Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕРТЕП

Традиционное кукольное представление, повествующее о рождении Иисуса Христа

Рождественский вертеп

 

Автор пьесы - Роман Сванидзе

Режиссер - Ирина Семенчук

Музыкальное оформление - Татьяна Мальгина, Роман Сванидзе

В спектакле заняты: Ирина Семенчук, Татьяна Мальгина, Роман Сванидзе

В афише использована картина Елены Войновой

 


Рождественский вертеп - спектакль, с которого начался на Саровской земле творческий путь супружеской четы Романа Сванидзе и Ирины Семенчук. Он был выпущен в Нижегородском областном театре драмы (г.Саров) на Рождество 1994 года. Во время постановки этого спектакля состоялась и первая творческая встреча Ирины и Романа с Татьяной Мальгиной, ныне неизменной участницей всех спектаклей ПТО "МiР".
Тогда спектакль не задержался в репертуаре - руководство решило, что театр должен быть вне конфессий. И вот, спустя 17 лет в 2011 году спектакль возрожден.
Конечно же, это не означает, что Православное творческое объединение "МiР" все это время не занималось темой Рождества. Напротив, наработок за эти годы скопилось столько, что для рассказа о них мы выделили целый раздел сайта. Речь идет именно о возрождении спектакля "Рождественский вертеп" в той форме, в которой он появился на свет 17 лет назад.

 
В чем же его особенность? Говорят создатели спектакля:

Спектакль "Рождественский вертеп" сделан на основе народных традиций (традиционный двухэтажный деревянный ящик, деревянные куклы традиционной "вертепной системы", народные инструменты, народные песнопения), но и сценарий и манера игры - рассказа о Рождестве такие, какими они могли бы быть, попади народный вертеп в среду верующей интеллигенции... 

И еще... В традиционном вертепе все начинается с момента рождения Христа. Но он был ориентирован на зрителя, знакомого со Священной историей. К нам же приходят дети, зачастую впервые узнающие об этих событиях. Поэтому мы сочли необходимым включить в спектакль и историю Благовещения и даже более того - начать рассказ с сотворения мира... (Что кстати, тоже является традицией - традицией древнерусской литературы). Пришлось нам нарушить и другие каноны традиционного вертепа. Например, куклы, изображающие Марию и Иосифа, двигаются и действуют. Но озвучивать их мы все-таки не стали - прямой речи у членов Святого семейства нет.

 


Так уж сложилось, что почти каждый спектакль ПТО "МiР" - это больше чем спектакль. Вот и "Рождественский вертеп", похоже, каждый год будет иметь особый колорит. В 2011 году, например, спектакль игрался на сцене Городского музея. И это обстоятельство позволило создателям спектакля расширить его рамки. Прежде чем попасть в зал, дети проходили вместе с актерами через экспозиции, представляющие древний мир и природу Нижегородского края. Но вместо экскурсии дети слышали рассказ о грехопадении наших далеких предков, о том как в мир пришло зло, и о том, как человек, а вместе с ним и вся природа тысячелетия ожидали появления Избавителя, обещанного Богом. Узнавали дети и о том, что рождение Иисуса Христа настолько важное событие истории, что человечество стало заново считать время своей жизни именно от него. И наступил не просто 2011 год, а 2011 год от Рождества Христова.

 

Текст пьесы   Пресса о спектакле   

Статьи о спектакле на нашем сайте: 20112012

 

 


Перейти к списку спектаклей

Перейти на исходную страницу ПТО "МiР" 

Контактная информация: тел. 8 910 880 2400 (Роман), e-mail: [email protected]

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна