Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Информационное письмо по конкурсу к 400-летию Дома Романовых

11 ноября 2013 года

Нижегородский областной фестиваль

«Семейные ценности и благотворительные традиции Дома Романовых»

Посвящается 400-летию Императорского Дома Романовых

 Дорогие коллеги!

 

      Приглашаем вас к участию  в Фестивале «Семейные ценности и благотворительные традиции Романовых», в рамках которого на конкурсной основе пройдут различные информационные и социальные просветительские события, организованные нашими совместными стараниями.   Темы Фестиваля касаются всех нас. Они настолько важны, что все мы должны внести посильный вклад в это событие – от всей души принять в нем участие и донести это до других людей. Просим распространить информацию как можно шире. Пусть Фестиваль станет саморазвивающимся событием.

      Фестиваль, несомненно, послужит укреплению и возрождению семейных и благотворительных традиций в Нижегородской области. 

       Просим вас незамедлительно подключиться. Если вы испытываете  потребность в источниках информации, экспертах, пожалуйста,  не стесняйтесь   обращаться по телефонам:

Графов Игорь Валентинович, Приволжский центр семьи - тел.  8 952 760 7388

Колпакова  Елена Семеновна, Экоцентр «Дронт»,   8 903 603 4672

 

                                                    О темах Фестиваля

     Много информации можно найти в интернете, библиотеках, архивах. Вам в помощь  подготовлен список источников информации, который организаторы вышлют по запросу.

      В помощь для понимания приведена некоторая информация.  

1. «Семейные ценности» (о семье последнего российского императора Николая II)

     «Единственная ценность жизни – это семья. Как только погибнет семья, погибнет мир. Когда разрушится семья, будет разрушено все: и духовенство, и монашество". 

                                                                                                         Cтарец Паисий Святогорец

 

      Опорой Николая была семья. Императрица Александра Федоровна (урожденная принцесса Алиса Гессен - Дармштадтская) была для царя не только женой, но и другом, советчиком. Привычки, представления и культурные интересы супругов во многом совпадали. Повседневная жизнь семьи Романовых отличалась настоящей любовью и духовным единством.

      Николай II был отличным семьянином, заботливым мужем и отцом. Не любил светских мероприятий и большую часть времени проводил с женой и детьми. В семейной жизни император был необыкновенно скромен. Траты на семью были минимальными. Младшие дочери донашивали платья старших. Во время германской войны царская семья не заказала ни одного нового платья.

        Воспитывать детей на собственном примере -  один из принципов воспитания детей в царской семье. Для государыни во взаимоотношениях с супругом очень важными были терпение, взаимное внимание, единство интересов, удерживание от ссор. Дети все это видели и понимали. Они росли в атмосфере любви и уважения родителей друг к другу.

Царская чета свела к минимуму демонстрации роскоши и величия императорского двора. Были прекращены пышные, грандиозные и дорогие царские увеселения. Повседневный уклад Романовской семьи становился простым и бесхитростным.

       Последняя воля Государя передана в записях Великой Княжны Ольги: «Отец просит передать всем, кто ему остался предан и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него - он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но что зло не победит зло, а только любовь».

        За несколько дней до расстрела царской семьи декретом Советов народных комиссаров РСФСР всё имущество Романовых было национализировано. Ни царского золота, ни счетов за границей обнаружено так и не было.

        Из воспоминаний великого князя Александра Михайловича: «После лета 1915 года в заграничных банках на текущем счету императора не оставалось ни одной копейки. 20 миллионов фунтов стерлингов царских денег, которые держали в Лондонском банке, были истрачены Николаем II на содержание госпиталей и иных благотворительных организаций, находившихся во время последней войны под личном покровительством царской семьи…».

 

2. Благотворительные традиции

Небольшой экскурс в историю.

Владимир Мономах (1053-1125)

«Всего же более убогих не забывайте, но... по силам кормите и подавайте сироте, и вдовицу оправдывайте сами».

 

Князь Александр Ярославич Невский (1220-1263)

Сам участвовал в благотворительной деятельности и постоянно ставил вопрос о необходимости княжеской помощи бедным и сиротам, желая полного равенства всех пред лицом закона, который берет под свою непосредственную защиту слабых и неимущих.

 

Борис Годунов (1552-1605)

В 1601 - 1602 гг. во время неурожая и последовавшего за ним голода и мора, он раскрыл в Москве Царские хлебные закрома для голодного люда и ежедневно выделял на милостыню неимущим по 30 тысяч рублей.

 

Царь Алексей Михайлович  (1629-1676)

В дни религиозных праздников лично раздавал милостыню продуктами и деньгами нищим и даже заключенным. Совершал «тайные выходы» для творения милости бедным  накануне Пасхи, двунадесятых и великих праздников и постов, причем милостыня раздавалась бессчетно.

К благотворительной деятельности Верховной власти того времени можно отнести также выкуп пленных, о котором говорится в Главе восьмой Соборного уложения 1649 г. Выкуп пленных признается обязанностью государства.  Для получения средств на выкуп с населения взимался налог. Но выкуп считался  таким же богоугодным делом, как раздача милостыни.

