Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

ЗОЛОТАЯ ПРЯЛОЧКА

Золотая прялочкапредставление для театра кукол по русским народным сказкам, песням, потешкам, прибауткам и пестушкам

Пьеса Р. Сванидзе (при участии И. Семенчук)

Режиссер - Ирина Семенчук

Художник постановщик - заслуженный работник культуры Владимир Ширин

Художник по костюмам - Сания Ширина

Автор музыки - Роман Сванидзе

 


Спектакль «Золотая прялочка» был выпущен Ириной Семенчук и Романом Сванидзе в Нижегородском областном драматическом театре (г.Саров) в 1995 году. Спектакль пользовался неизменным успехом как у зрителей, так и у критиков, о чем свидетельствуют дипломы различных фестивалей (I место на фестивале театров кукол городов ЗАТО, спецприз жюри VII Уральского фестиваля театров кукол "За проникновенное отношение к фольклору" г. Екатеринбург).
В начале 2007 спектакль был списан, после чего его «оставшаяся в живых» материальная часть была выкуплена у театра И.Семенчук.
Сейчас «Золотая прялочка» получила вторую жизнь, Православное творческое объединение «МiР» возродило спектакль в рамках проекта "Наследники": обновлена материальная часть, введена новая актриса, внесены дополнения в текст. Спектакль живет.
 


«Золотая прялочка» создана по мотивам произведений русского фольклора. Она построена на основе двух русских народных сказок в пересказе детей. Речь в нем идет об ошибках во взаимоотношениях детей и родителей и об ответственности за свои поступки. В первой части спектакля (сказка "Пых") говорится о непослушании и бедах, к которым оно приводит. Вторая часть (сказка "Кривая уточка") посвящена тому, как важно не забывать, что дети - не наша собственность, а Божий дар, который не только приносит радость, но и накладывает ответственность. Спектакль предназначен в первую очередь для семейного просмотра.

В спектакле играет все и всё – актеры, куклы, облака, удивительная ширма-перевертыш, да и сама прялочка. Самая настоящая, на которой пряли наши с вами прабабушки, которая слышала за свою жизнь столько сказок, песен, потешек и прибауток. Бережно хранит она ту самую народную мудрость, что помогает нам сохранить связь со своей землей, со своими предками. Которая укрепит, подскажет, направит, не даст запутаться, заплутать.

О том, как в детских душах будут возрастать посеянные в них семена народной мудрости, можно только предполагать. Но в воспитании главное – сеять.

Да и взрослым есть о чем поразмышлять, поговорить со своими детьми после спектакля. Например, дети должны слушаться родителей, а вот кого должны слушаться сами взрослые?

 

Текст пьесы    Фотографии с премьеры   Видеозапись спектакля

 


Логотип Русской драмы

С 30 апреля по 6 мая 2011 года в Москве в театре русской драмы "Камерная сцена" проходил XIII Всероссийский Московский фестиваль школьных театров "РУССКАЯ ДРАМА", в котором принимал участие спектакль "ЗОЛОТАЯ ПРЯЛОЧКА".

По итогам фестиваля спектакль получил Диплом I степени, Диплом за лучшую сценографию и Диплом независимого детского жюри "Светлый лучик фестиваля"

 

Заметка о Фестивале на нашем сайте       Фотографии с фестиваля "РУССКАЯ ДРАМА"

 


Перейти к списку спектаклей

Перейти на исходную страницу ПТО "МiР" 

Контактная информация: тел. 8 910 880 2400 (Роман), e-mail: [email protected]


При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна