Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

ДОМ СВОБОДЫ

Спектакль по письмам Царственных страстотерпцев,
написанных ими из заточения в 1918 году в г.Тобольске

спектакль "Дом Свободы"

Автор пьесы - Роман Сванидзе
Режиссер - Ирина Семенчук
Художник - заслуженный работник культуры Владимир Ширин
Педагог по вокалу - Татьяна Мальгина

В спектакле заняты:

Роман Сванидзе
Татьяна Мальгина
Светлана Цыганова
Анна Клитина
Мария Сванидзе
Екатерина Лазуткина
Даниил Мальгин
Василий Федоров/Даниил Гатин

 

Спектакль был создан в ходе работы над проектом "ВРЕМЯ СЕМЬИ" при финансовой поддержке Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

В 2013 году спектакль был восстановлен в обновленном составе:

Роман Сванидзе
Татьяна Мальгина
Анна Клитина
Мария Курякина
Мария Сванидзе
Екатерина Лазуткина\Светлана Гарина
Александр Горбушкин
Игорь Куцык

Название.
Домом Свободы после революции был назван бывший губернаторский дом, в котором разместили Царскую семью. Наш спектакль в том числе и о том, как люди в заточении смогли сохранить внутреннюю свободу.

Исполнители.
На сцене наравне с актерами - подростки. Это принципиальное решение. Для нас было важно, чтобы  детей играли дети. Все участники спектакля (кроме мальчика) поют на клиросе. Церковный опыт в данном случае был для нас важнее профессионального.

Кого играем.
Дерзать перевоплощаться в святых мы сочли невозможным. Да и не нужным. Мы - это мы, пытающиеся пройти тот путь, который открывают нам письма Царской семьи. Примеряющие на себя те обстоятельства, в которых оказались они. Пробующие проникнуться теми взаимоотношениями, той любовью, что так потрясла нас при знакомстве с этим материалом.Мы принципиально не касаемся политического и исторического аспектов (насколько это возможно в рамках представляемых событий). Не наше дело копаться в архивах, выискивать удачи или ошибки Николая II, выяснять роль Распутина в судьбах России и разбираться, кто виноват в революции. Царская семья прославлена отнюдь не за политическую деятельность и экономические реформы. Для нас это прежде всего Семья. Именно так, с большой буквы, потому что в Царственных страстотерпцах до невероятия полно воплотился идеал семейных взаимоотношений. Этой семье было суждено пройти испытания властью, роскошью, богатством, но при этом остаться скромными людьми и добрыми христианами. Им предстояло столкнуться с предательством, заточением, отверженностью, но при этом они сумели сохранить любовь к Богу и людям. И играя спектакль, мы пытаемся прикоснуться к целомудрию их любви и веры.

Почему Тобольск.
Тобольский период заключения (кстати говоря, наименее освещенный в популярной литературе, фильмах и т.д.) - то время, которое Господь дал им, чтобы подготовиться к принятию небесного венца. Работая над спектаклем, мы вдруг увидели, что в Тобольск приехала просто семья, а в Екатеринбург отправилась уже "монашеская община". А еще мы поняли, что примерять на себя Екатеринбургский период мы не в силах. Обычному человеку невозможно сохранить душевный мир в подобных обстоятельствах.
Так случайно совпало (хотя, конечно, случайного не бывает), что время нашей работы над спектаклем почти полностью совпало со временем пребывания Царской семьи в Тобольске. Репетиции начались весной 2007 г. а завершились летом 2008. Мы жили этой темой ровно столько, сколько  Царская семья находилась в Тобольске.

Зритель.
Царская семья прославлена в 2000 году. Но многие из нас только приближаются к пониманию того, кто были эти люди. Мы сами еще недавно были раздираемы противоречиями между тем, чему нас учили в советских школах, непомерным (вплоть до обожествления) почитанием царя со стороны части православных и фактом причисления Царской семьи Церковью к лику святых...
У нас в спектакле есть один безмолвный персонаж. Комиссар, цензор переписки Царской семьи. Он проходит путь от неприятия семьи до невольного благоговения перед ней. В каком-то смысле наши зрители оказываются в таком же положении. И хотелось бы, чтобы из цензоров Царственных страстотерпцев мы превратились в ревизоров собственной совести.

Работа над спектаклем стала для нас работой над собой. Того же желаем и нашим зрителям.

 

Текст пьесы         Радиопередача о спектакле     Буклет в формате pdf + Афиша.jpg (3.9 Мб)

 


Спектакль репетировался и был впервые сыгран (а в последствии и снят на видео) в том самом помещении, где во время канонизации прп.Серафима Саровского останавливалась супруга Николая II Александра Федоровна. Благословил нас воспользоваться этим помещением владыка Нижегородский и Арзамасский Георгий после просмотра спектакля "О бренности". Тогда мы еще не знали, что следующей нашей работой станет спектакль, посвященный царской семье. И даже приступив к работе над спектаклем, мы не сразу осознали, где мы его делаем.

 

Зрителей в это помещение мы пригласить не могли по многим причинам - в том числе потому что оно нуждалось в капитальном ремонте. Тем не менее, первый предварительный показ спектакля (по-театральному: сдача) прошел именно в этих обшарпаных облупившихся стенах. В зале были только свои (в основном представители прихода). И все отмечали, что ветхость стен и осознание того, кто в свое время останавливался в этих стенах, придавали спектаклю особую пронзительную ноту. Фотографии со сдачи спектакля.

Официальная премьера состоялась позднее - 17 июля, в день памяти Царственных страстотерпцев - на сцене Дома Ученых.  Фотографии с премьеры.

А 7 ноября Сергей Трусов снял видеоверсию спектакля. Эту дату мы не выбирали. Так привел Господь.  Посмотреть видео.

 


  С 14 по 20 ноября 2008 г. в Москве проходил X всероссийский фестиваль школьных театров "Русская драма".

Логотип фестиваля "Русская драма"      Учредители фестиваля:

правительство Москвы,
Союз театральных деятелей РФ,
Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ,
театр "Камерная сцена",
Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного,
Федерация мира и согласия.

В жюри фестиваля входят писатели, режиссеры, критики, артисты, общественные деятели, представители РПЦ. Кроме того, работает независимое детское и юношеское жюри.

Юбилейный фестиваль был посвящен памяти Великой Княгини Елизаветы Федоровны, чьи слова стали эпиграфом фестиваля: "Постарайся сделать счастливыми тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив".

По итогам фестиваля спектакль «ДОМ СВОБОДЫ» был удостоен:

гран-при,
диплома «за лучший актерский ансамбль»,
диплома «за актерский дуэт»,
диплома независимого детского жюри «за самый одухотворенный спектакль»,
и других наград. 

 

Создатели спектакля рассказывают о своей поездке на фестиваль:

Фестивальные впечатления, как правило, радостны и плодотворны. Это новые встречи, знакомства, возможность посмотреть, чем живут другие, да и на себя взглянуть как бы со стороны. К сожалению, из-за ограниченности в средствах, мы не смогли остаться на весь срок фестиваля. Кроме того, по приглашению Литературного института им. Горького, мы показывали дополнительный спектакль для студентов и преподавателей. Так что из 14 фестивальных спектаклей удалось увидеть только 5.
А посмотреть, надо сказать, было на что. Среди участников фестиваля было много очень интересных и сильных коллективов, в том числе победителей различных всероссийских и международных конкурсов. Из того, что мы видели, самое сильное впечатление осталось от спектакля "Мой милый Плюшкин" по пьесе В.Ольшанского театрального коллектива "Хризолиты" из г.Краснокамск Пермского края.
В день показывали по 3 спектакля, после чего проходило обсуждение увиденного. Право высказаться получали все. В завершение же слово брали критики и члены жюри. Разговор был принципиальный, достаточно жесткий, но при этом очень деликатный. Отличительная особенность фестиваля "Русская драма" в том, что помимо серьезных профессиональных аспектов, предметом обсуждения становился смысл спектакля, духовная составляющая театрального искусства, которая становится особенно важной, когда на сцене и в зале дети и подростки.
Это наш первый фестиваль, и он стал для нас настоящей "школой молодого бойца". По дороге в Москву сломалась машина с декорациями, и до театра нам пришлось тащить ее почти на руках. Во время фестивального показа, в середине нашего спектакля отключилась звуковая и осветительная аппаратура, так что играть пришлось при общем свете и, буквально, под "ля-ля". Тем не менее, нам, как новичкам, повезло. Наш спектакль получил гран-при фестиваля, диплом за лучший актерский ансамбль, диплом за актерский дуэт (Татьяна Мальгина и Роман Сванидзе), диплом детского жюри "За самый одухотворенный спектакль" и целый мешок подарков. Отрадно, что работа, которую мы вынашивали с такой любовью, не прошла незамеченной, но мы стараемся воспринимать эти награды, как поручение быть и дальше предельно требовательными к себе.


Итоги фестиваля    Спектакль на фестивале     Обсуждение спектакля на лаборатории 

Фотографии с фестиваля


Литинститут Дом Свободы творчество студентов

Во время фестиваля спектакль "Дом Свободы" был показан также для студентов и преподавателей Литературного института по просьбе преподавателя Молчановой С.В.

Автор пьесы Роман Сванидзе - выпускник Литинститута. И показ спектакля на фоне стены с надписью "Творчество студентов" обретал особый смысл.

Спектакль в Литинституте имени Горького (г.Москва)

 


Фестиваль "Вперед за синей птицей"В июне 2009 года спектакль принял участие во II Российском театральном  фестивале спектаклей для детей "Вперед за синей птицей" в Нижнем Новгороде.
В жюри фестиваля входили театральный критик, редактор журналов «Страстной бульвар, 10» и «Иные берега» Анастасия Олеговна Ефремова, главный редактор журнала «Мир детского театра» Валерий Карлович Бегунов, известный журналист, создатель радио-программ «Кресло в партере», «Радио-театр» и других, доцент факультета арт-журналистики Нижегородской государственной консерватории им. М. Глинки Марина Юрьевна Метелева и педагог по сценической речи, доцент Нижегородской государственной консерватории им. М. Глинки Анатолий Иванович Захаров.
Спектакль "Дом Свободы" заслужил признание и у публики и у представительного жюри.

 


Кроме Сарова, Нижнего Новгорода и Москвы спектакль "ДОМ СВОБОДЫ" был показан в Ардатове, Богородске, Дивеево, Воротынце, Фролищах и Воскресенске.

 

Фотографии со спектакля в ДК Авангард на молодежном форуме    Пресса о спектакле
 


 

Перейти к списку спектаклей

Перейти на исходную страницу ПТО "МiР" 

Контактная информация: тел. 8 910 880 2400 (Роман), e-mail: [email protected]

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна