«Всегда останусь в душе монахом Саровского монастыря»

30 октября 2009 года

Интервью с 20-м наместником Саровской пустыни архимандритом Кириллом (Покровским) перед его отъездом в связи с новым назначением.

10 октября 2009 года в Санкт-Петербурге Священный Синод Русской Православной Церкви постановил избрать архимандрита Кирилла (Покровского), наместника Саровской пустыни, епископом Павлово-Посадским, викарием патриарха Московского и всея Руси. Как говорит отец Кирилл, это назначение было для него очень неожиданным, ведь он совсем недавно стал наместником монастыря. Перед предстоящим отъездом архимандрита Кирилла – будущего архиерея Русской Православной Церкви - нам удалось встретиться с ним и подвести итоги его такого недолгого – всего 2,5 месяца, но очень плодотворного пребывания в Сарове.

- Отец Кирилл, когда приехали сюда каким Вы нашли православный Саров  - приходскую жизнь, монастырь? Что удалось сделать?

- Хочу подвести итог своим впечатлениям, своей деятельности. Приехав в Саров, я был рад тому, что увидел здесь.  Сегодня тут работает довольно много православных программ: образовательных, по работе с военными, с медиками, в системе гособразования (например,  есть кафедра теологии  на гуманитарном факультете СарФТИ), сильная благотворительная организация - Центр милосердия, самая большая на сегодня в Нижегородской епархии воскресная школа… Все это - заслуга приходских священников и православной общественности, и, в первую очередь, - отца Льва Юшкова. Я не раз замечал, что они с матушкой покидают свой рабочий кабинет в 9, в 10, а то и в 11 часов вечера. Он большой труженик и я высоко оцениваю его труд, желаю помощи Божией.

На открытии в СарФТИ курсов повышения квалификации для учителей я сказал, что в чем-то, может быть, город и продвинут - в науке и многом другом, - но в вопросе образования пока отстает. Но на это есть объективные причины.  На днях мы беседовали с одним из депутатов городской думы. Он встречался с жителями округа и услышал от них негативные высказывания о Церкви. От пожилых людей. Надо учитывать, что город закрытый. Божье слово стало проникать сюда позже и все процессы в работе с администрацией, с управлением образования, сказать откровенно, несколько задерживаются. Но молодцы – священники: несмотря на все это они проводят очень большую работу.

На конференции «Православное лето-2009» мне приятно было слышать, что пусть и с небольшими группами молодежи, но ведется очень разносторонняя работа. Думаю,  православный Саров идет в верном направлении. А задержка естественна и не следует ускорять процессы. Все должно быть в свое время и в своем месте. Главное - есть желание трудиться, и труд батюшек заметен. Ни об одном священнике в Сарове я не услышал плохого слова. В закрытом городе плохое наверняка бы дошло, обратились бы ко мне - наместнику монастыря, как к высокому должностному лицу. Следовательно, достойные батюшки, достойно трудятся.

- Отец Кирилл, расскажите о монастыре, каким вы его оставляете?

- Мне радостно, что сегодня в Сарове наряду с двумя приходскими общинами, есть монастырь, пусть и очень молодой. Ведь 3 года - малый срок, монастыри существуют по 1000 лет и больше. Богослужение у нас совершается регулярно, как и иные службы - такие, как братский молебен с акафистом прп. Серафиму, полунощница.

Вообще-то об успехах в монастырях не говорят, о духовных успехах. Очень и очень рано об этом говорить. И число братии невелико - всего 6 человек и 3 послушника здесь, да в Илеве несколько человек. Если кто-то заболел, начинаются проблемы в совершении богослужения, не говоря уже о том, чтоб совершать другие серьезные подвиги. Все загружены до предела. Например, казначей занимается еще и торговлей, и келарскими делами: на нем склад, снабжение продуктами, приготовление пищи. Хотя обычно в монастырях казначейское, келарское и торговое послушания отдельные. Я пытался что-то поправить: что-то получилось, что-то нет. Для этого нужно очень много времени. И желания. А Господь поможет. В монастырях быстро ничего не происходит. Это естественно. Здесь идет серьезный духовный процесс, для которого необходимо время.

- Изменилось ли что-нибудь в хозяйственной жизни монастыря?

- Кое-что успели сделать. На более высокий уровень работы поставлена бухгалтерия, проведена реорганизация трапезной – она переехала из братского корпуса в старую трапезную монастыря. Назначен новый руководитель с большим опытом работы на разных пищевых предприятиях в Сарове. К приезду патриарха был приведен в порядок фасад архиерейских покоев и улучшена их внутренняя отделка, мы провели благоустройство на Дальней и Ближней пустынках, сделали частичный ремонт на Дальней пустынке. Начали подготовку к ремонту в Царском дворце и переводу туда всех служб из братского корпуса. Надеюсь, новый наместник все это завершит. Братия должна жить в тишине, в уединении со своим внутренним миром. В братском корпусе не должно находиться никаких светских лиц. Таковы основные направления реорганизации. Что-то уже сделано, что-то будет завершено в ближайшее время.

- Скажите, пожалуйста, несколько слов о духовно-просветительском центре, который уже начал заселяться в освобожденные детской школой искусств помещения.

- Намечено, что в духовно-просветительском центре будет находиться православное творческое объединение «МiР», включающее в себя музыкальную студию, студию раннего развития «Родничок» и театр. В центре будут располагаться также воскресная школа монастыря «Истоки», православная библиотека, сайт «Православный Саров», иконописная  мастерская и другие организации. Сейчас там ведется и частично закончен небольшой ремонт. Думаю, что здание будет полностью заселено. Люди ждут переезда, а пока продолжают трудиться на старых местах. Кроме того, что образован такой центр, монастырь участвует и в развитии православного образования вне своей территории, в частности, в финансировании гимназии, а также решает другие вопросы.

- В чьей собственности находятся здания монастырского комплекса? Каковы планы по восстановлению его исторического облика?

- Все монастырские здания находятся в федеральной собственности и переданы Нижегородской епархии в пользование. Сегодня вместе с епархией монастырь участвует в восстановлении храма святых Зосимы и Савватия. Мы разместили рабочих, ведущих разборку, в братском корпусе, обеспечили их питанием, предоставили необходимый инвентарь. Сотрудники монастыря всячески содействуют в оформлении документов.

Существует долгосрочная программа восстановления, и работа по ней ведется постоянно. Полным ходом идет проектирование Успенского храма, церкви во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». Подготавливается закрытие территории монастыря, что очень важно для его внутренней жизни. По предварительной договоренности, после ввода в строй объездной дороги монастырь должен быть закрыт, но возможно, будет принято решение сделать это несколько позднее, после постройки еще одной дороги. Все намеченные планы, особенно по строительству храмов, к счастью, выдерживаются по срокам.

- Саровчане привыкли слышать комплименты от приезжих, от высокопоставленных гостей города - какие мы уникальные, развитые, образованные… А мне хочется спросить у вас как у человека, увидевшего нас со стороны и изнутри, - чего нам не хватает?

- Не хватает, наверное, скромности. В Сарове мало кто может похвастаться этим. Люди все очень самодостаточные. И нет понимания, на каком великом святом месте – месте подвигов величайшего угодника Божия - живут сегодня жители Сарова, и старые, и молодые.

- Возникла привычка к святому месту?

- Да. Десятилетия здесь не было храмов. Грязь, выливавшаяся на Церковь в советское время, и отсутствие православного воспитания  в семье - все это мешает людям остро почувствовать эту величайшую святыню. Если мы будем относиться к ней с благоговением, то святое чувство будет помогать в жизни, совершенствовать нас, причем быстрее, чем где-либо в другом месте. Конечно, «Дух дышит, где хочет», - как говорит Господь, но здесь, в Сарове, святыня ощущается особо. Приезжающие остро чувствуют это. Святыня сильнее помогала бы жителям города, если бы они чтили ее. Однако, если мы живем здесь, но не только не понимаем, но и кощунствуем, оскорбляем Бога – вдвойне греховно, вдвойне наказуемо такое поведение на святом месте.

То, что понимания святости места не хватает многим людям, заметно даже по участию Саровского бизнеса в восстановлении монастыря. Сегодня реально работают деньги московских благотворителей. Отдадим должное и Госкорпорации «Росатом», но это деньги государственные. Все это говорит о том, что не чувствуют местные  жители потребности восстановления святыни.

- Это вина или беда саровчан?

- Нужно отдать должное объективным условиям советского периода. На закрытых объектах атеистическая пропаганда велась весьма серьезно. С точки зрения государства, ученые, занимающиеся атомным оружием и связанные с государственными секретами, должны были быть наиболее правильными, а следовательно - коммунистами, атеистами, антирелигиозниками. С начала возрождения православной жизни в Сарове прошло 19 лет. Скоро мы прекратим сваливать на прошлое, но для старого поколения такое отношение к святыне - не вина, а беда.  Мы это понимаем.

