Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Прощеное воскресение в храме Всех Святых

27 февраля 2023 года

26 февраля в храме Всех Святых старший священник этого храма протоиерей Александр Брюховец совершил Божественную литургию и сразу после нее — Чин прощения.

Священник поклонился прихожанам до земли и испросил у них прощение за вольные и невольные обиды. Затем прихожане по одному подходили к священнику и просили у него прощения, а также взаимно прощали друг друга. Слезы на глазах, братские объятия — никого эта трогательная служба не оставляет равнодушным. Она особенно явно показывает, что приход — это большая семья, и все прихожане — члены единого церковного организма, глава которого — Христос.

В своем пастырском слове отец Александр подчеркнул важность Великого поста, который позволяет пройти через испытания, получить очищение и прощение, вкусить сладость Богообщения и, таким образом, подготовить душу к Светлому Христову Воскресению, укрепиться в вере и надежде на вечную жизнь со Христом.

Отец Александр:

Во время поста мы приносим Богу свои подвиги и покаяние, трезвение души, дела веры, милосердия и любви. Получаем радость освобождения от земных привязанностей, от давления на нас материального и телесного, духовное окрыление ко Гоподу. Этот путь трудный, но радостный.

Сегодня мы читали Евангелие, которое учит нас правильному прохождению поста — чтобы мы явились постящимися не перед людьми, а перед Богом. Апостол Павел в Послании к римлянам говорит: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим. 14, 3). У каждого своя мера поста, своя степень духовной жизни и физические возможности. Поэтому когда мы совершаем пост, не оглядываемся по сторонам, а смотрим вглубь своего сердца и ищем, в чем мы можем принести Богу достойную жертву.

Мы постимся для Господа. Не для того, чтобы себя измучить или показать окружающим, как мы постимся, уподобляясь в гордыни и тщеславии фарисеям. Не дай нам Бог внутренне возгордиться или осудить наших близких, кто не постится. И хотя церковный Устав строгий и общий для всех, у каждого своя мера поста. Устав — это идеал, к исполнению которого мы стремимся. Получилось — замечательно! А если не хватило духовных или физических сил, Господь смотрит не на то, сколько мы сделали, а на наше сердце — с каким желанием и ревностью мы подошли к деланию поста. Отдали ли мы себя Богу в ту меру, в которую мы могли это сделать? Будем помнить евангельскую вдовицу, которую похвалил Господь за две малые лепты, положенные в церковную казну. Господь оправдал ее и сказал, что она положила больше всех, потому что все жертвовали от избытка, а она отдала все свое пропитание. Так и мы приносим Богу то, что можем: искренне, от всего сердца и в ту меру, которую можем понести.

Помним, что главное — это духовные плоды, которые мы приносим. И наибольший из них — достижение любви. Той, которая не осуждает, не превозносится, не завидует, не ищет своего, не мыслит зла, все терпит, всех прощает и милует. Если мы не осуждаем, не раздражаемся, не тщеславимся, не гордимся, но, видя свою греховность, стараемся смиряться пред Богом и ближним, по мере сил делаем добрые дела, то мы на пути к любви, которую нам заповедал Господь. И у нас есть надежда получить этот духовный плод в награду за понесенные труды. Если же у нас этого не будет, то, к сожалению, все внешние дела не имеют никакой цены перед Богом. Ни наш пост, ни бдения, ни молитвы не принесут нам пользы, потому что ценность наших трудов в той благодати, которую мы имеем. Поэтому не осуждая и не превозносясь, стараясь угождать друг другу, в терпении и смирении понесем труды, на которые нас Господь благословляет...

Из молитвы «Отче наш» мы знаем, что если мы прощаем своих обидчиков, то и Отец Небесный простит наши прегрешения. Поэтому в Прощеное воскресение мы просим у всех прощения. Но это следует делать не один раз в году, а во все дни нашей жизни, в кротости и смирении являя образ Божий.

Фото М. Курякиной

События и праздники / 2023 год / 20230226-Прощеное воскресение в храме Всех Святых
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.