Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Пресса о спектакле "Дом Свободы"

Школьники Нижнего Новгорода увидели спектакль «Дом свободы»

(сайт Нижегородской епархии 27 сентября 2009 года)

26 и 27 сентября в Детском театре «Вера» состоялся показ спектакля православного творческого объединения «Мiр» города Сарова под названием «Дом свободы». Вниманию юных зрителей была представлена постановка, рассказывающая о периоде заточения последнего русского императора и его семьи в Тобольске, где они пробыли около года.

Как признались в начале спектакля сами актеры, «святость и чистоту сыграть невозможно», поэтому постановка – лишь попытка провести вместе с царственными мучениками тяжелые дни заточения. Между актерами и историческими персонажами почтительная дистанция, которая дает публике ощущение подлинности. Актеры не говорят от себя ни одного слова, все фразы и высказывания, звучащие в спектакле, взяты из писем и дневников царских узников.

По словам режиссера спектакля Ирины Семенчук, в основу постановки легли письма, в которых воспроизводятся наиболее характерные моменты жизни членов семьи в Тобольске. Жизнь в четырех стенах, за исключением редких прогулок по крошечному саду и выездов церковь, мало чем интересна. Один день похож на другой. Однако на фоне этого однообразия сильнее раскрывается красота внутреннего мира героев, его богатство и сила. Свое утешение они черпают в молитве, в переписке с близкими по духу людьми, в воспоминаниях.

Сценическое действие условно делится на несколько эпизодов, разворачивающихся во времени: приезд и обустройство дома, всеобщее уныние, Причастие, горка, краснуха, рождественская елка и т.д. Во время спектакля звучат церковные песнопения в живом исполнении актеров, которое связывает эпизоды общим чувством единения и любви к Родине. С каждым эпизодом это чувство у героев нарастает.

Как справедливо заметила Ирина Семенчук, «именно в Тобольске происходит сильный духовный рост всех членов царской семьи, ставший для них подготовкой к мученической кончине». Об этом свидетельствуют их письма, в которых мы не найдем ни ненависти, ни злобы, ни даже обиды. Удивляет невероятное смирение, с которым тобольские узники встречают каждое новое притеснение.

Эта постановка, считает режиссер, актуальна: «Сейчас остро стоит проблема единства в семье. Семьи распадаются из-за любой мелочи. На долю же царской семьи выпали тяжелейшие испытания, которые не только не поколебали всегда царивший в ней мир, а наоборот, способствовали укреплению ее единства. Вот на таких примерах и надо воспитывать молодых людей», - сказала Ирина Семенчук.

Символично название спектакля - «Дом свободы». Так в годы революции назывался бывший губернаторский дом в Тобольске, где были заключены император и его семья. Именно здесь тобольские узники обретают внутреннюю свободу. В одном из писем этого периода, прозвучавшем в спектакле, императрица Александра Федоровна говорит: «Мир и тишину в душе никто не может у нас отнять».

Спектакль «Дом свободы» был поставлен в 2008 году, в Год семьи, в который также отмечалось 90-летие со дня расстрела царской семьи. По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия с мая 2009 года православное творческое объединение «Мiр», получившее после презентационного показа «Дома свободы» поддержку духовенства, начало гастролировать с этим спектаклям по благочиниям Нижегородской епархии. Спектакль был уже показан в Воскресенске, Воротынце и Богородске. Завтра «Дом свободы» увидят дети из второго и третьего Нижегородских благочиний.

Ссылка на первоисточник

 

Дом Свободы для царя

(10 сентября 2009 г. Нижегородские новости)

Народные театры и любительские студии не частые гости областного центра. Знакомство с ними, как правило, происходит на фестивалях или смотрах. Приехать же на малые гастроли и показать зрителю свою работу текущего репертуара - событие незаурядное.
Артисты православного творческого объединения МiР из Сарова решили рискнуть: во второй половине сентября они трижды сыграют на сцене театра "Вера" спектакль "Дом Свободы" по письмам царской семьи, находившейся в заключении в Тобольске. Напомним, что летом они привозили этот спектакль на всероссийский фестиваль "Вперед за Синей птицей!", проходивший в Нижнем Новгороде, заслужив высокую оценку зрителей и жюри. Нынешняя поездка состоится благодаря поддержке Нижегородской епархии, с которой "мировцы" давно и плодотворно сотрудничают.
Интересна сама по себе история создания "Дома Свободы". Актеры репетировали в том самом помещении Свято-Успенского мужского монастыря "Саровская пустынь", где в 1903 году во время канонизации батюшки Серафима останавливалась императрица Александра Федоровна. Использование эпистолярного наследия в качестве драматургической основы пьесы (ее создал Роман Сванидзе, и он же исполняет роль Николая II) предопределило доверительную интонацию спектакля. У режиссера Ирины Семенчук он получился светлым, добрым, одухотворенным и без малейшего намека на пафосность. Она поставила спектакль о царской семье, прошедшей испытание властью, роскошью и богатством, но при этом сохранившей в тобольском заточении веру в Бога, любовь к людям, внутреннюю свободу и бережное, внимательное отношение друг к другу. "Мы не пытались разбираться в том, кто виноват в трагедии последнего русского императора, не затрагивали никаких политических аспектов, - говорит Ирина Семенчук. - Для нас прежде всего важно показать царскую семью: в ней полностью раскрылся идеал взаимоотношений близких и родственных душ".
Строгая лаконичная сценография, грамотное решение пространства (художник Владимир Ширин), актерский ансамбль, выразительная сценическая метафора - окно, ставшее связующим звеном между прошлой исторической эпохой и нашими днями, и лица героев, появляющиеся в нем, словно ожившие фотографии из семейного альбома, не оставляют никаких сомнений - перед нами работа высокого профессионального уровня. На недавнем фестивале "Русская драма" в Москве спектакль саровцев завоевал Гран-при и получил около десяти дипломов в различных номинациях.
Существует понятие катарсиса, очищение души при эмоциональном, познавательном и психологическом воздействии искусства. Не сомневаюсь, это чувство испытает каждый, побывав на спектакле наших гостей из Сарова.

Владимир Шлыков.                                                         

Ссылка на первоисточник

 

"СТРАСТНОЙ БУЛЬВАР, 10"  Выпуск 3-123/2009

(О фестивале "Вперед за синей птицей")

<...> Православное творческое объединение "Мiр" показало спектакль Романа Сванидзе "Дом Свободы" по "письмам царственных страстотерпцев" в постановке Ирины Семенчук. Спектакль неожиданный, прекрасный, очень волнующий. Письма семьи Романовых из ссылки читаются артистами слегка отстраненно, без погружения в персонажей, но ситуации проигрываются и жизнь на сцене идет трепетная и светлая. И танцуют, и занимаются, и играют, и с горки катаются. И тоскуют, и грустят, и веселятся. Очень деликатно, не давя на жалость. Да, мы знаем, что ждет этих милых людей, но не жалости и горечи ждет от нас театр, а возможно, светлой печали, возможно, восхищения, главное же - памяти. Очень тонкая постановочная и актерская работа. Также работа сценографа, также точная и образная бутафория и прекрасное музыкальное оформление. Очевидно, что актеры вокально серьезно подготовлены. Этот спектакль я назвала бы совершенным. <...>

Ефремова Анастасия (из статьи "Качество и количество/VIII Фестиваль-встреча "Пусть будет так!..")

Ссылка на первоисточник

 

"СТРАСТНОЙ БУЛЬВАР, 10" Выпуск 5-115/2009

(О фестивале "Русская драма")

<...> Наконец, скажем о постановке, получившей высшую награду – «Гран-При». Это спектакль «Дом Свободы» Р.Сванидзе (г. Саров, Нижегородская обл.; руководитель И.М.Семенчук). В нем рассказывается о драматическом пребывании Царской семьи в ссылке в Тобольске. Трагические события происходят в стране, о них высочайшие узники узнают иногда из редко выдаваемых им газет. Духовная твердость затворников, сплоченность семьи, взаимоподдержка, душевная чуткость, проявляемая друг к другу, и общая глубокая вера в Бога показаны на фоне отголосков страшных событий. На сцене – два разных несоединимых мира. Семья уничтожена, но дух взаимной любви и веры, царивший в их жилище, в этом последнем «Доме Свободы», остался непобежденным. Играли все исполнители сдержанно, ровно, органично, сумели передать атмосферу тех дней. Спектакль, как никакой другой, соответствовал посвящению фестиваля Великой княгине Елизавете Федоровне. <...>

Евгений Конюшков (из статьи "В поиске… Х фестиваль школьных театров «Русская драма»")

Ссылка на первоисточник

 

День молитвы и печали

(17 июля 2008  сайт Национальной организации Витязей)

Была июльская ночь. Пели птицы. Шелестела листва и благоухали цветы. Жизнь во всем своем многообразии торжествовала на земле. В такую ночь 90 лет назад в подвале дома инженера Ипатьева, что в центре Екатеринбурга, была убита царская семья. В память об этой семье, о трагических событиях давних дней для “Витязей” и детей пришкольных лагерей Ардатова был показан спектакль “Дом свободы”. Для этого в Ардатовский Дом культуры прибыли артисты из города Сарова со своими декорациями и реквизитом.

 “Витязи” со многими приключениями приехали из палаточного лагеря на Красной речке, школьники с учителями подошли из окрестных двориков. Расселись по местам, стали смотреть и вдумываться. В суете и ежечасной борьбе за существование мы не задумываемся, в какой стране живем, кто правит нами, что ставится во главу угла жизни народа. В конце апреля 1918 года Августейших Узников под конвоем привезли в Екатеринбург, которых стал для них Русской Голгофой. По-разному можно относиться к царю Николаю II. Но одно остается совершенно ясным и бесспорным: убит помазанник Божий, убит тот, кого Бог поставил пасти народ русский. Отвергли волю Божию и стали богоборцами. До сих пор в народе нет осознания катастрофы, которая разразилась в России не с памятного выстрела “Авроры”, а с бандитских выстрелов наганов в подвале Ипатьевского дома. Это преступление не имеет срока давности. До сих пор не было суда над теми, кто совершил это злодеяние, перевернувшее судьбы не только Великой страны, но и всего мира. Такое чувство, что власть или боится по каким-то причинам этого расследования, или разделяет взгляды тех, кто за ним стоял.

