Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Пресса о спектакле "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН, глава VIII"

 

"Городской курьер" (г.Саров) январь, 12, 2011 г.

Восьмая глава Онегина

Для чего мы живем на этом свете? Едим, пьем, любим, рожаем детей? Где он тот самый великий смысл жизни? «Евгений Онегин» Пушкина – произведение, в котором поэт отчетливо сам себе задает этот вопрос.

Известный в Сарове своими высокохудожественными постановками театр православного творческого объединения МiР не случайно взял в работу восьмую главу «Евгения Онегина». Это богатый материал для нравственного осмысления жизни. Тонкий, вдумчивый режиссер Ирина Семенчук и уникальный по таланту, темпераменту актер Роман Сванидзе умышленно делали спектакль для подростков.

И.Семенчук: – Мы хотим, чтоб Пушкина читали. И чтобы в нашей стране, в которой теперь очень ценны материальные блага, все же пытались искать смысл жизни в области идеала. Богатство – не гарантия счастья и не гарантия того, что тебя будут любить.

В подростковом возрасте самое время разобраться в том, чего именно хочется от жизни, и научиться поступать с людьми по совести. Проект «Онегин, Пушкин, Мотовилов... В поисках смысла» включает в себя не только просмотр саровскими школьниками документального фильма Сергея Трусова «Тайны Болдинской осени» и самого спектакля «Евгений Онегин. Глава восьмая», но и нравственные беседы. Ведь хочется донести до ребят главное. И, к счастью, многие из них поняли, о чем спектакль. Девочки из школы № 1, конечно же, говорили, что он о любви, а еще о том, как важно быть верной самой себе. Одна из них так и сказала: «А меня тоже, как и Татьяну, считают «белой вороной», а я привыкла и не хочу быть как все». Мальчишки-девятиклассники же – народ более серьезный. А потому о любви и всяких там «нежностях» не говорят. Но пушкинскую Татьяну в девичестве считают «надежной девчонкой, с которой можно и в огонь и в воду». И добавляют: «Побольше бы таких друзей!»

Почему спектакль построен на основе восьмой главы? Она кульминационна. Образы главных героев раскрываются в финальной встрече. Татьяна отвечает Онегину на его признания словами: «Но я другому отдана; Я буду век ему верна!» Пушкин «наказывает» эгоистичного Евгения, делая замужнюю светскую даму Татьяну для него абсолютно недоступной. Но понял ли Онегин поступок Татьяны? Вряд ли. Татьяна же – существо глубоко нравственное. Да и замужество на Руси было священным. Любить – жалеть, а значит жертвовать собственным «я» ради близкого – вот что нужно Татьяне и абсолютно чуждо Евгению – человеку с холодным умом и сердцем светского льва. 26 лет его душа была пуста. И только вспыхнувшая любовь могла бы наполнить ее смыслом. Но, увы…

Автор без сожаления прощается со своим героем в конце романа. И, похоже, спектакль помог школьникам понять – почему.

На сцене камерного зала Дома ученых в качестве сопровождения спектакля звучала светлая, как и стихи Пушкина, музыка Моцарта в исполнении скрипачки Татьяны Мальгиной. Очень хорош, а главное уместен в спектакле режиссерский прием с зеркалом на заднем плане сцены. В нем таинственным образом появляется образ юной девы Татьяны Лариной, а затем и, кажется, музы поэта – эффектной светской дамы. Образ создан тоже Т.Мальгиной.

«Евгений Онегин» будет показан девятиклассникам разных школ. И, верится, будет ими принят и понят. Роман Сванидзе: «А лично для меня осмысление «Онегина» – это работа на всю жизнь».

 

 Б.Аполлонова.      Ссылка на первоисточник

 

 


Перейти к спектаклю "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН, глава VIII"

Перейти к списку спектаклей

Перейти на исходную страницу ПТО "МiР"

Контактная информация: тел. 8 910 880 2400 (Роман), e-mail: [email protected]

 

«Не поверить в то, что происходит на сцене, невозможно» 


В Сарове грант конкурса «Православная инициатива» за 2007 год получило православное творческое объединение «МiР» (режиссер Ирина Семенчук) на создание спектаклей–уроков для школьников. Это три кукольных спектакля: «Житие Петра и Февронии», спектакль о детстве пророка Моисея «Дети Библии» по малоизвестному произведению Януша Корчака и спектакль о полководце Суворове. Кроме кукольных будет поставлен драматический спектакль о жизни последней царской семьи, в котором участвуют как взрослые актеры, так и дети. И вне гранта уже создан спектакль по 8–й главе поэмы «Евгений Онегин».     
Учителя заинтересованы в подобной работе. Дети сейчас читают мало, а художественный образ, идея, донесенные со сцены, гораздо эффективнее. Это подтверждают восторженные отзывы учеников, увидевших постановку объединения «МiР» по рассказам Чехова «О бренности». Вот что написали старшеклассники гимназии № 2 после просмотра спектакля: «Игра актеров настолько завораживает, что не поверить в то, что происходит на сцене, невозможно. Актеры искренни, добры, открыты публике. Нельзя не отметить актуальность темы спектакля. В современном мире жизнь идет в бешеном ритме, и людям некогда задуматься о духовной сущности жизни. Я рада, что у нас появилась возможность оторваться от своих дел и провести несколько часов, размышляя о бренности. После спектакля понимаешь, что нужно беречь и ценить каждую минуту своего существования». «Чистота и простота произведений Чехова поражают. Но когда познаешь глубокий смысл его произведений, испытаешь ощущение, будто нашел клад».  
Коллективу удалось выработать свой собственный творческий язык – очень выразительный, лаконичный, лишенный признаков кривляния и шоу, продолжающий лучшие традиции русского театра. Ставка делается на уважение к личности актера и зрителя, а не на спецэффекты. Даже элементы скоморошества у них не вульгарны. А о высоких материях актеры говорят без менторства и занудства.        
Помещение бывшей малой сцены театра, предоставленное объединению «МiР», нуждается в капитальном ремонте. Средства, как обычно, очень ограничены, и многое держится на энтузиазме. Но, несмотря на трудности становления, у православного театра есть будущее. Ведь он востребован зрителем.

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна