Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Пресса о выставке "Детская комната (Когда родители были маленькими)"

 
Когда родители были маленькими

Газета "Городской курьер" (Саров) Март, 29, 2009 г.

В апреле-мае в городской Художественной галерее будет проходить выставка «Детская комната», подготовленная сотрудниками городского музея.

В ее рамках Православное творческое объединение «МiР» представит экспозицию «Когда родители были маленькими».

Наши дети должны не только знать, что их родители были когда-то детьми, – они должны увидеть это, почувствовать атмосферу их детства, понять их мечты и заботы. Да, родители – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо! У них тоже были любимые игрушки, они тоже ходили в детский сад и школу,  играли во дворе, закапывали «секретики», ждали подарков на Новый год, дружили, пели песни, слушали сказки… И многое из того, что было в нашем детстве, сегодняшним детям неведомо. А многое – покажется таким близким…

 

Статья с сайта Нижегородской епархии

27 апреля 2009 года
В Сарове открылась выставка, посвященная детству наших родителей

Уникальная выставка детских игрушек открылась на Светлой седмице в Сарове. Она подготовлена творческим объединением «МiР» и городской художественной галереей. Она стала первым проектом сотрудничества светского учреждения культуры и православной общественной организации. Цель выставки «Детская комната» - показать современным детям, как жили и во что играли их родители, бабушки и дедушки, когда были маленькими.

Экспозиция состоит из нескольких комнат: для мальчиков - с солдатиками, машинками и железной дорогой; для девочек - с куклами, кукольными домиками, пупсами, мишками и зайцами; библиотека со старыми детскими книжками, на которых выросло не одно поколение детей; маленький кинозал с диапроектором и экраном. Завершают экспозицию увеличенные детские фотографии из семейных альбомов саровчан.

Почти все экспонаты выставки предоставили жители Сарова: это игрушки, которые сохранились в семьях как память о детстве. С каждой из них связано много историй. Поэтому, глядя на игрушки из прошлого века, взрослые снова чувствуют себя детьми, а дети могут хотя бы ненадолго заглянуть в детство своих родителей.

Выставку открыли выступления воспитанников Студии семейного музицирования и малышей из Студии раннего развития «Родничок». Обе студии входят в Православное творческое объединение «МiР». После небольшого концерта духовник «Родничка» иерей Сергей Скузоваткин поздравил собравшихся с пасхальными праздниками. Затем посетители выставки могли посмотреть с детьми диафильмы.

Выставка будет работать до конца мая. Планируется, что как только позволит погода, откроются мастер-классы по обучению современных детей старым дворовым играм.

Ссылка на первоисточник

 

Вернуться в детство

Газета "Саров" среда, 29 апреля 2009г.

Когда родители были маленькимиМама, мама! Покажи мне «Ну, погоди!», я честно не буду больше баловаться,»- когда-то слезно обещала я маме. И верив моим обещаниям, она с милой улыбкой садилась рядом и показывала мне мой любимый диафильм.

22 апреля в городской художественной галерее открылась выставка «Детская комната». Соавторами выставки выступило Православное творческое объединение «МiР» (И.Семенчук, Р.Сванидзе).

Идею вынашивали полгода – еще осенью бросили клич – приносите свои игрушки. На призыв откликнулись многие.
Вот уж, действительно, как можно устроить праздник из ничего? Да очень просто – надо только не забывать о том, что каждый взрослый – тоже ребенок.


«Ностальгия по детству» – назвала бы я выставку. Организаторы назвали точнее: «Когда родители были маленькими».

И тут начинаешь осознавать – что мои родители-то, они ведь тоже были маленькими! А это значит, у них были игрушки, увлечения, они точно так же, как и я, учились рисовать, играли, одну игрушку любили больше, чем другую. А самые дорогие даже сохранили для меня. Мне, правда, было совсем непонятно, что хорошего вот в этой истрепанной, страшненькой куколке, а мама смотрела на нее с любовью. И ее глаза светились каким-то незнакомым мне светом – светом ее детства.

Подходя к кукольному уголку, мне стало даже смешно, когда я увидела тот самый синий чайник, с которым я когда-то играла в детском саду. А для мальчиков, как и в моем детстве, были расставлены разноцветные солдатики и лежал деревянный конструктор.

В общем, на выставке можно увидеть картины из фонда Детской школы искусств, посмотреть диафильмы, послушать виниловые пластинки. Вернуться в свое детство тем, кому сегодня и 40, и 50, и даже 60 лет. Игрушки середины прошлого столетия – это звучит как-то очень «исторически» и даже архивно, но на самом деле не так уж давно это и было.
Выставка продлится до середины июня.

В рамках выставки запланированы мастер-классы: «Конкурс детского рисунка», «Дворовые игры», встреча с психологом Горбушкиной «О чем расскажут игрушки», спектакль «ЗОЛОТАЯ ПРЯЛОЧКА» в галерее.

Ольга Князева, фото автора

 

Наследники

Газета "Городской курьер" май, 23, 2009 г.

d0bcid180_d0bad0bed0bdd186d0b5d180d182d0bdd18bd0b9-d0bdd0bed0bcd0b5d180-bw

Все сегодня хорошо знают, что такое наследство. Но только ли это все «движимое и недвижимое», переходящее к нам после ухода из жизни родных? Миссия наследника – распорядиться полученным. Но как?

Ответы на эти непростые вопросы члены общественной организации «Православное творческое объединение «МiР» ищут сами и стараются выразить языком театра для зрителей… Сегодня они работают над рядом просветительских проектов, объединенных общим названием «Наследники». Центром каждого из них становится спектакль, который послужит поводом для разговора, выходящего за рамки собственно театрального искусства.

 
 

Семейный разговор

В прошлом году «МiР» работал над проектом «Время Семьи». Сегодня рассказ о новом проекте объединения, составной частью которого стала проводимая совместно с Городской художественной галереей выставка «Детская комната» или «Когда родители были маленькими».

Художественный руководитель ПТО «МiР» Ирина Семенчук:

– В наше время у детей с родителями очень мало точек соприкосновения, даже дома. Когда-то в гостиных стоял круглый стол, собравшись за которым, все могли увидеть друг друга, то сейчас… Мизансцена диктует способ общения, а она сегодня такова: телевизор с диваном напротив, члены семьи замкнуты на экран. А темы семейных разговоров редко выходят за рамки будничных забот: «Уроки сделал? Руки вымыл?» Но мы уверены, что у людей не угасло желание смотреть в глаза своим детям и говорить с ними. А для настоящего разговора нужен повод.

Таким поводом может стать как сама выставка, так и спектакль «Золотая прялочка», премьера которого состоится здесь же в конце мая – начале июня. В рамках выставки проводятся встречи с психологом, мастер-классы по дворовым играм, просмотр диафильмов и многое другое. Но очень важно, чтобы посещения выставки были совместными – семейными. Именно тогда может завязаться разговор поколений.

А.Виноградова

 


Перейти на страницу выставки "Детская комната"

Перейти к проекту "Наследники"

Перейти в "Проекты ПТО "МiР"

Перейти на исходную страницу ПТО "МiР" 

Контактная информация: тел. 8 910 880 2400 (Роман), e-mail: [email protected]

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна