Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Ящерка поклонилась святому

13 августа 2016 года

«Сфотографируйте ящерку, – окликнула меня одна женщина на крестном ходе из Сарова в Дивеево во время привала у села Яковлевка.

Многие прикладывались к чудотворной иконе батюшки Серафима, которую несли нижегородские художники из объединения «Наше Отечество». И ящерка подбежала к иконе, встала на задние лапки, уткнулась в стекло («поцеловала») и не спеша удалилась, не боясь множества народа. К сожалению, я не успела снять этот удивительный кадр. «Неоднократно вижу, как животные и птицы поклоняются святыням, выходят навстречу крестному ходу», – поделилась со мной новая знакомая. Разговорились с ней.

Ирина Солнцева – уроженка пос. Воротынец Нижегородской области. Она 30 лет жила в Москве и в 1991 году узнала о том, что мощи батюшки Серафима привезли в Елоховский собор. Ирина была невоцерковлена, но утром чуть свет побежала искать этот храм. Святые мощи были в стеклянном ларце. Она приложилась к ним и не могла отойти – прикладывалась вновь и вновь, подходила к помазанию. Провела там целый день. Икон батюшки Серафима еще не было, Ирине дали фотографию. И когда женщина увидела подпоясанного, согбенного старца с палочкой, она узнала его.

В 1978 году Ирина приехала к родителям в Воротынец и с детьми отправилась в лес. Смеркалось. Около леса появился старчик и сказал: «Не надо идти в лес, возвращайтесь домой». Дети послушно склонили головки, повернулись и без единого слова отправились обратно. Никто не понял, что это было. Старец как внезапно появился, так же и исчез. Женщина вспомнила об этом забытом эпизоде, когда приложилась к мощам в Елоховском соборе. В тот же день Ирина купила молитвослов, открыла и обнаружила, что все понимает. А до этого молитвы были для нее бессмысленным набором слов.

Ирина: «Я удивилась, когда узнала, что Батюшка – мой земляк. Я впервые приехала в Дивеево в 1991 году. Надела на себя бабушкины кофту и юбку, взятые из сундука. Дивеево в то время состояло из старых покосившихся домиков, но Свято-Троицкий собор уже был во всей красе. Меня поразил вертоград, окружавший собор. Из-за обилия цветов не было видно людей. Я спросила, кто же насадил такую необыкновенную красоту? И мне рассказали, что монахини поднимались на колокольню и молились, спрашивая Богородицу, где какие цветочки посадить.

Тогда же я узнала о крестных ходах в Дивеево и хожу уже почти 25 лет. Сначала ходила с ардатовцами, там возродил крестные ходы о. Михаил Резин, и бывали случаи, когда люди чудесно исцелялись. Некоторые 80-летние бабушки  говорили: «Если я пройду до Дивеева, то мне батюшка Серафим поможет еще годик на земле побыть, поотмаливать свои грехи…» Ходила из Арзамаса, Нижнего Новгорода, присоединялась к большим юбилейным крестным ходам. А сейчас хожу с саровчанами. Люди по-прежнему идут, молятся за нашу мать – Россию. Все чаще крестоходцы переходят на Иисусову молитву, и многие говорят, что с ней идти легко, летишь как на крыльях».

Ирина собирается переехать жить в д. Рузаново – подальше от московской суеты и поближе к батюшке Серафиму. Ее мечта – организовать православный экологический детский центр, чтобы возродить дедовские способы ведения хозяйства, научить детей жить на родной земле и понимать ее.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.