Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

С 27 по 28 июля в Нижнем Новгороде будет пребывать ковчег с честными мощами преподобного Сергия Радонежского

16 июня 2022 года

12 июня, в день Святой Троицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась реализация масштабной программы по принесению ковчега с честными мощами преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви.

Принесение святыни приурочено к юбилейной дате — в 2022 году Русская Православная Церковь отмечает 600-летие со дня обретения честных мощей преподобного Сергия.

К участникам торжественного принесения ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви с приветственным словом обратился Патриарх Кирилл.

Согласно запланированному маршруту, ковчег будет принесен по меньшей мере в 50 епархий, в каждой из которых пробудет два дня. Общая протяженность маршрута составит около 30 тысяч километров.

Принесение мощей будет разделено на три этапа. Первый этап (13 июня — 18 июля): начальная точка маршрута — Екатеринбург, конечная — Вологда. Второй этап (19 июля — 29 августа): начальная точка маршрута — Ярославль, конечная — Севастополь. Третий этап (30 августа — 6 октября): начальная точка маршрута — Ростов-на-Дону, конечная — Балашиха. Крестный ход охватит не только Россию, но и Беларусь, и Казахстан.

В Нижнем Новгороде ковчег с мощами преподобного Сергия, игумена Радонежского, будет находиться 27 и 28 июля. Более подробная программа пребывания святыни станет известна позднее.

Основателя Троицкой лавры называют игуменом земли Русской. Он полагал много пастырских трудов, чтобы прекратить междоусобные войны князей и тем самым обрести силы для борьбы с иноземными захватчиками. «Любовью и единением спасемся», – говорил преподобный Сергий.

Во время жизни преподобного Сергия Радонежского Нижним Новгородом правил князь Андрей Константинович. Его супругой была княгиня Феодора, впоследствии прославленная в лике святых (в схиме Васса). Чета не оставила после себя наследника на княжеский престол, и между братьями князя Андрея разгорелась междоусобица. Князь Борис, нарушая право старшинства, завладел княжеским уделом, заручившись поддержкой в Орде. Митрополит Московский и всея Руси Алексий благословил игумена Сергия отправиться в Нижегородскую землю и убедить князя отказаться от своих несправедливых притязаний.

По преданию, храм в честь Святой Живоначальной Троицы в Копосове был основан самим преподобным Сергием Радонежским в 1365 году во время посещения им Нижнего Новгорода. В тот же период нижегородцев постигло злое поветрие — моровая язва. Люди получали исцеление от воды из родников, освященных преподобным. В итоге нижегородский князь Борис уступил Нижний Новгород своему брату Дмитрию Константиновичу.

В Нижнем Новгороде на улице Ильинской возле храма в честь Вознесения Господня установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому. Неподалеку расположена улица Сергиевская, наименованная так по стоящей на ней церкви.

Всего в Нижегородской епархии восемь храмов освящены в честь преподобного Сергия Радонежского. Также в Нижнем Новгороде действует Сергиевская православная гимназия, православный детский сад имени преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия Радонежского и православный детский сад имени преподобного Сергия Радонежского в городе Арзамасе.

Источник — сайт Нижегородской митрополии

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Источник — сайт Нижегородской митрополии

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.