Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

"ВРЕМЯ СЕМЬИ" (2008 год)

"ВРЕМЯ СЕМЬИ" - второй проект Православного творческого объединения "МiР", поддержаный Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского.

Царская семья

Из заявки на получение гранта:

"В 2008 году исполняется 105 лет канонизации прп.Серафима Саровского и 90 лет со дня гибели царской семьи. Две эти даты имеют как огромное историческое значение, так и глубокую внутреннюю связь. Это даты, связанные с завершением процесса канонизации одного из величайших молитвенников земли Русской и началом пути к прославлению Царственных страстотерпцев. И тем более знаменательно, что 2008 год - год начала строительства храма во имя Царственных страстотерпцев на Саровской земле.

Духовная связь семьи последнего русского царя и прп.Серафима Саровского очевидна для многих людей как в России так и за рубежом. Между тем, многие жители Сарова воспринимают эту тему болезненно и неоднозначно. И если значение Серафима Саровского признается практически всеми, хотя бы на уровне - "Серафим Саровский - бренд нашего города" (это слова руководителя культуры г.Саров), то вопрос о почитании "Николая Кровавого" вызывает не только непонимание, но подчас даже агрессию.

Необходимо признать, что и в действительности история последнего царствования полна до сих пор не имеющих однозначного толкования моментов (например, вопрос о личности Г.Распутина и его роли в судьбе России). Но тем более необходима активная просветительская деятельность и открытый конструктивный диалог. И необходимо это не только для невоцерковленных людей. И среди церковного народа немало тех, кто теряется от обилия передергиваний как со стороны антицерковных сил, так и со стороны радикально настроенных православных.

Нам представляется необходимым отделить вопросы о сильных и слабых сторонах царствования Николая II, разбор политической ситуации в России того времени, споры о личности Распутина и пр. от тех обстоятельств, что послужили причиной прославления царской семьи. Поиском истины среди того нагромождения противоречий, которое представляет собой собрание свидетельств, воспоминаний, концепций и мнений, должны заниматься специалисты. Нам же надо сосредоточиться на разговоре о тех очевидных и удивительных чертах Царственных страстотерпцев, которые могут послужить образцом для устроения нашей повседневной жизни. Их глубокая вера, милосердие, любовь к людям, преданность России, удивительные семейные взаимоотношения. Последнее обретает особую актуальность в связи с тем, что 2008 год объявлен в России годом семьи.

Совпадение годовщин канонизации батюшки Серафима и расстрела царской семьи с проведением в России года семьи и строительством в Сарове храма во имя Царственных страстотерпцев дает уникальный повод и возможность организации информацинно-просветительской компании, направленной на укрепление гражданского согласия, взаимодействия "горожан" и "прихожан" в делах милосердия, популяризацию традиционных для России нравственных и семейных ценностей."

 

Проект осуществлялся по нескольким направлениям:

1. Рождественская благотворительная акция "ПРОВЕДИ РОЖДЕСТВО ПО-ЦАРСКИ"

2. Публикации в газете "Городской курьер"

3. Проведение городского конкурса сочинений "ВРЕМЯ СЕМЬИ"

4. Выпуск баннеров и размещение их на городских рекламных щитах

5. Спектакль "Дом Свободы"

6. Запись радиопередачи о царской семье и спектакле "Дом Свободы"

 

Духовное окормление проекта осуществлял настоятель храма св.Пантелеимона иерей Владимир Кузнецов

 

 


Перейти в "Проекты ПТО "МiР"

Перейти на исходную страницу ПТО "МiР" 

Контактная информация: тел. 8 910 880 2400 (Роман), e-mail: [email protected]

 

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна