Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Отзывы школьников о спектакле "О бренности"

(из сочинений, опубликованных в школьной газете гимназии №2)

 

Пролог

На сцене школьного театра творческое объединение "МiР" представило блистательную постановку по рассказам А.П.Чехова "О бренности". Мало кто из зрителей - учащихся 9-11 классов остался равнодушным. С позволения авторов отзывов мы решили поделиться с вами размышлениями ребят об этом спектакле - настоящем культурном СОБЫТИИ нашей школьной жизни.

-----------------------------------------------------------------

Журавлев Александр

Чехов... До сегодняшнего дня я бы ни за что и не подумал, что он может так душевно говорить о наиболее мучительной теме (по крайней мере, для меня) - теме бренности человеческой жизни.

Несколько пьес, сыгранных профессиональными актерами, были зарисовками из жизни различных между собой людей. Дворяне, разночинцы, крестьяне, крестьянские дети... Над каждым следовало бы задуматься. Отчего? Они очень разные, но похожи друг на друга, когда затрагивается сфера их чувств. Все дело, я думаю, в рефлексии. Внутреннее "Я" героев очень сильно, и оно "вступает в конфликт" с "Я" внешним - образом поведения. Конечно, такого конфликта нет только у надворного советника Подтыкина, которого в момент его "торжества" над приготовленной едой хватил апоплексический удар. Однако другие герои явно конфликтуют со своей душой, сражаются, выигрывают... или проигрывают. Проигрывает арендатор хутора Торчаков. Он посчитал, что легче свалить вину на "злую жену", нежели на свою нерешительность. И он, порой, напиваясь до полусмерти, бродит по дороге в ожидании казака, забывая, что Господь дважды одного испытания не посылает...

Зато в выигрыше остается коллежский секретарь Перекладин. Можно, я думаю, сказать, что он очень многим обязан своей жене. Она всего лишь прочла наизусть определение восклицательного знака, а Перекладин задумался над тем, что за всю свою жизнь он не ставил знак, выражающий сильные эмоции. Его "внутренний" конфликт был настолько силен, что он испытал боль. А соответственно, и чувства, и эмоции в нем пробудились...

Вот так, описывая дни и ночи из жизни героев, Чехов говорил голосами актеров о бренности человеческой жизни, о душе, о чувствах...

-----------------------------------------------------------------

Пантелеева Валерия, 10А

С первых минут представления как будто погружаешься в новый, интересный и неизведанный мир театра. Игра актеров настолько завораживает, что не поверить в то, что происходит на сцене невозможно. Актеры искренни, добры, открыты публике. Каждый их жест, слово или реплика проникают в подсознание зрителя. Но особенно меня поразило потрясающее сочетание музыки и действа. В конце каждого литературного эпизода музыкальный фрагмент звучит как мораль. И это еще больше поражает души юных зрителей.

Нельзя не отметить актуальность темы спектакля. В современном мире жизнь идет в бешенном ритме, и людям некогда задуматься о духовной сущности жизни. Я рада, что у нас появилась такая возможность оторваться от своих дел и провести несколько часов, размышляя о бренности. Не могу сказать, что спектакль был зрелищем, но он позволил каждому из нас побыть наедине с самим собой. Актеры на сцене рассказывали о смысле жизни, в то время как зрители пытались свою жизнь проанализировать.

После спектакля остается впечатление чего-то светлого и возвышенного. Начинаешь размышлять о смысле жизни, о духовных ценностях. Понимаешь, что нужно беречь и ценить каждую минуту своего существования. Осознаешь, что многое в жизни делаешь не так. И хочется сказать большое спасибо тем людям, которые помогли мне многое понять... Я уверена, что творчество объединения "МiР" нашло отклик во многих сердцах.

-----------------------------------------------------------------

Кошкарихина Тамара

"Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют", - считал А.П.Чехов. А наслаждение от творчества?

Безусловно! Я после каждого спектакля, каждой прочитанной книги испытываю такой эмоциональный и душевный подъем, что описать сложно!

Я преклоняюсь перед талантом Чехова. По форме его произведения просты, но по содержанию... нет! Каждое заставляет задуматься. Чехов словно знал восьмую ноту. Ноту, которая западает в душу и... не уходит оттуда никуда и никогда... остается с тобой навсегда.

Чистота и внешняя простота его произведений поражает. Но когда познаешь глубокий смысл его произведений, испытаешь ощущение, будто нашел клад.

Было приятным сюрпризом узнать, что актеры представят нам Чехова в другом "ракурсе". Я думала, что изучила творчество Чехова, когда перелистывала последнюю страницу "Вишневого сада".

Спектакль был потрясающим! С замиранием сердца смотрела на сцену, пытаясь впитать в себя все, что дают актеры: каждый звук, каждое слова, каждое действие. Легкая ирония пронизывает некоторые рассказы Чехова, и великолепно она была передана актерами. Чтобы так сыграть, надо любить автора, понимать его.

Преклоняюсь перед мастерством актера! Как тяжело и ответственно быть своеобразным "связующим звеном" между автором и зрителем. После спектакля я чувствоваа себя окрыленной. Как замечательно, что есть люди, которым не "все равно", каким был писатель и что он писал; как понять его мысли; как донести их до зрителя, чтобы он тоже понял и оценил всю красоту творчества автора!

Наслаждение можно получать от всего, если уметь его принимать. Мне наслаждение от великого и приятно и полезно, и всегда я себя чувствую сосудом, который а время спектакля наполняют доверху самым светлым и замечательным, что есть в этом мире... счастьем...

Я в восторге от спетакля. Понравилось все, и уходить не хотелось. Закрыт занавес. Погашен свет. Я уже на улице. Мыслей много. Пока иду домой, каждый момент спектакля я смакую, вспоминая подробности. Много мыслей, все они практичеки невыразимы, спутаны, переплетены тонкой паутинкой... Главное, что их понимаю я.

Спасибо! Браво! Браво Чехову, как Мастеру! Браво актерам, за их стремление и желание показать нам все самое чистое и светлое в этом мире! Браво!

-----------------------------------------------------------------

Евдокимова Н.  10Б

Меня удивил нестандартный взгляд актеров на творчество великого писателя. Они показали нам уже знакомые произведения в абсолютно новом свете. Я не раз видела постановки произведений Чехова, но мне показалось, что именно этой творческой группе удалось наиболее полно проникнуться творчеством писателя и представить его произведения именно так, как бы этого хотел сам автор. Идя на представление, я не ожидала, что просижу все время, затаив дыхание и словно погрузившись в какой-то иной мир. Мне казалось, что благодаря актерам я смогла прикоснуться к миру Чехова, я чувствовала себя окруженной удивительной атмоферой произведений великого русского писателя, они словно оживали на моих глазах. Постановка вызвала во мне бурю эмоций. Нахлынувшие на меня чувства трудно выразить словами, это можно только чувствовать сердцем и душой. Я поражена мастерством актеров и считаю, что они выполнили свои задачи. Рассказы показаны так просто, так легко, без лишнего пафоса и сложностей. Словом так, как это и должно быть.

Я думаю, именно так все и представлял А.П.Чехов, создавая эти произведения. Актеры заставили меня задуматься о бренности жизни, они донесли до нас те мысли, что хотел выразить Чехов, но на более простом и ясном языке - языке жестов и слов. Я считаю эту постановку удивительной и уникальной, и я в полном восторге от того, то имела шанс увидеть это. Я очень благодарна актерам за их труд и мастерство. И я чувствую, что после спектакля во мне что-то, пусть и незначительно, но изменилось в лучшую сторону. Я по-новому взглянула на творчество Чехова, на саму жизнь, на себя. И я благодарю за это актеров.

-----------------------------------------------------------------

Слинчук Ирина,  11Б

Только что прибежала из школы домой. Есть немного времени, чтобы осознать, обдумать увиденное сегодня. Да... Театр в целом и театральное искусство - это то, что всегда затрагивало тонкие струны моей души. Каждый раз после спектакля в голове вертится ворох мыслей, мучающий меня. Иногда я даже засыпаю с каким-то странным чувством недосказанности, невыясненности... В этот раз я рассчитывала, что, "пройдя" Чехова по школьной программе, не получу такого количества вопросов. Но как же я была самонадеянна! Эти вопросы стали преследовать меня еще до начала спектакля. Что скрывает название "О бренности"? Что такое "бренность"? Мелочность, суета, незначительность... Спектакль о мелочности жизни?

Но вот начался, наконец, и сам спектакль. Он представлял собой одно "полотно", сотканное из нескольких "лоскутов" - рассказов. Особенно меня тронул один из последних рассказов, из которого мы узнаем о молодой семье, встретившей на своем пути из церкви больного казака. Молодая жена не захотела "кромсать" свяченую пасху, говоря, что это грех. А разве не грех не помочь человеку в дороге? Грех. И даже еще больший! Это молодая женщина подменяет нравственные законы какими-то формальностями. Но это не единственная мысль, выраженная в этой миниатюрной постановке. Ведь муж все-таки вернулся, да только поздно слишком! Так и не узнал он, что стало с казаком. А все потому, что надо было вовремя, своевременно все делать! Как порой бывает важно не упустить момент, чтобы потом не жалеть о несделанном или несказанном... Эта постановка натолкнула меня на воспоминания о случившемся этим летом. Прогуливаясь с друзьями в парке, я заметила, что у молодого парня разлетелась стопка газет. Я хотела помочь, но подруга схватила меня за руку: "Ты куда? Он уже все сам собрал!" Но ему еще требовалась помощь, а момент уже был упущен. Идти уже было бессмысленно и глупо.

Помощь была бы несвоевременной, а меня до сих пор гложет чувство того, что я могла бы помочь человеку, но, замешкавшись на какие-то 30 секунд, так и не сделала ничего...

Грустно... По дороге домой не хотелось ни с кем делиться своими мыслями...

-----------------------------------------------------------------

Эпилог

На сцене Дома Ученых прошел очередной показ этого спектакля. Отрадно было видеть среди зрителей и наших старшеклассников...

Значит, действительно понравилось, задело за живое, заставило иначе взглянуть на окружающий мир, раз в суете конца четверти, в круговерти повседневных проблем нашли возможность вместе с участниками действа заглянуть в себя и поразмышлять над "О бренности" и подумать о бренности... Что ж, и это здорово!

 


Перейти к спектаклю "О бренности"

Перейти к списку спектаклей

Перейти на исходную страницу ПТО "МiР" 

Контактная информация: тел. 8 910 880 2400 (Роман), e-mail: [email protected]

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна