Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Наша свобода - это наша отвественность

21 августа 2014 года

Проповедь наместника Свято-Успенской Саровской пустыни игумена Никона (Ивашкова) в день перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев 21 августа в храме, освященном в их честь.

– Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. С праздником! Сегодня мы чествуем преподобных Зосиму и Савватия Соловецких чудотворцев. Если посмотреть внимательно на церковный календарь, мы увидим, что каждый день изобилует угодниками Божиими, которых мы знаем. А сколько еще есть тех, которые не познаны нами, так как Богом для нас не открыты. Нам и этого числа святых должно хватать, чтобы возгореться сердцами и стать подобными им. Но если мы и этого числа не приемлем, зачем нам всех открывать? И Господь нам не открывает все безчисленное множество угодников, которые просияли на духовном небосклоне. Мы с вами должны жить верой. И мы этой верой живем. Мы думаем, что живем знанием, но это не правда. Как правило, мы живем только верой, ибо нам не известно, что будет с нами через минуту… Каждый уже запланировал, что он будет делать через час или в конце дня, но мы не знаем, что же реально может с нами произойти. Господь неожиданно дает нам жизнь и так же неожиданно ее забирает. Мы все надеемся, что нам еще долго осталось. Когда нам пять лет – мы не думаем о смерти. Нам 15 - мы к этой мысли не прикасаемся, в 25 иногда о ней вспоминаем. К старости вспоминаем все чаще и чаще, но нам по-прежнему, как и в пять лет, кажется, что жизнь бесконечна. Или мы говорим о смерти так, как будто она касается кого-то другого. Посмотрите, как мы рассуждаем. Верим ли мы, что умрем завтра и предстанем пред Богом в том, в чем мы находились в тот момент? С теми качествами души, которые в тот момент будут нам присущи? Господь устами первоверховного апостола Павла говорит, что такое плод Духа и с чем мы должны предстать пред Господом: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22-23). А если мы принадлежим Христу, если живем Духом, Духом же и ходим. Не бываем тщеславными, друг друга раздражающими, завидующими. Если и впадет человек в некое прегрешение, вы исправляйте такого духом кротости. Не раздражением, ни гневом – а духом кротости. Господь говорит нам: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11:29); «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). То есть заботы, все трудности друг друга носите. Мы должны понимать, кто мы такие и откуда, для чего на земле живем и куда мы отсюда исходим. Мы все без исключения – из Царства Небесного. Мы все имеем в себе частицу Духа Божьего, это наша душа. Плоть дают родители, дух же – частицу  Своего дыхания – дает Господь. Дает всем – чернокожим, краснокожим, белолицым – всем, кто живет на земле… И эта частица позволяет нам называть Его своим Отцом. Но мы здесь находимся как бы в командировке, на учении. Чтобы, пройдя этот земной путь, приобрести навык жить в Царствии Небесном. Для того, чтобы стать специалистом в какой-либо профессии, нам надо пройти обучение, сдать экзамены, и только после этого нас допускают к работе. С Царством Небесным – точно также. Пока здесь, в учебном подразделении под  названием Земля, мы не научимся жить как в Царствии Небесном и не сдадим экзамены на возможность быть детьми Божиими, мы  Царство Божие не унаследуем. Если мы, пройдя эту жизнь, не изменимся в лучшую сторону, как преступники будем низвержены в то место, где находятся все лишенные свободы, все нарушители заповедей Божиих. У нас с вами нет большого выбора, не надо обольщаться. Мы отсюда либо уходим в Царство Небесное – Царство любви, либо в царство скорби и печали – а это Ад. Господь четко провел границу, Он не дал нам многообразия, дал только двоичность. Он сказал: «Кто не со Мной, тот против Меня. Кто не собирает со Мной, тот расточает» (Мф. 12:30).

Мы каждый день на литургии читаем молитву, чтобы Господь примирил тех, кто враждует на Украине. Там сегодня гибнут люди. Но я хотел бы напомнить вам один момент из Священного писания, когда к Спасителю пришли иудеи и сказали, что Понтий Пилат убил иудеев, приносящих жертвы Богу истинному. И смешал их кровь с кровью жертв. Господь не осудил Пилата. Он обратился к ним со словами: «Думаете ли вы, что эти галилеяне были грешнее всех галилеян? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все также погибнете» (Лк.13:2-3). И напомнил историю обрушения башни Силоамской.

Братья и сестры, разве все, кто живет на многострадальной Украинской земле, думали год назад, что такое с ними будет происходить? Они собирали урожай, радовались, справляли свадьбы, – все, как обычно. Никто и представить не мог, что они побегут со своей земли, что многие погибнут. Разве не может это коснуться нас с вами? Если мы не покаемся, с нами будет то же самое. Это слова Господа – «И вы также погибнете, если не покаетесь».

Помоги нам Господь, чтобы мы Его милосердием, молитвами Пресвятой Богородицы, угодников Божиих и, в первую очередь тех, кого сегодня чествуем, опомнились в своей жизни и осознали, что все земное мы оставим на земле – все имущество, машины, дачи, квартиры… И предстанем только с теми богатствами, которые приобрели для духа своего, со своими добродетелями или, к несчастью нашему, грехами.  И по результатам земной жизни встанем либо справа, одесную, от Господа и услышим «Приидите, наследуйте уготованное вам от сотворения мира Царство Небесное». Либо встанем слева от Него и уйдем в ту саму «муку вечную», которая уготована сатане с его помощниками и всем нам, кто не хотел быть с Богом. "Кто со Мной не собирает, тот расточает". Не надо обольщаться той свободой, которую мы сейчас имеем. Мы имеем величайшую ответственность перед своей судьбой, своим будущим. Ибо нам дана величайшая свобода, позволяющая каждому выбрать свою дальнейшую жизнь. Не Бог определяет нашу жизнь, мы сами. Он сказал Адаму и нам говорит: «Не ешь с этого дерева. Если съешь, смертью умрешь». Но Он не оградил это дерево колючей проволокой, не посадил там зверя лютого, который не дал бы подойти. Он дал возможность каждому проявить любовь к Нему или не проявить этой любви.  Ибо всякий любящий не позволит себе опечалить, расстроить любимого даже в малейшей степени. Помоги нам, Господи, молитвами преподобных и богоносных отцов наших ныне чтимых,  осознать все это и прийти к покаянию. Помоги нам Господь никогда не забывать той великой жертвы, которую Он принес почти 2000 лет назад и ежедневно приносит на Божественной литургии каждый раз отдавая свою жизнь, чтобы дать нам еще один день прожить  и иметь возможность исправиться. И мы, причащаясь Тела и Крови Христовых, восстанавливаем в себе первозданную чистоту. Господь об этом нам всем говорит: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое за вас ломимое, сия есть Кровь Моя нового завета за вас изливаемая во оставление грехов» (Мф.26:28).

С праздником,  братья и сестры! С осознанием того, что каждая смерть заканчивается воскресением. Только одни воскрешаются Господом в жизнь вечную, другие – к несчастью своему – в муку вечную. Так возрадуемся же с Богом и испросим у Него прощения, чтобы воскреснуть в вечную жизнь!

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.