Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Документы ПТО "МiР"

Утвержден решением
собрания учредителей
от "01" августа 2007 года,
протокол № 1/08-2007 от 01.08.2007 г.



УСТАВ

Нижегородской региональной общественной организации
«ПРАВОСЛАВНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «МiР»




город Саров Нижегородской области.
2007

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Нижегородская региональная общественная организация «Православное творческое объединение «МiР» (далее именуемая - Организация) является общественным объединением, созданным гражданами РФ, объединившимися на основе общности интересов для реализации общих целей, предусмотренных настоящим Уставом.
1.2. Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
1.3 Деятельность Организации основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.
1.4 Организация самостоятельно определяет направления своей деятельности, стратегию культурного, эстетического, экономического, технического и социального развития.
1.5 Деятельность Организации является гласной, а информация о ее учредительных и программных документах - общедоступной.
1.6 Организация является юридическим лицом с момента ее государственной регистрации в соответствии с требованиями законодательства РФ.
1.7 Организация может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, в том числе арбитражном и третейском судах, в интересах достижения уставных целей совершать сделки, соответствующие уставным целям Организации и законодательству РФ, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.
1.8 Организация имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, а также круглую печать, штамп, эмблемы, бланки со своим наименованием и другую символику, зарегистрированную в установленном законом порядке.
1.9 Организация может вступать в союзы (ассоциации) общественных объединений.
1.10 Организация в пределах своей компетенции сотрудничает со всеми заинтересованными предприятиями, общественными и научными организациями и иными юридическими и физическими лицами.
1.11 Организация вправе представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях.

1.12 Организация обязана:
1.12.1 Соблюдать законодательство РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы ее деятельности, а также нормы, предусмотренные ее учредительными документами.
1.12.2 Ежегодно информировать орган, принявший решение о регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного местонахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях.
1.12.3 Предоставлять по запросу органа, принявшего решение о регистрации общественного объединения, решения руководящих органов и должностных лиц Организации, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, предоставляемых в налоговые органы.
1.12.4 Допускать представителей органа, принявшего решение о регистрации общественного объединения, на проводимые Организацией мероприятия.
1.12.5 Оказывать содействие представителям органа, принявшего решение о регистрации общественного объединения, в ознакомлении с деятельностью Организации в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства РФ.
1.12.6 Ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом.
1.13 Регион деятельности Организации - Нижегородская область.
1.14 Местонахождения постоянно действующего руководящего органа Организации (Правления) - 607190, г. Саров Нижегородской области, ул.Московская, д.17, кв.32.


2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Организация ставит перед собой следующие цели:
2.1.1 Через популяризацию основ православной культуры способствовать духовно-нравственному оздоровлению общества, и прежде всего детей и молодежи, сохранению и укреплению нравственных, моральных устоев, возрождению традиционных семейных, культурных ценностей и исторических традиций, воспитательной роли образования.
2.1.2 Раскрывать и доносить до общественного сознания православные корни отечественной культуры и ее взаимосвязи с культурой других христианских народов.
2.1.3 Содействовать взаимопониманию православных христиан и людей, стоящих вне церковной ограды. Подвигать их к сотрудничеству в делах милосердия, освоения культурного наследия, нравственного устроения жизни общества.
2.1.4 Помогать обогащению внебогослужебной жизни Православной Церкви и приобщению к православной культуре людей невоцерковленных.

2.2. Основные задачи Организации:
2.2.1 Выявление, координация и поддержка православных творческих, культурных и просветительских инициатив, помощь в осуществлении их интеграции в жизнь региона.
2.2.2 Формирование пространства православной внебогослужебной культуры, открытого для всех, независимо от убеждений и религиозных воззрений.
2.2.3 Осуществление образовательно-просветительской, социально-направленной и благотворительной деятельности.
2.2.4 Помощь в организации досуга, увязанного с богослужебным расписанием, временем поста и т.д.

2.3 Для достижения уставных целей Организация в соответствии с действующим законодательством РФ осуществляет следующие виды деятельности:
2.3.1 Театральную и концертную деятельность.
2.3.2 Экскурсионную, краеведческую и выставочную деятельность.
2.3.3 Инициирует, организует или участвует в организации и проведении иных массовых мероприятий, носящих просветительский, благотворительный или социальный характер, и соответствующих уставным целям Организации.
2.3.4 Проводит клубную работу с детьми и взрослыми.
2.3.5 Осуществляет разработку, изготовление и розничную продажу печатной, сувенирной, аудио и видео продукции.
2.3.6. Осуществляет иные, не запрещенные законом виды деятельности, соответствующие уставным целям Организации.

2.4 Лицензионные виды деятельности осуществляются только после получения лицензии в порядке, установленном законодательством РФ.
2.5 Организация вправе заниматься предпринимательской и внешнеэкономической деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению ее уставных целей и соответствует им.
2.6 Физические и юридические лица могут принимать участие в деятельности Организации как путем внесения добровольных пожертвований, предоставления в безвозмездное пользование имущества, так и путем оказания организационного, трудового и иного содействия Организации при осуществлении ею своей уставной деятельности.
 

3. ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ

3.1. Организация может иметь в собственности здания, строения, сооружения, жилищный фонд, земельные участки, транспорт, оборудование, инвентарь, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения уставной деятельности Организации.
3.2. В собственности Организации могут, также, находится учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств Организации в соответствии с ее уставными целями.
3.3. Организация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом, на которое в соответствии с действующим законодательством может быть обращено взыскание. Члены Организации не отвечают по обязательствам Организации, равно как и Организация не отвечает по обязательствам членов Организации.
3.4 Источниками формирования имущества Организации являются:
3.4.1 Добровольные взносы и пожертвования.
3.4.2 Поступлений от проводимых в соответствии с уставом Организации мероприятий.
3.4.3 Доходы от предпринимательской деятельности Организации.
3.4.4 Доходы (проценты), получаемых по вкладам.
3.4.5 Доходы, получаемые от собственности Организации.
3.4.6 Иные поступления, не запрещенные законом.
3.5. Полученная Организацией прибыль не подлежит перераспределению между членами Организации.
3.6. Члены Организации не имеют прав собственности на долю имущества, принадлежащего Организации.


4. ЧЛЕНСТВО. ПОРЯДОК ПРИЕМА И ВЫХОДА ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ

4.1 Членами Организации могут быть:
4.1.1 Лица, разделяющие цели и задачи организации, достигшие 18 лет.
4.1.2 Юридические лица – общественные объединения, уставные цели которых не противоречат уставным целям Организации.
4.2 Прием в члены Организации осуществляется решением Правления Организации на основании заявления кандидата. Прием в число членов Организации проводится по решению Правления Организации, если за него проголосовало большинство присутствующих.
4.3 Члены Организации имеют равные права и исполняют равные обязанности.
4.4 Прекращение членства в Организации происходит в случае выхода по собственному желанию, либо в результате исключения из членов Организации.
4.5 Выход члена из состава Организации по собственному желанию осуществляется путем подачи заявления в Правление Организации.
4.6 Член Организации, систематически не выполняющий или ненадлежащим образом выполняющий свои обязанности, либо нарушивший принятые на себя обязательства перед Организацией, а также препятствующий своими действиями или бездействием нормальной работе Организации или дискредитирующий ее своим поведением, может быть исключен из нее по решению Общего собрания Организации большинством не менее 2/3 голосов от числа присутствующих на Общем собрании членов.
4.7 Членство в Организации считается прекращенным с даты поступления письменного заявлении о выходе из членов Организации, либо с даты, указанной в решении Общего собрания об исключении из членов Организации.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ

5.1 Члены Организации - физические лица и представители юридического лица - имеют право:
5.1.1 Получать информацию о деятельности Организации.
5.1.2 Избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионные органы Организации.
5.1.3 Участвовать в мероприятиях, осуществляемых Организацией.
5.1.4 Вносить на рассмотрение Общего собрания, Правления и должностных лиц Организации любые предложения о совершенствовании ее деятельности.
5.1.5 Участвовать в Общем собрании Организации и голосовать по вопросам повестки дня.
5.1.6 По своему усмотрению выходить из Организации.

5.2 Члены Организации обязаны:
5.2.1 Соблюдать положения настоящего Устава.
5.2.2 Выполнять решения Общего собрания и Правления Организации, принятые в рамках их компетенции.
5.2.3 Принимать посильное участие в деятельности Организации и содействовать укреплению ее репутации.
5.2.4 Предоставлять информацию, необходимую для решения вопросов, связанных с деятельностью Организации.


6. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

6.1 Высшим органом управления Организации является Общее собрание членов Организации. Общее собрание собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседание Общего собрания правомочно, если на нем присутствует более половины членов Организации.
6.2 Внеочередное Общее собрание может быть созвано по решению Правления Организации, Ревизионной комиссии (Ревизора), не менее 1/3 членов Организации.
6.3 Общее собрание правомочно принимать решения по любым вопросам деятельности Организации. К компетенции Общего собрания относится решение следующих вопросов:
6.3.1 Внесение в устав Организации изменений и дополнений.
6.3.2 Определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов формирования и использования ее имущества.
6.3.3 Избрание членов Правления Организации, Председателя Правления, Ревизионной комиссии (Ревизора) и досрочное прекращение их полномочий.
6.3.4 Утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса Организации.
6.3.5 Принятие решений о создании коммерческих и некоммерческих организаций со статусом юридического лица, об участии в таких организациях.
6.3.6 Принятие решений о создании и прекращении деятельности филиалов и представительств Организации.
6.3.7 Принятие решений об исключении из числа членов Организации.
6.3.8 Решение вопросов о реорганизации и ликвидации Организации и создании ликвидационной комиссии.

6.4 Решения Общего собрания принимаются простым большинством голосов присутствующих на его заседании членов Организации. Решения по вопросам, предусмотренным пунктами 6.3.1, 6.3.6, 6.3.7 и 6.3.8 принимаются квалифицированным большинством голосов - не менее 2/3 участников Общего собрания.
6.5 Для практического текущего руководства деятельностью Организации в период между созывами Общего собрания избирается Правление Организации - постоянно действующий руководящий орган Организации.
6.6 Правление Организации избирается Общим собранием сроком на 3 года из числа членов Организации в количестве, установленном Общим собранием.
6.7 Правление Организации может быть переизбрано по истечении срока полномочий на новый срок. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий может быть поставлен на рассмотрение Общим собранием по требованию не менее 1/3 членов Организации.
6.8 Заседания Правления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, и считаются правомочными при участии в них более 50% членов Правления. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Правления, присутствующих на заседании.
6.9 Правление Организации:
6.9.1 Контролирует и организует работу Организации, осуществляет контроль за выполнением решений Общего собрания.
6.9.2 Рассматривает и утверждает финансовый план Организации и вносит в него изменения.
6.9.3 Распоряжается имуществом Организации, в соответствии с положениями Устава Организации.
6.9.4 Утверждает штатно-должностное расписание.
6.9.5 Готовит вопросы для обсуждения на Общем собрании Организации.
6.9.6 Осуществляет прием членов Организации.
6.9.7 Решает любые другие вопросы, не относящиеся к исключительной компетенции Общего собрания Организации.
6.10 Проведение заседаний Правления организует Председатель, который подписывает все документы от имени Организации, протоколы заседания и решения Правления.
6.11 Председатель Правления избирается Общим собранием сроком на 3 года. По истечении срока Председатель Правления может быть переизбран на новый срок. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий может быть поставлен на рассмотрение Общим собранием по требованию не менее 1/3 членов Организации.
6.12 Председатель Правления:
6.12.1 Подотчетен Правлению и Общему собранию, отвечает за состояние дел Организации и правомочен решать все вопросы деятельности Организации, которые не отнесены к исключительной компетенции Общего собрания и Правления Организации.
6.12.2 Без доверенности действует от имени Организации, представляет ее во всех учреждениях, организациях и предприятиях как на территории РФ, так и за рубежом.
6.12.3 Принимает решения и издает приказы по вопросам деятельности Организации.
6.12.4 Распоряжается в пределах утвержденной Правлением сметы средствами Организации, заключает договора, осуществляет другие юридические действия от имени Организации, приобретает имущество и управляет им, открывает и закрывает счета в банках.
6.12.5 Решает текущие вопросы финансовой и хозяйственной деятельности Организации.
6.12.6 Принимает на работу и увольняет должностных лиц Организации, утверждает их должностные обязанности в соответствии со штатно-должностным расписанием, утверждаемым Правлением Организации.
6.12.7 Осуществляет контроль за деятельностью филиалов и представительств Организации.
6.12.8 Несет ответственность в пределах своей компетенции за использование средств и имущества Организации в соответствии с ее уставными целями.

7. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ (РЕВИЗОР)

7.1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Организации осуществляет Ревизионная комиссия (Ревизор), избираемая(ый) Общим собранием из числа членов Организации сроком на три года.
7.2. Ревизионная комиссия (Ревизор) осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности Организации не реже одного раза в год.
7.3. Ревизионная комиссия (Ревизор) вправе требовать от должностных лиц Организации предоставления всех необходимых документов и личных объяснений.
7.4. Ревизионная комиссия (Ревизор) представляет результаты проверок Общему собранию Организации после обсуждения их на заседании Правления.


8. ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

8.1. Организация вправе открывать филиалы и представительства на территории Нижегородской области с соблюдением требований законодательства.
8.2. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, наделяются имуществом Организации и действуют на основе Положения, утвержденного Общим собранием. Имущество филиала и представительства учитывается на отдельном балансе и на балансе Организации.
8.3. Руководители филиалов и представительств назначаются Общим собранием Организации и действуют на основании доверенности, выданной Председателем Организации.

9. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ

9.1. Реорганизация Организации осуществляется по решению Общего собрания, если за данное решение проголосовало не менее 2/3 присутствующих членов Организации.
9.2. Имущество Организации переходит после ее реорганизации к вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.
9.3. Организация может быть ликвидирована либо по решению Общего собрания, если за данное решение проголосовало не менее 2/3 присутствующих членов Организации, либо по решению суда. Ликвидация или реорганизация Организации осуществляется в порядке, определенном действующим законодательством Российской Федерации.
9.4. Имущество и средства Организации при ликвидации, после удовлетворения требований кредиторов, направляются на уставные цели Организации и не подлежат перераспределению между ее членами.
9.5. Документы Организации по личному составу после ликвидации Организации передаются на хранение в установленном законом порядке в Государственный архив.
9.6. Решение о ликвидации Организации направляется в орган, принявший решение о регистрации общественного объединения, для внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
9.7. Ликвидация Организации считается завершенной, а Организация - прекратившей свое существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.


Перейти на исходную страницу ПТО "МiР" 

Контактная информация: тел. 8 910 880 2400 (Роман), e-mail: [email protected]