 В маленьком провинциальном Ардатове, на сцене типового ДК из уст артистов – верующих и тонко переживающих свои роли людей – звучали слова из писем и дневников императора Николая, императрицы Александры Федоровны, великих княжон Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии и царевича Алексея. Звучали и песни на стихи членов царской семьи – семьи мучеников и страстотерпцев.

 Зал был практически полон. Человек триста. В основном дети и подростки. На сцене показывали не сказку и не веселые приключения, а печальную историю последних дней возвышенных, чистых, обреченных людей из последней царской семьи рода Романовых. Дети смотрели молча, слушали молча. Не все им было понятно. Да и взрослым до сих пор далеко не все понятно в тех давних событиях. Но само ощущение правды и красоты было передано точно и возвышенно. Если говорить языком образным, то вместе с Семьей Царственных мучеников в 1918 году была убита российская семья. Тот хаос и распад, который мы наблюдаем сегодня в обществе, есть следствие распада семьи. Умирает и вымирает народ, потому что вымирает и умирает семья, потому что тысячелетний быт и уклад, вера и порядок семьи был разрушен пришельцами и чужаками. Пьянство, наркомания, разврат, лень, взяточничество, казнокрадство, воровство, равнодушие и жестокость, нелюбовь к детям, супружеская измена – все это - ядовитый пороховой дым, который до сих пор поднимается из подвала уничтоженного дома инженера Ипатьева.

 Великая готовность жертвовать собой ради своего народа отличает царя Николая от всех последующих самозваных правителей, которые печальной чередой сменяли друг друга на протяжении почти ста лет в России. Кто из них может повторить слова, которые произнес русский царь: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой, да свершится воля Божия!» В этом его кротость, величие и святость! Это пример для каждого из нас, потому что в этом заключается исполнение заповедей Божьих. Самый главный и правильный путь христианина – это попытка жить не для себя. Эту истину в лице Царственных мучеников расстреляли и заколи штыками нелюди в далеком 18-ом году. В наших силах, в нашей воле последовать примеру Святой семьи на пути ко Христу. Научить этому наших детей.

 Святые Царственные мученики, молите Бога о нас!

 Протоиерей Михаил Резин                                                              

Ссылка на первоисточник

 

Узники Дома свободы

("Городской курьер" г.Саров)

 Все, кто знает творческий коллектив «МiР» (многим запомнился их блестящий спектакль по произведениям А.Чехова «О бренности»), с нетерпением ждут очередной премьеры. И она скоро состоится. Это спектакль «Дом свободы», посвященный памяти последнего русского царя Николая II и его семьи, расстрелянных большевиками 90 лет назад. 15 июня состоялась генеральная репетиция спектакля, на которой побывал наш корреспондент.

Название не случайно. Домом свободы после февральской революции стал называться бывший губернаторский дом в Тобольске, где сосланная царская семья прожила с августа 1917 года до отъезда в Екатеринбург. По замыслу создателей спектакля - режиссера и художественного руководителя ПТО «МiР» Ирины Семенчук и руководителя проекта «Время Семьи» Романа Сванидзе, - зритель вместе с царской семьей проживает дни заточения, проникается удивительными человеческими взаимоотношениями в постепенно усложняющихся и ухудшающихся обстоятельствах на пути к Екатеринбургской Голгофе.

Создатели спектакля преодолели много трудностей. Огромный пласт исторического материала, создание сценария, подбор исполнителей ролей и их обучение (в отличие от спектакля «О бренности» здесь заняты в основном непрофессиональные актеры)… При этом авторы постоянно отдавали себе отчет, как неоднозначно воспринимается тема царской семьи в нашем обществе, причем даже в церковных кругах - несмотря на то, что в 2000 году состоялось причисление Николая II и членов его семьи к лику святых Русской православной церкви в чине страстотерпцев. Поэтому использование подлинного исторического материала (а практически все тексты – это цитаты из писем, которые царственные узники написали своим друзьям и родным из Тобольска) стало принципиальным вопросом.

Свобода… Как по-разному она понимается. Кто был подлинно свободен – узники или их стражи? Возможно, зритель найдет ответ на этот вопрос. Премьера состоится в Доме ученых незадолго до памятных июльских дней.

Анна ВИНОГРАДОВА

 


Перейти к спектаклю "Дом Свободы"

Перейти к списку спектаклей

Перейти на исходную страницу ПТО "МiР"

Контактная информация: тел. 8 910 880 2400 (Роман), e-mail: [email protected]

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна