Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Важно быть честным перед собой

1 апреля 2017 года

Почему уходит вера? Беседа с духовником и психологом Саровской православной гимназии о наболевшем. Публикация в газете "Глаголь" № 5 (школьная газета Саровской православной гимназии).

Прихожане в храме умиляются при виде малышей. Но младенцы вырастают и перестают ходить в храм. Почему это происходит?

Протоиерей Владимир Кузнецов:

– Малыш приходит в храм по воле родителей или крестных. Когда он взрослеет, то у него либо формируется потребность в дальнейшем воцерковлении и богообщении, либо он ее теряет. Это естественный процесс развития личности. И взрослым нужен большой запас терпения, т. к. из-под палки ничего хорошего не получится. Иногда молодой человек находится в духовных исканиях и даже заблуждениях. Он растет, и у него возникают болезни роста. В это время главная задача родителей в том, чтобы они сами возрастали в духовной жизни: молились, постились, регулярно исповедовались и причащались, работали над собой – были на должном духовном уровне. Это позволяет обрести веру в то, что Господь не оставит наших детей, а поможет им опять вернуться в лоно Церкви. То, что мы посеяли в них, в свое время даст плоды. Кроме того, по молитве усопших благочестивых предков их внуки и правнуки разными путями, но приходят в Церковь.

Часто нам хочется, чтобы все было по-нашему, и в семье возникают конфликты, которых можно было избежать. Пускай родители припомнят, как они сами себя вели в юношеском возрасте. Но не стоит опускать руки. Господь заботится о каждом человеке. И важно, чтобы подросший ребенок сам ощутил близость Бога и радость общения с Ним.

Виктория Ивановна Горбушкина:

– Человек в разные периоды своей жизни по-разному воспринимает и себя, и окружающих, и взаимодействие с близкими ему людьми, родителями. Малыш безусловно доверяет папе и маме и делает то, что они ему велят. Во время взросления подростку хочется самому во всем разобраться, в том числе и в вопросах веры. Иногда он протестует против того, что ему говорят родители, хотя у взрослых могут быть добрые намерения. В силу особенностей этого возраста ребенок все воспринимает в штыки, и только потом начинает анализировать и замечать свои ошибки.

Мы, взрослые, знаем – для того, чтобы оставаться в лоне Церкви, надо хотя бы раз в неделю посещать богослужения и регулярно причащаться. Все наши внутренние сомнения мы воспринимаем, как искушения, к которым не стоит прислушиваться. Руководствуемся правилами и советами духовника. А ребята хотят найти какой-то свой путь, быть свободными и, бывает, что уходят слишком далеко. Им потом сложнее вернуться.

Большинство родителей пришли к вере уже будучи взрослыми, а своих детей водят в церковь и воспитывают в вере с младенчества. Поэтому они ожидают, что дети будут более духовными, чем они сами. Так ли это на самом деле?

Отец Владимир:

– Из-за своего неверия взрослые набили кучу шишек, но человеколюбец Господь все-таки их привел к вере. Ведь Он – милостивый Отец, который ждет возвращения Своих заблудших детей, и всегда готов их принять. С одной стороны, Он дает прочувствовать тяжесть греха, а с другой – увидеть божественную Истину, которая открывается при обращении к Богу.

Апостол Павел говорит нам: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3: 21). Нужно поддерживать с детьми контакт, внимательно смотреть, что с ними происходит, и где-то по-доброму подсказывать, с любовью увещевать. Но это не должно быть тяжким гнетом и постоянным прессом. От этого часто бывает только обратная реакция.

Виктория Ивановна:

– Каждое поколение ожидает от своих детей лучшего. Это естественно.

– Чтобы вы сказали ребенку, который считает, что его вера пошатнулась?

Отец Владимир:

– Сказано: «ищите, и дастся вам». Бывает, что человек теряет детскую веру, но если он стремится вернуться и познать свою веру глубже, то, в итоге, становится еще более верующим человеком. Мне нравится высказывание Клайва Льюиса: «Бог обращается к человеку шепотом любви, а если Он не услышан – то голосом совести. Если человек не слышит голоса совести – то Бог обращается через рупор страданий». Поэтому лучше слышать голос любви. Я удивляюсь, почему дети не замечают его: солнышко светит, воздух чистый, есть еда и крыша над головой. Они все воспринимают, как должное. А ведь у некоторых и этого нет! Если не ценить то благое, что имеешь, тогда только потери и скорби могут достучаться до сердца.

Виктория Ивановна:

– Я бы посоветовала родителям почитать воспоминания владыки Антония Сурожского о своем детстве, где он описывает подобные переживания. А ребенку приведу слова владыки Антония о том, что важно молиться не только по молитвослову, но и своими словами. Поддерживай живой разговор с Богом. Если возникли сомнения в вере, то попробуй размотать клубок и найти точку, когда это впервые произошло. Постарайся вернуть свои ощущения до этого, вспомни, как ты жил с верой. Присутствие Бога в нашей жизни не ставится под вопрос, Он есть всегда. Вспомни, как ты что-то по-детски просил у Него, и был услышан.

Во время церковной молитвы попробуй не выпадать из нее, думая о своем, а найди внутри себя то, что лично тебе важно, о чем ты можешь попросить Бога. Рассматривай время молитвы не как принудиловку, навязанную тебе взрослыми, а как возможность поговорить с Богом. Вообще, любое событие в жизни нужно рассматривать, как посылаемое свыше. Размышлять, для чего это мне надо? Какую пользу из этого я могу извлечь для своей души?

Подростковый возраст прекрасен! Ребенок верит в себя, перед ним открыты горизонты возможностей; все дороги, о которых взрослые уже не мечтают. Не надо бояться выпасть из коллектива, стесняться быть хорошим. Важно быть честным перед собой, услышать в себе голос совести, то внутреннее ощущение правды, которое есть у каждого человека.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.