Женщины семьи Романовых

Исходным мотивом благотворительной деятельности были доброта, человеколюбие, осознание того, что ее обездоленные подданные требуют поддержки и защиты.

Особое внимание  уделялось попечению бездомных детей.

Петр I (1672- 1725)  

При церквах открылись «гошпитали» для сирот. Содержались «гошпитали» на городские средства и частные пожертвования. В 1724 г. в Москве в учреждении для сирот насчитывалось 865 приемышей (до 8 лет), на которых выделялось из казны 4781 рубль. Выросшие мальчики отдавались для обучения какому-либо ремеслу, а девочки выдавались замуж.

Принято было освобождать одного христианина из порабощения, выкупали на свои собственные деньги.

Екатерина II (1729-1796)

Вступив на престол, провозгласила: «Призрение бедным и попечение о умножении полезных обществу жителей суть две верховные должности каждого боголюбивого правителя». В то же время, организуя помощь нуждающимся, Императрица помнила сама и напоминала другим, что «подаяние милостыни нищему на улице не может почесться исполнением обязательств правления, долженствующая дать всем гражданам надежное содержание, пищу, приличную одежду и род жизни, здравию человеческому невредящий».

Государыня издала манифест о постройке в Москве воспитательного дома. Создавался не просто воспитательный дом, в котором детей кормили и давали ночлег, а учреждение, где им стремились дать образование и трудовые навыки для достойной жизни в будущем.

Императрица Мария Федоровна (1847 – 1928)(18471126)

Взяла под свое личное руководство и покровительство основанные Екатериной II благотворительные учреждения призрения, но и в дополнение к ним Мария Федоровна создала целый комплекс учебно-воспитательных, медицинских и богаделенных благотворительных учреждений.

Канцелярия Императрицы Марии Федоровны превращалась в крупнейшую благотворительную организацию Российской Империи. Покровительство благотворительности, уже при ее жизни стало для Российского Императорского Дома устойчивой традицией. Благотворение стало необходимым элементом призрения, социальной политики.

Александр I (1777-1825)

Постоянно законодательно и финансово поддерживал мать, Марию Федоровну, в ее благотворительных начинаниях.

Жертвовал более других. Начиная с 1816 г. и до конца его  правления, Человеколюбивое общество всего получило пожертвований на сумму 1 327 950 руб., из них более 600 000 поступили от имени Императора. В годы правления Николая I Человеколюбивое общество получило пожертвований на сумму 9 606 203 руб. Из них около 7 000 000 составили пожертвования различных обществ, учреждений и частных лиц. Остальные деньги поступили от Царя.

Александр III (1845-1894)

Ведомство Императрицы Марии возглавила его супруга, также Мария Федоровна (1847-1928), руководившая ведомством вплоть до его закрытия в 1917 году. Кстати, в 1880 г. она приняла под свое покровительство Российской общество Красного Креста. При Марии Федоровне было принято новое Положение о детских приютах Ведомства Императрицы Марии, ряд законодательных актов, облегчивших сотрудничество с другими благотворительными ведомствами и обществами, с государственными структурами.

В начале XX в. были приняты новые положения о женских институтах и гимназиях Императрицы Марии, унифицированы табели и учебные планы учебно-воспитательных заведений. Мария Федоровна стремилась к сохранению Ведомства учреждений Императрицы Марии как самостоятельной и независимой структуры.

Семья Николая II

Царские дети сызмальства приучались творить добрые дела. Как правило, царевичи и царевны раздавали милостыню своим сверстникам.

 

Вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной Александра Федоровна прослушала двухмесячный курс лекций по хирурги, прошла практические занятия и выдержала экзамен на звание сестры милосердия военного времени. При этом Государыня и её старшие дочери не просто числились сестрами милосердия, они трудились в учрежденных Императорской Семьей госпиталях, под размещения которых были отданы помещения дворцов и резиденций.

Александра Федоровна, как обычная  операционная сестра, подавала хирургу  инструменты, вату, бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины военного госпиталя во время войны. Раненым казалось, что ее перевязки держались дольше и крепче других. Ежедневная работа Императрицы в качестве сестры милосердия в операционной  Царскосельского лазарета продолжалась до конца 1916 года.

Старшие дочери в Царской семье занимались благотворительной деятельностью с самой ранней юности. Еще до войны они посещали туберкулезных больных в Крыму, а когда у Великой Княжны Ольги появились собственные деньги, ее первой просьбой было позволить ей оплатить лечение хромого мальчика, которого она встретила во время прогулки в Царскосельском парке.

 

Желающих участвовать просим прислать заявку по форме:

 

  • Район, город/населенный пункт
  • Название организации
  • ФИО автора ответственного
  • Адрес и контактный телефон
  • Должность
  • Номинация
  • Дата проведения события

 

По всем вопросам можно обращаться:

 

Графов Игорь Валентинович, Приволжский центр семьи - тел.  8 952 760 7388 

                                                        pzs2012@yandex.ru

 

 

Колпакова  Елена Семеновна, Экоцентр «Дронт»,   тел. 8 903 603 4672 

603001, Нижний Новгород, ул. Рождественская, дом 16 «Д», офис 211, Колпакова Е.С., тел./факс: + 7 831 433 77 89,  pomreke@dront.ru

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.