Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Свеча у Престола Божия

13 апреля 2014 года

29 апреля исполнится год со дня смерти протоиерея Михаила Щепеткова, который был другом и единомышленником о. Даниила Сысоева. Он был благочинным в Ступинском районе Московской области, преподавал в Коломенской духовной семинарии. Батюшка работал в Комиссии по миссионерской, антисектантской и антираскольнической деятельности, занимался историческими исследованиями, по крупицам собирая сведения о храмах Ступинского района, издавал книги о местных новомучениках, две приходские газеты, был награжден орденом прп. Сергия Радонежского III степени. О. Михаил умер в 40 лет от заболевания сердца. Матушка Елена осталась с двумя сыновьями.

О. Михаил бывал в Сарове. Здесь живет его тетя и, одновременно, крестная – Евдокия Герасимовна Неверова, учитель начальных классов школы № 14. Она поделилась своими воспоминаниями об о. Михаиле, который был неординарным человеком. Рассказывает Евдокия Герасимовна:

– Наша семья была многодетной, и мама о. Михаила, моя сестра Мария, родилась вскоре после смерти двухлетней сестренки Таисии. Отец был счастлив, что Бог послал девочку вместо умершей. Мария вышла замуж рано, в 18 лет, и молодые стали жить в нашей семье. У Марии было пятеро детей, первым родился Михаил, в 1972 году. У нас разница в возрасте всего десять лет, и я нянчила его. Жили мы в г. Первомайске, а крестили мальчика в Арзамасе, я стала его крестной матерью.

Летом взрослые работали на сенокосе, а я оставалась с племянниками. Катала их на качелях во дворе. Михаила очень любила, он был красивым ребенком с умными глазами. Когда он пошел в школу, то отличался от сверстников. Особенно его интересовала история. В начальных классах он прочитал все учебники по истории с 5 по 10 класс. У него была уникальная память. Помню, когда я была студенткой пединститута, на экзамене не сразу нашла на карте Магелланов пролив. А ко мне приехал погостить Михаил, он учился в 3 классе. Мама его посадила на автобус, а я в Нижнем Новгороде встретила. Когда я его спросила, где находится Магелланов пролив, он мне сразу ответил, назвал широту и долготу. Я была поражена. Что его ни спроси, он всегда знал. У него в школе было прозвище – историк.

Когда Михаил закончил 9 класс, рукоположили во священника моего брата Сергия, сейчас он благочинный Атюрьевского округа в Мордовии. Михаил ездил к нему алтарничать. Тогда это была еще не Мордовская, а Пензенская епархия. О. Сергий переговорил с ныне покойным архиепископом Серафимом, и тот взял Михаила к себе иподиаконом. В 18 лет он поступил в Московскую духовную семинарию. Мы очень дружили, и я помогала ему материально, т. к. сестра была многодетной.

Михаил впервые побывал в Сарове еще семинаристом, в связи с трагической гибелью моего старшего брата, приехал на похороны. Мы показали ему святыни Сарова. На Дальней пустынке он сказал, что многие бы полжизни отдали, чтобы постоять на этом святом месте. Захотелось организовать Михаилу с товарищами приезд в Саров. С помощью добрых людей в июне 1994 года нам удалось завезти в город 17 семинаристов и учениц Регентской школы. Они жили здесь дней десять, мы их разместили в нашей и еще в двух квартирах. Был и о. Даниил Сысоев, он тоже жил у нас. Гости ходили по святым местам, пели в храме Всех Святых у о. Владимира Алясова. Выступали в Круглом зале театра – бывшей трапезной Саровского монастыря и в школе № 14. Среди девушек-регентов была невеста Михаила, Елена Бусарова из г. Ступино. Они поженились через месяц после поездки в Саров, и о. Даниил был свидетелем у них на свадьбе.

Михаил приезжал на могилы наших родных на Стеклянном, служил панихиды. Ребенком он часто жил у тетушек Агриппины и Пелагеи на Стеклянном, они приучили его к молитве. Еще семинаристами о. Михаил и о. Даниил были на Стеклянном, служили в деревянной часовне, построенной на кладбище прадедом Еремеем. Однажды они не нашли продуктов в тетушкином доме и питались одними лисичками, которые растут в заповеднике…

О. Михаил остался служить на родине жены, в Подмосковье. В 1997 году он проезжал мимо заброшенного величественного храма в с. Марьинское. Его не было даже в списке сохранившихся. О. Михаил начал служить в храме, через год стал настоятелем и постепенно восстановил его. Сам он жил очень скромно, многие удивлялись этому. Но он был настолько интересен как личность, что к нему тянулись прихожане. Он служил, преподавал, работал в архивах, выпускал просветительские издания. Был погружен в работу и никогда не имел свободного времени. Родителей в Первомайске навещал два раза в год: в день рождения отца и мамы. Но часто мне звонил, чтобы узнать о здоровье родителей и всей родни. Когда возникали проблемы, давал мудрые духовные советы, как поступить, несмотря на то, что по возрасту он был младше нас.

С матушкой они жили общими интересами. Службы, требы и поездки он совершал только вместе с супругой, которая ему помогала. Сердце радовалось, видя такое духовное единство православной семьи. Подрастали сыновья Дамиан и Тихон. В Марьинском храме самым почитаемым был праздник Смоленской иконы Божией Матери (10 августа). Ежегодно я приезжала на праздник, хорошо знала прихожан, они меня встречали как родную. И о. Михаил радовался этому. 

Во время встреч с ним мы беседовали до 2-3 часов ночи. Он никогда не жаловался на здоровье, всем живо интересовался, но о себе ничего не говорил. И только в последнее время, когда он стал благочинным, и у него очень возросла нагрузка, он обмолвился, что надо обследоваться, потому что он стал засыпать за рулем. Узнав результат обследования, он нас не стал расстраивать. Он знал, что жить ему осталось мало, и хотел успеть сделать как можно больше.

За четыре месяца до его смерти я ездила к нему на сорокалетие. А 29 апреля, на Вербное воскресенье, его не стало. Когда он служил в этот день, весь светился. Вечером прилег отдохнуть и уснул сном праведника – тихо скончался. Его отпевал митрополит  Крутицкий и Коломенский Ювеналий, было около сорока священников. Запомнились слова владыки, который ценил о. Михаила. Он сказал, что Господь призвал его т. к. он успел выполнить свою миссию. Люди за 70-80 лет не делают столько, сколько он сделал за свои сорок лет. Похоронили о. Михаила в ограде храма, который он восстанавливал.

О. Михаил поражал своим умом, знаниями, он всегда говорил, что думает. Некоторые его статьи были очень острые. Я спрашивала: «Ты не боишься, что закончишь жизнь, как о. Даниил?» Он отвечал, что не каждый достоин умереть так, как о. Даниил. Тот приезжал к о. Михаилу за две недели до гибели и говорил, что его убьют, т. к. ему неоднократно угрожали. Из той группы ребят, будущих священников, которые приезжали в Саров, и с которыми дружил о. Михаил, многих уже нет, их жизнь оказалась очень короткой. 

 

 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина, фото из сети Интернет

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.