Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

На Сретение начинается проповедь Евангелия

15 февраля 2023 года

В праздник Сретения Господня, 15 февраля, в храме в честь святых Царственных страстотерпцев протоиерей Александр Сухоткин совершил Божественную литургию и молебен с чином освящения сретенских свечей.

В этот день в Царском храме, как и в других городских храмах, вместе с прихожанами молились ученики Саровской православной гимназии. После службы дети отправились в гимназию, где у них продолжились обычные уроки по расписанию.

Богослужение совершалось в голубых облачениях, поскольку Сретение Господне соединяет в себе черты Богородичного и Господского двунадесятых праздников.

Священник с амвона зачитал Патриаршее обращение по случаю празднования в этот же день Дня православной молодежи. В нем Святейший Патриарх говорит: «Встреча с Господом духовно преображает, излечивает и укрепляет душу вечно живой евангельской вестью. Всякий верующий человек во Христе становится чадом Божиим, юным для вечности. В сей день желаю всем вам неоскудевающих сил и долгоденствия, душевного мира и помощи Божией на пути христианской жизни».

Затем состоялось освящение свечей, которые в течение года зажигают во время домашней молитвы. «Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча – света Вечной жизни, осеняющего этот путь», – пишет сайт pravoslavie.ru.

В своей проповеди отец Александр подробно остановился на событиях этого праздника в историческом контексте:

Зачем древние иудеи приносили своего первенца мужского пола в Иерусалимский храм, как-бы представляя его Господу? Они это делали по закону Моисея на сороковой день после рождения мальчика в память о событиях исхода евреев из Египта. Тогда ангел Господень поразил всех первенцев в земле египетской, но прошел мимо тех домов, двери которых были помечены кровью жертвенного ягненка. Поэтому все первенцы считались посвященными Богу, и за них в храме приносили положенную жертву — агнца или (для небогатых людей) голубя.

Первенец выделялся из всех детей, он считался продолжателем рода, что было самым ценным в глазах иудеев. Если же человек не был благословлен чадородием, то соплеменники его считали грешником. Вспомним поношение родителей Пресвятой Богородицы, родителей св. Иоанна Предтечи, пророка Самуила и других. В Священном Писании много примеров, когда Господь призывает праведников от престарелых родителей, что символизирует сугубую благодать на этом роде.

С того момента, как Богомладенец Иисус Христос был принесен в Иерусалимский храм, начинается проповедь Евангелия. Младенец еще не умел говорить, но за Него проповедуют другие люди, которые встречают Господа. Отсюда название праздника «сретение» или «встреча».

Это старец Симеон, который был одним из 70-ти «толковников», т. е. преводчиков Священного Писания на греческий язык. Согласно Преданию, он переводил книгу пророка Исаии. И в словах «се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14) хотел перевести «дева» как «молодая женщина», потому что как дева может родить? Тогда ему явился ангел Господень, удерживая его руку и обещая, что Симеон не умрет, пока сам не увидит Деву и рожденного от нее Младенца-Мессию. Старец прожил почти 300 лет, ожидая исполнения этих слов, когда Святой Дух привел его в Иерусалимский храм и указал на Богомладенца как на Того, Кого он ждет. Тогда Симеон Богоприимец взял Младенца на руки и произнес пророчество о Христе, которое начинается со слов «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...» Деве же Марии старец предрек, что Она увидит искупительную жертву Своего Сына за первородный грех прародителей, и Ее душу «пройдет оружие». Также пророчествовала о Христе престарелая Анна, дочь Фануилова. Эти двое ветхозаветных праведников говорили окружающим о пришествии в мир Спасителя,

С того времени, как Христа встретили ветхозаветные праведники и до наших дней Христос является для иудеев соблазном. По всем признакам Он является Мессией, но они его отвергли, поскольку им не нужна была проповедь любви, они желали проповеди могущества и управления миром. И придет время, когда они эту проповедь получат. Одни соблазнятся ею, а другие, наоборот, покаются и вернутся к Спасителю мира, Господу нашему Иисусу Христу. Мы же должны помнить о том, что Богомладенец Христос, принесенный ныне в храм Божий, приносит нам дары Святого Духа. И в своей жизни каждый из нас, как праведный Симеон, однажды встречает Христа.

Фото М. Курякиной

События и праздники / 2023 год / 20230215-Сретение в Царском храме
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.