Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Интервью с первыми участниками просветительской программы ПТО "МiР" "В гости к батюшке"

Статья из газеты "Православный Саров" №3 2011

В детском саду №40 знают и любят Православное творческое объединение "МiР". Артисты не раз выступали там со своими спектаклями. Поэтому воспитатели сразу откликнулись на предложение отправиться на Дальнюю пустынку. Это - первый детский сад - участник просветительской программы "В гости к батюшке".

Своими впечатлениями  захотели поделиться заведующая детсадом №40 Светлана Лагутеева и старший воспитатель Наталья Белоус.

Светлана Сергеевна: – Большое спасибо ПТО «МiР» за незабываемое путешествие в гости к батюшке Серафиму. Надеюсь, что мы продолжим сотрудничество, знакомя детей с историей. Мы в саду не пытаемся им прививать православное мировосприятие, но и не отторгаем его. В детях нужно воспитывать доброту. На Дальней пустынке испытываешь умиротворение и восхищение красотой природы, на это нельзя не откликнуться всей душой. В программе «В гости к батюшке» мы не почувствовали навязывания православия. Для нас это – краеведение. А кто способен воспринять большее, тот воспримет.

Наталья Павловна: – Эта программа – познавательная, позитивная, учитывающая психологию детей. Все было продумано до мелочей, с толком использовалась каждая минута. Путешествие началось уже в автобусе, где рассказчица с народном костюме (В.Горбушкина) сразу же профессионально завладела вниманием ребят. Она постоянно им задавала вопросы, обращаясь к их личному опыту. Они не были пассивными зрителями, а участниками происходящего. Когда детям просто рассказывают, они устают и им это быстро надоедает.

Светлана Сергеевна: – Оказалось, что дети знают о батюшке Серафиме. В детском саду много ребят из многодетных семей, большинство которых – верующие. Это чувствуется даже в мелочах. Когда мы вошли в келью Серафима, мальчики сразу сняли головные уборы. (прим. – Спросила  про число многодетных семей. Их – 4-5  на весь детский сад. Оказывается, это – много).

Наталья Павловна: – Дети нашли сосну, которая помнит батюшку Серафима, и, взявшись за руки, обхватили ее. Под сосной обнаружили горшочек с угощением. Виктория Ивановна рассказала, что когда к батюшке Серафиму приходили посетители, и он угощал их сухариками из черного хлеба и снытью, они признавались, что ничего вкуснее не ели. Когда дети попробовали угощение, она их спросила, действительно ли оно кажется таким вкусным. Детям так понравился сюрприз и вся обстановка в целом, что они хором ответили: «Да, мы тоже ничего вкуснее не ели, чем сухарики и сныть».

Светлана Сергеевна: – Мы живем в удивительных местах, но в суете не замечаем этого. Нам всегда некогда, и мы не бываем на Дальней пустынке, если нас что-то туда не приведет. Поэтому мы рады, что представилась такая возможность. Мы окунулись в атмосферу прошлого, прикоснулись к святому. Потом многие ощутили подъем душевных сил. Дети восприняли поездку очень эмоционально. Когда мы собирались выходить из кельи Серафима, один мальчик сказал: «У меня сегодня перегруз». Я спросила: «Саша, ты узнал слишком много нового?». «Нет, – ответил  он, – я   многое знал, но то, что я увидел сегодня, это – самое лучшее». Ребенок с родителями уже был на пустынке и действительно многое знал. Но, видимо, в домик они не заходили. И когда он там побывал, это произвело на него сильнейшее впечатление.
В конце маршрута нас ждали гостеприимные люди в русских костюмах. Они угостили детей чаем из невиданных старинных самоваров. Удивительным было даже место, где происходило чаепитие, – бывший огород батюшки Серафима. 

Наталья Павловна: – Когда мы приехали назад, один мальчик спохватился: «Я забыл в автобусе цветок». Побежал обратно и вернулся с веточкой сныти. «Я засушу этот цветок на память», – сказал  он…
В Сарове сныть растет на каждом шагу, но для ребенка был дорог именно этот листочек – подарок Преподобного. Дети ощутили, что святой Серафим – не просто персонаж из книги, до которого им нет дела. Они почувствовали его незримое присутствие на Дальней пустынке. Он жил двести лет назад, но сумел радушно встретить и угостить детей, – это  ли не чудо? Мiровцы сумели передать ребятам ощущение благодати этого святого места. А ведь можно пройти мимо и ничего не заметить. Дети узнали, что все, что нас окружает, гораздо больше видимого глазами. Они прикоснулись к живому духовному опыту. Поэтому проект называется не экскурсия (которая рассчитана чисто на интеллектуальное восприятие информации), а интерактивная игра-путешествие.

Православное творческое объединение «МiР» приглашает старших дошкольников посетить Дальнюю пустынку преподобного Серафима Саровского.

Подготовила М.Курякина, фото предоставлено д/с № 40.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2


 Перейти на страницу программы "В гости к батюшке"

Перейти в "Просветительские программы ПТО "МiР"

Перейти на исходную страницу ПТО "МiР"

Контактная информация: тел. 8 910 880 2400 (Роман), e-mail: [email protected]

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна