможно, но создатели спектакля оказались к этому очень близки. Самая сложная роль была у Романа Сванидзе, который играл роль Николая Второго. Как должен чувствовать себя император, которого свергли? Как тяжело было ему смотреть на поражения своей страны, будучи не в силах помочь; видеть такое обращение со своей семьей? Сколько в них было патриотизма и покорности воле Божей, что они не пожелали сбежать за границу, а остались в России, хотя, наверное, понимали, что их убьют. Отношения в этой семье были близки к идеалу, и актерам удалось это передать.

Вячеслав Богатырев:

– Я проникся теми же чувствами, что и Царская семья во время своего заточения! Насколько точно слова героев – «мы, как на корабле в открытом море» – подчеркивают ситуацию, в которой находились Николай II и его семья. Они, действительно, только получали письма и смотрели на прохожих, как на чаек!

Алексей Симаков:

– Завидую тем, кто еще не видел этот спектакль – у них все впереди! Спектакль хорош для людей любого возраста. Я восхищен игрой актеров и рекомендовал бы всем сходить на этот спектакль.

Максим Коротков:

– Спектакль смотрится на одном дыхании, всем советую.

Алексей Пантелеев:

– Замечательная игра актеров заставила следить за действием, происходящим на сцене, затаив дыхание. Благодаря необычной постановке режиссера на камерной сцене мы стали участниками всего происходящего. Спасибо за спектакль!

Евгений Заньков:

– Это один из лучших спектаклей, увиденных мной за последние несколько лет. Я первый раз видел, чтобы весь зал аплодировал стоя! В особенности хочу отметить переживания императрицы Александры Федоровны. Перед ней стоял выбор: остаться с больным сыном и дочками или отправится с мужем. И она выбрала второе. В наше время сложно понять ее чувства и ее решение.

Андрей Андреев:

– В спектакле показано, как тяжело приходится Царской семье в заточении. Они успешно борются с унынием и, как только находится какое-то занятие, хватаются за него с энтузиазмом. Они постоянно стремятся к развитию, интересуются тем, что происходит в России. Отвечая на приходящие письма, они думают, как один человек. В таких условиях люди становятся единым целым. Для меня это был один из первых походов в театр. Огромное спасибо актерам за их труд.

Светлана Кузнецова:

– Эта постановка актуальна в наше время. Сейчас остро стоит проблема единства в семье. Семьи распадаются из-за любой мелочи. На долю же Царской семьи выпали тяжелейшие испытания, которые не только не поколебали всегда царивший в ней мир, а, наоборот, способствовали укреплению ее единства. На таких примерах и надо воспитывать молодых людей.

Сергей Евстратов:

– День прошел бы как обычно, если бы не событие, которое надолго останется у меня в памяти. Мы посетили спектакль «Дом свободы». Темный зал, тусклый свет и только маленький пятачок сцены. Все скромно и просто. И в этой, казалось бы, серой повседневности возник, как вспышка, благословенный свет Царственных страстотерпцев, передаваемый незатейливой, но такой душевной игрой актеров-любителей. Взгляд маленького мальчика поражал своей искренностью. Образы Царской семьи сошли в этот день со сцены. Я чувствовал их незримое присутствие в каждой сцене, в каждом слове, в каждом жесте. Актеры задели струнку моей души.

Андрей Ионов:

– В этом театре я побывал первый раз и был приятно удивлен увиденным. Очень понравился сюжет спектакля и игра актеров. Особенно хорошо играли дочери Николая II, но стоит отдать должное и другим актерам. В конце спектакля мне даже захотелось всплакнуть. Я уверен, что вернусь в этот театр еще не раз!

Игорь Коврижных:

– В отношениях между членами Царской семьи была такая чистота, такая порядочность! Они были настолько дружны, что монотонные дни, похожие один на другой, казалось, их не раздражали. Как важно, когда в семье есть единство, добрые отношения и вера в Бога. Они старались жить правильно и достойно. Поражает то, что прежние богатство и роскошь не испортили этих людей. Это видно по их отношению друг к другу и к остальным людям. Именно такой и должна быть настоящая семья. Еще меня сильно впечатлили церковные песнопения. Раньше я ничего подобного вживую не слышал.

Галина Минеева:

– Я думаю, что спектакль актуален в наше время, сейчас остро стоит проблема взаимопонимания в семье. Редко можно встретить счастливую семью, в которой царит мир. Царская семья прошла испытание властью, роскошью, богатством, но при этом сохранила веру и любовь. Это пример дружной, единой семьи. Меня поразило, что актеры не только прекрасно играют, но и поют. Они исполнили несколько песен, разложенных на голоса, это было очень красиво. Спасибо за хороший спектакль!

Олег Кузиков:

– Наш преподаватель истории Оксана Валерьевна Савченко посоветовала нам сходить на спектакль «Дом Свободы» по письмам царственных страстотерпцев, написанными ими из заточения в Тобольске. Мы всей компанией решили одеться соответственно случаю – в классические костюмы и галстуки.

Сначала мы были несколько шокированы обстановкой в театре. Маленькая сцена с разбросанными элементами декораций. У кого-то даже проскочила мысль, что к нашему приходу не готовы. Но режиссер абсолютно спокойно попросила нас занять места в зале.

Наконец из-за кулис вышли актеры. И хотя среди них были любители и дети, мы сразу почувствовали, что они справятся. Они не были похожи на членов Царской семьи, но были готовы передать чувства этих святых мучеников.

Сцена начала преображаться на глазах: актеры расставили декорации; засветили прожектора, окутав зал нежным, теплым сиянием. Атмосфера стала уютной, и зритель был вовлечен в созерцание... Читались письма, хор пел а капелла…

В конце спектакля зрители хлопали стоя. Актерам вручили цветы. Каждый понимал, что все это не зря, даже самые черствые в зале почувствовали обращенное к ним послание. Когда мы шли домой, разговоры были только об одном: о прошедшем представлении. Этот вечер надолго останется в памяти.

Валентин Шаповал:

– Я впервые посетил подобное представление и, если честно, то хотел бы побывать на нем еще раз. Спасибо театру и актерам за этот вечер и неизгладимые впечатления.

Александр Егоров:

– Помещение православного театра небольшое, свет тускловатый, сцена совсем крошечная. Нам с самого начала сказали, что выступают в основном актеры-любители. Началось представление, и зал сразу утих. С первых минут я обратил внимание на то, как волнуются актеры. Шло время, и я все больше убеждался в этом. Они не играли, они, казалось, хотели прожить жизнь своих героев. Мне понравилась эта искренность. Постановка заставляет задуматься о многих вещах: добро, семья, надежда, долг, счастье. Мне приглянулась домашняя обстановка и сердечность, которую создали эти люди. Было интересно, сходил бы еще.

Людмила Спиркина:

– Меня поразило, что члены Царской семьи не отчаялись, не разочаровались в людях и жизни, сохранили доброту, способность радоваться каждому новому дню и, главное, – надежду. Мы часто переживаем по пустякам. А могли бы у них поучиться тому, как в любых ситуациях, даже на грани жизни и смерти, сохранять присутствие духа и человеческое достоинство.

Арина Тарасенко:

– Актерский состав был представлен не только взрослыми, но и подростками, которые искренне и проникновенно играли своих ровесников. Отмечу мастерство исполнения церковных песен. Сценарий воплощал драматический сюжет, когда в 1918 году Романовы оказались в принудительном заточении у большевиков. В этот трудный период своей жизни им пришлось проявить удивительное душевное спокойствие, императорское достоинство и нравственную высоту. Они погибли мучениками за свою страну.

В 2000-м году Романовы были прославлены Русской Православной Церковью как Царственные страстотерпцы. Театральная постановка о жизни Царской семьи навела меня на мысль о жертвенном смирении и величии духа русского человека.

Ирина Вавилова:

– Представление получилось очень ярким и интересным, несмотря на то, что в нем принимали участие всего восемь актеров. Этот спектакль вернул нас в прошлое, чтобы понять, как жила семья последнего русского императора в период заточения в Тобольске. После просмотра я сделала вывод, что главное – уметь в любой ситуации сохранить внутреннюю свободу и добрую душу.

Юлия Чугунова:

– Спектакль поразил своей необычностью, которая выражалась в том, что рассказ велся на основе писем и дневниковых записей. Посмотрев его, я еще раз убедилась, что главными духовными ценностями для человека являются семья, вера, надежда и любовь.

Алена Козабаранова:

– Мне впервые пришлось столкнуться с подобным спектаклем. Его неординарность, яркость, зрелищность, прекрасные песни не просто взволновали, а оставили глубокий след. Спектакль превзошел все мои ожидания.

Православное творческое объединение «Мiр»
 
 
Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.