Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Язычество под видом народных традиций

8 марта 2013 года

Насаждение язычества под видом народных традиций происходит сплошь и рядом, поэтому родителям важно присутствовать на мероприятиях вместе с детьми. Чтобы знать, видеть и иметь возможность обсудить это с ребенком.

Однажды поехали с классом на экскурсию в заповедник «Ичалковский бор». Нас встретил экскурсовод – развязный парень. Сначала привел на тропку под названием «Лебяжий мостик», слева и справа от которой были глубокие овраги. Рассказал такую историю. Муж захотел избавиться от сварливой жены, связал ее, да и бросил в овраг. А там кишели змеи. Через три дня пришел посмотреть, что стало с женой. А змеи закричали, чтобы он ее скорее забрал. Родители весело загоготали, им байка пришлась по вкусу. Дети-третьеклассники  растерялись, но, глядя на взрослых, тоже заулыбались. В завершение экскурсовод сообщил, что в годы войны в этих местах случилась эпидемия чумы, и в овраги сбрасывали умирать больных, не имея возможности оказать медицинскую помощь. Тут уж опешили и взрослые…

Потом экскурсовод привел нас к могучему дубу, и стал рассказывать о том, что в дереве живет дух – хозяин леса. И что издавна приходящие в лес за грибами-ягодами просили разрешения у него. «Дальше нам предстоит спускаться в пещеры и провалы, – напомнил парень, – поэтому необходимо заручиться поддержкой хозяина леса. Вы не смейтесь. Один турист тоже не поверил и не подошел к дереву. А потом он, единственный из группы, сорвался вниз. Так что хотите – верьте, хотите – нет, а хозяина леса лучше не гневить». Дети по команде экскурсовода подбежали к дубу, прильнули к нему ладошками и хором повторили за ним  своего рода молитву хозяину леса. Православные родители схватили своих чадушек, которые даже не поняли, что тут происходит, восприняли это как игру. Со мной было двое детей, одного я успела удержать, а другой – ринулся вместе со всеми, увлекаемый толпой. 

Мне стало страшно. Мы вкладываем в детей душу, водим в храм, но, оказывается, насколько поверхностно их религиозное воспитание! Мы не привили им иммунитета, и они в такой ситуации оказались беззащитными…

Шутки шутками, но во время спуска по скользкому глинистому склону один мальчик споткнулся. Сразу пошел гулять шепоток, что это из-за того, что он не попросил разрешения у хозяина леса. Детям было немного жутко. Вспомнился пионерлагерь, когда перед сном рассказывали истории про черную руку. Вроде бы мы и не верили в ее существование, но все равно она повсюду мерещилась. Дети очень внушаемы, легко впитывают всякие суеверия. В конце экскурсии родители делились впечатлениями. Хвалили экскурсовода за то, что не перегружал информацией, подавал ее в виде занимательных анекдотов…

А еще бывают искушения, которые повторяются каждый год. Для меня это – ритуальное сжигание чучела Масленицы, обязательное школьное мероприятие, которое должно привить детям любовь к народным традициям… – «Слишком красивую куклу вы сделали, жалко сжигать». – «А, может быть, мы ее не будем сжигать? Давайте, скажем детям, что сегодня – Прощеное воскресенье, поэтому Масленицу решили простить…» – «Нет, так не положено». Примерно такой разговор произошел с учителем…

Запомнился яркий эпизод. Горит бедовая Масленица, испуская черный дым. Первоклашки радостно кричат: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». А младший четырехлетний братишка – в ужасе, плачет, кричит, что ему Масленицу жалко. Старшие дети снисходительно смотрят на малыша. Им уже не жалко, их сердечки уже покрылись коростой бесчувствия. Все стоят и неотрывно глядят на действо, пока чучело полностью не прогорело. Остался лишь обугленный крест – остов, к которому привязали куклу. А потом взрослые будут учить детей, что надо быть добрее.

«Что такого? – мне говорят. – Бывает хуже. Радуйся, что в школе не празднуют Хэллоуин». Вот я и радуюсь…

А что взамен?

Мы попросили прокомментировать эту заметку Оксану Николаевну Барышникову, учителя начальных классов и, одновременно, маму, воспитывающую ребенка.

– «Вы перестали быть хозяевами своим детям», – так часто говорит моя мама. Телевизор, Интернет, школа. Список можно продолжить, но это не изменит сути... Наши дети с чужими людьми проводят больше времени, чем с нами, родителями. Изменить такой порядок жизни сложно. Но ничто не мешает нам быть РЯДОМ с детьми на школьных праздниках и экскурсиях, в кино, театре, на прогулке. Если я не могу изолировать свое дитя (а нужно ли это?), я могу помочь ему научиться отличать в суете событий истину от лжи. Можно поговорить, обратить внимание на то, что прошло незамеченным. Надо учиться разговаривать с ребенком с первых его дней, не «сюсюкать», а общаться.

Можно и не ходить с ребенком на праздники, но всегда надо знать, что ты предложишь ему взамен. Будет ли твой дом интересен ему? Ведь чувство обиды и несправедливости в душе ребенка может жестоко ударить по родителям чуть позднее.

Если я – человек православный, то достаточно ли привести ребенка в храм в воскресенье? Мы сами только что обретшие веру, часто некрепкие в ней, должны воспитать и детей. Трудно. Наше родительское православие должно быть деятельным, деятельным вместе с детьми. Радостно смотреть на ребятишек во время Рождественских и Пасхальных поздравлений. Пусть ребенок учится делать добро, реализовать свою веру. Пусть сам делает подарки, своими ручками. Тогда возможно он научится не зваться, а быть верующим, православным.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.