Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Дети Библии

25 августа 2011 года Православное творческое объединение «МiР» вошло в число победителей открытого конкурса проектов для некоммерческих организаций Института проблем гражданского общества (президентский грант).


Януш КорчакВ августе 2012 года исполняется 70 лет со дня гибели великого педагога, врача и писателя Януша Корчака.

В основе проекта – постановка спектакля по малоизвестному произведению Корчака «Дети Библии. Моисей».

Кроме спектакля в проект входит:

создание передвижной выставки "Нет детей - есть люди!", посвященной Корчаку, его судьбе и его подходу к работе с детьми (в первую очередь детьми-сиротами),

запись аудиопрограмм по его произведениям,

организация конкурса сочинений "ПРАВИЛА ЖИЗНИ" для школьников Нижегородской области.

 


Из заявки на получение гранта:


Навязываемый сегодня со всех сторон потребительский образ жизни создает у современных молодых людей впечатление, что весь мир живет безнравственно, что разрешено все, что не запрещено, а если есть деньги, то разрешено все.
Отсутствие в обществе идеалов обесценивает прекрасные слова и благородные порывы. Героические стремления, присущие молодым душам, зачастую либо безвременно гаснут, либо принимают извращенные экстремистские формы.

В результате, у большой части молодежи формируется прикладной характер мировоззрения. Если они и не примыкают к лагерю беспринципных циников, то либо замыкаются на личной карьере, либо уходят в виртуальный мир, но в любом случае не могут вырваться из сферы чисто материальных интересов. Это обусловлено прежде всего уверенностью в том, что «я не могу изменить ситуацию», а значит надо подчиниться общим законам, быть как все, либо спрятаться от мира, замкнуться.

А между тем, существует колоссальный опыт воспитания ребенка, как личности, сознающей себя не беспомощным лишним кусочком пазла, а человеком, от каждого поступка, от каждого решения которого может измениться судьба мира. Человеком, несущим ответственность не только за себя, но и за ближнего.

Одним из тех, кому удалось найти волшебный ключик к душе ребенка, кому удалось в совершенстве постичь детскую психологию и отнестись к ребенку не как к будущему человеку, а как к человеку настоящему, был Януш Корчак. «Нет детей – есть люди!» – это его слова. Но, к сожалению, имя Януша Корчака, его подвиг, его работы сегодня в России почти забыты. И мы считаем необходимым напомнить о нем, и побудить неравнодушных к судьбе следующих поколений обратиться к его уникальному наследию.

Через проект хотелось бы донести мысль, что можно жить по правде сердца даже во времена рабства (как мать Моисея, дочь фараона и другие персонажи спектакля), даже в оккупированной фашистами стране, в гетто, в концлагере (как тысячи известных и безымянных героев Второй мировой войны, а в их числе и Я.Корчак), тем более в наши дни. Хочется противопоставить позиции «я ничего не могу изменить» - значимость каждого поступка человека, влияние каждого принятого им решения на жизнь общества и на ход истории.

Надеемся, что вопросы, которые ставит в своем произведении Корчак, усиленные эмоциональным театральным действием, вызовут зрителя на размышления о том, что важнее всяких законов и установлений законы нравственные, данные человеку самим Создателем. О том, что каждый человек, совершая нравственный поступок, даже вопреки общепринятому мнению, даже под страхом наказания и лишений, становится лучше сам и улучшает мир.

Для педагогов же вовлеченных в проект (через приход учеников на спектакль или через участие их в конкурсе сочинений) не лишним будет вспомнить об открытиях Корчака в области педагогики, о необходимости направлять ребенка прежде всего к определению для себя нравственных, высших критериев в отношениях с жизнью. А достигнуть этого можно лишь предельно уважая мнения и искания ребенка-человека.

Проект проведет своих участников сквозь время. Через погружение в библейские времена (спектакль «Дети Библии. Моисей»), осмысление событий Второй мировой войны (публикации в СМИ, баннеры, передвижная выставка) – к  размышлению о том, что является основополагающей ценностью для нас сегодняшних (конкурс сочинений).

 

 


Перейти в "Проекты ПТО "МiР"

Перейти на исходную страницу ПТО "МiР"

Контактная информация: тел. 8 910 880 2400 (Роман), e-mail: [email protected]

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна