Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Всегда старайтесь учиться чему-то новому»

12 февраля 2019 года

О том, как проходили занятия на курсах чтецов и что это ей дало, рассказывает прихожанка Наталия Семенко, мама шестерых детей.

Первый набор в группу чтецов

– Весной 2018 года на базе воскресной школы Свято-Успенского монастыря — Саровская пустынь возникли курсы, обучающие церковному богослужебному чтению. Наставник – иерей Владимир Лапшин. Группа была в основном составлена из родителей, чьи дети посещают духовно-историческое объединение «Святая Русь». Занятия проходили по воскресеньям после службы. Занимались даже в летние каникулы, чтобы не прерывать обучение. Половина слушателей отсеялась по разным причинам – кто-то столкнулся с тем, что не может справиться именно с техникой чтения (читать нужно ровно, нараспев, в один тон, с небольшими повышениями и понижениями голоса), у кого-то семейные обстоятельства мешали присутствию на занятиях. Еще на первом уроке отец Владимир поставил непременным условием вступления в группу согласие (можно сказать, благословение) от второй половины – супруга или супруги. И только если муж или жена согласны, даже если не являются верующими и воцерковленными людьми, тогда можно приступать к обучению.

Уроки строились как обычно – новый материал, вопросы и домашнее задание. Начали изучать церковнославянский язык, затем структуру и особенности таких богослужебных книг, как Часослов, Апостол, Минеи, Октоих, Псалтирь. Все занятия были пронизаны изучением устава богослужений. И, конечно же, самое главное для чтецов – сама техника чтения. После изучения Псалтири архимандрит Иоасаф принимал наш первый зачет в храме во имя прпп. Зосимы и Савватия.

Обучение на курсах закончилось в декабре 2018 года. Восемь человек, самые стойкие и мотивированные, сдали экзамен прямо в храме во имя прп. Серафима Саровского. Готовились по билетам. Экзаменаторы — архимандрит Иоасаф и иерей Владимир Лапшин — тщательно, задавая дополнительные вопросы, проверяли качество знаний. На сегодня семеро из сдавших экзамен читают или поют в храмах. А один чтец, мама малолетнего малыша, в связи с занятостью пока имеет небольшой практический опыт чтения.

Единение Церкви через язык

Есть такая традиция во многих семьях – встречая наступающий новый год, рассказывать домашним, что в уходящем году было самым важным и значимым событием. Так вот, для меня это — именно обучение на курсах и затем участие в богослужениях в качестве чтеца. Честно признаюсь, я слышала скептические замечания по поводу того, что многодетные мамочки, засидевшись дома, с рвением окунаются в любую социально-насыщенную деятельность. Но я категорически не согласна с этим!

Начну с церковнославянского языка. Еще до курсов я регулярно читала Псалтирь, но чтение было на русском языке. А теперь пришлось читать те же псалмы, но на церковнославянском языке. И произошло иное восприятие Псалтири. Завораживающая красота и благозвучие языка, какая-то внутренняя мелодичность и стройность, даже особенность чтения букв – все это придало большую глубину понимания текста ( хотя я до сих пор не каждое предложение могу досконально перевести). Говорят, что читая молитву, составленную святым или праведником, мы на каком-то духовном плане молимся вместе с этим святым. Читая на церковнославянском языке Псалтирь, я почувствовала связь с прошедшими веками. Это как соборная молитва в историческом срезе – единение Церкви через язык. Больше скажу – если раньше я испытывала трудность при чтении Псалтири, как бы преодолевая свое нежелание читать, то теперь, читая на церковнославянском языке и используя определенную технику чтения, мне стало легко и радостно читать Псалтирь.

Далее. Не понаслышке знаю, что для многих верующих воцерковленных людей остается непонятным структура и смысл православных богослужений. Сама я прочитала за последние годы несколько достойных книг о строении богослужения. Но только обучаясь на курсах, у меня сложилось цельное представление о том, что происходит во время службы в церкви. Это очень значимо для меня!

Третий момент. В воскресный день на курсах собираются вместе верующие люди, совершая богоугодное дело – повышают свои знания о православном вероучении, приобретают практические навыки, которые принесут реальную пользу Церкви (нужда в чтецах, как и в певчих, сохраняется и по сей день). Кроме обучения происходит сплочение людей, а также появляется возможность в благоприятной обстановке прояснить все вопросы с пастырем. Отец Владимир готов разъяснять любые наши недоумения, касающиеся церковной и частной христианской жизни, рассматривать различные точки зрения на конкретные житейские ситуации.

Конечно, в воскресный день хочется отдохнуть от рабочей недели, встретиться с родственниками, провести время с друзьями. Как же выкроить час-полтора на посещение занятий? И все же… Когда задуманное дело угодно Творцу, все благоволит к тому, чтобы оно осуществилось, а если возникают препятствия, то небольшие, чтобы испытать намерения человека. В свое время читая книгу «Отец Арсений», я отметила одно из наставлений священника своим духовным чадам: «Всегда старайтесь учиться чему-то новому». Это меня удивило. Какое своеобразное поучение, как будто совсем не духовного плана, и как это может помочь в деле спасения? Сейчас же я вижу много глубины в этом поучении…

«Пошли извещение Богу…»

Решусь затронуть щекотливую тему, которая вызывает «скорбь на сердце моем». Это некоторая неприязнь и недоверие между прихожанами приходских храмов и монастыря. Не углубляясь в детали, я понимаю, что всегда необходимо начинать с самого себя – что конкретно я делаю для умножения любви и единения православных людей нашего славного города Сарова? Домыслы и сплетни рождаются в церковной среде. Будем же внимательными к тому, что и как мы говорим, и нет ли двусмысленности в нашем общении.

Один добрый человек очень робко и интеллигентно спросил: «Правда ли, что чтецов, обученных при монастыре, не благословляют читать в приходских храмах?» Со всей ответственностью заявляю, что с этим не возникало никаких препятствий. Когда мне выпала необыкновенная возможность даже до окончания курсов практиковаться в чтении на клиросе храма Святых Царственных Страстотерпцев, и регент Юлия Скузоваткина взяла меня под свою опеку, отец Владимир Лапшин с радостью дал благословение, без каких-либо сомнений или условий. И в процессе обучения отец Владимир не раз говорил, что мы как чтецы будем востребованы на приходе. И откуда рождаются такие искаженные умозаключения?

После окончания курсов обучение у чтецов продолжается – оттачивание техники чтения, углубление в теорию. Я считаю своими наставниками как отца Владимира, так и матушку Юлию, причем в равной степени. Матушка Юлия проявляла ко мне безграничное терпение, тактичность, снисходительность к моим ошибкам и невнимательности (и продолжает это делать до сих пор). И священник Сергий Скузоваткин также мягко и последовательно указывал на мои погрешности в чтении. За это им низкий поклон и благодарность!

Для меня никогда не стоял вопрос, кто же мне дал основы церковного чтения, монастырь или приход? Как-то мне попались поучения схимонахини Гавриилии. Вот одно из них: «Когда тебе лично невозможно сделать что-либо, пошли извещение Богу…» И еще: «Молитва сильнее, чем присутствие, молчание сильнее, чем беседа». Когда в моей жизни возникают проблемы, мне присуще решать их действиями, всегда хочется сделать что-то конкретное, реальное. Архимандрит Софроний (Сахаров), составил молитву о Единстве. В ней замечательные прошения к Творцу о любви и единстве между братьями и сестрами по вере. Зачем много слов, может быть, уже пора вздохнуть в молитве о том, о чем болит душа?

Самые строгие судьи это – мы сами

И в завершение хочется просить вашей снисходительности к нам, новоиспеченным чтецам. Поверьте, самые строгие наши судьи – это мы сами! Смело ручаюсь за каждого из чтецов нашего курса – все они люди серьезные, ответственные, неравнодушные, старательные и горячие сердцем в своей вере. Но по нашей немощи мы совершаем ошибки, оговорки, что-то путаем… Один человек сказал мне, что богослужение без малейших ошибок возможно, если… служат святые люди. Такое замечание не расхолаживает, а, наоборот, побуждает к большему усердию и внимательности, чтобы ошибок было как можно меньше.

Очень важны поддержка прихожан и их тактичные замечания. Не знаю, как в дальнейшем сложатся жизненные обстоятельства, но уже сейчас я безмерно благодарна Творцу за возможность участвовать в богослужениях в качестве чтеца!

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Н. Семенко, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.