Перед своим отъездом архимандрит Кирилл обратился к жителям Сарова с добрыми пожеланиями:

- Дорогие друзья! Я совершенно счастлив, что по представлению архиепископа Георгия решением Синода Русской Православной церкви, был назначен 20-м наместником Саровского монастыря и провел два с половиной месяца своей жизни в этом городе. Как я говорил при вступлении в должность, Саров, преподобный Серафим, Дивеево - много значат в моей жизни и в жизни нашей семьи. В молодые годы я служил в Дивееве, переведясь туда из любви к этому месту из Болгарии, где учился в духовной академии. В Саров вернулся через 17 лет после служения в Дивееве. В этом вижу любовь святого Серафима ко мне. Счастлив и благодарен Богу, Божией Матери, батюшке Серафиму за то, что довелось, пусть недолго – всего два месяца - здесь помолиться и поработать.

В этом году, в сентябре, исполнилось 20 лет моего монашества и священства.  В течение двух месяцев работы в Сарове вся  жизнь моя прошла перед глазами. Видимо так было нужно, чтобы произошло и следующее событие, одно из важнейших в моей жизни, - избрание Священным синодом архиереем Русской Православной Церкви. Могу лишь еще раз поблагодарить Бога и сказать, насколько велик Его Промысл над каждым из нас. Мы в суете часто этого не понимаем, не признаем. На самом деле над каждым из нас рука Божия, и я это прочувствовал.

Я весьма и весьма благодарен архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому - владыке Георгию - за совместные труды в епархии в течении шести лет, когда я был на различных послушаниях: и ректором семинарии и духовного училища, и настоятелем Благовещенского монастыря, и благочинным. Конечно, особенно благодарен ему за направление в Саров, которое послужило также и решению дальнейшей моей судьбы – назначению на высокое церковное послушание.

Саров стал для меня духовным испытанием и одновременно духовной поддержкой в новом назначении. Желаю нашему дорогому владыке Георгию, чтобы Господь помогал ему во всех трудах по Нижегородской епархии, в восстановлении Саровского монастыря. Потому что все, что сегодня делается здесь, делает пока владыка Георгий. Братья служат, ну и, слава Богу. Владыка привлекает благотворителей, работает с Росатомом по строительству храма, закрытию проезда через монастырь – все это его работа, и она видна. Благодарю его за все и желаю милости Божией.

Еще раз хочу сказать, что благодарю Бога за все. И, особенно, за то, что эти два месяца потрудился в обители великого аввы - преподобного и богоносного отца нашего Серафима. Желаю монастырю процветания, хороших монахов, которые были бы в первую очередь молитвенниками, помогали саровчанам, а в молитвах - всему миру. Уверен, преподобный не оставит братию, обитель будет постепенно развиваться. Желаю, чтобы православный Саров и вообще все саровчане, как я уже сказал, все больше и больше понимали, где они живут. Понимали, кто здесь любящий, но и наказующий отец – батюшка Серафим, который может очень помочь, поддержать. Только надо обращаться к нему с молитвой.

Надеюсь и верю, что Господь умудрит Саров, как наукоград и центр создания важного для России вооружения, и придаст его развитию нужное направление, поможет избежать неприятностей, которые иногда сопровождают подобные исследования. Желаю вам, чтобы Господь своей десницей направлял вас и покрывал.

Всегда останусь в душе монахом Саровского монастыря. Останется в сердце любовь к Дальней пустынке. Я иногда приезжаю  и читаю акафист в келье батюшки, когда никого нет. Или молюсь рано утром в храме Серафима Саровского. Всегда это останется в моей памяти и будет согревать и утешать меня на тех послушаниях, которые Церковь возложит на мои плечи. Прошу ваших святых молитв. Безусловно, многого я не сделал или сделал не совсем так, как надо было. Прошу прощения у Бога и людей за это.

Саров будет процветать. В этом нисколько не сомневаюсь.

А нашему сайту «Православный Саров» архимандрит Кирилл пожелал:

- Развития и процветания профессионального! Желаю вам, чтобы для сайта говорили и писали замечательные духовные люди. Чтобы ваше слово коснулось сердец нуждающихся в утешении и просвещении. Чтобы оно согрело и привело к осознанию смысла своей жизни. Чтобы все это удавалось, не смотря на то, что силен диавол и сильна злоба греховного мира, из-за чего многие люди находятся в тумане и дурмане, и бес их к святыне не допускает.

Я обязательно буду заглядывать на сайт. Всего доброго, успехов вам!

Беседовала Анна Виноградова, фото автора