Алексей Навинский: «Военный не может обойтись без Бога»

22 февраля 2024 года

Два года идет специальная военная операция. Из новостей мы узнаем, что идет и духовная брань. Теперь воинские подразделения называют в честь святых, бойцы молятся в блиндажных храмах, съемочная группа ТК «Спас» вдоль линии боевого соприкосновения совершает крестный ход с мощами святых воинов Дмитрия Солунского, Александра Невского, Георгия Победоносца. Передают, что икона Георгия Победоносца замироточила в день освобождения Авдеевки российскими войсками. Это — новая реальность, в которой вера выходит на первый план. А для кого-то из военнослужащих вера всегда была на первом месте. Мы побеседовали с таким человеком. Старший прапорщик Саровского соединения войск национальный гвардии России Алексей Навинский с детства ходит в церковь и свободно цитирует Евангелие.

— Алексей, как вы пришли к вере?

— Я из верующей семьи, родом из г. Злынка — самого маленького города в Брянской области, недалеко от границы с Белоруссией. Там издавна жили старообрядцы, в городе одна православная церковь и три старообрядческих. Мама привела меня в детстве в православный храм, и меня поразила его красота, я хотел чаще там бывать. Мама работала в ночные смены и не всегда имела возможность ходить со мной в храм, а я уже без этого не мог, душа звала меня туда. Поэтому с девяти лет я стал самостоятельно ходить в храм. Батюшка меня приметил, и вскоре я стал пономарить. Друзья к этому привыкли и, чтобы вместе погулять, подстраивались под расписание богослужений.

Будучи школьником, я прислуживал в церкви, потом меня призвали в армию, и в 2004 году я попал на срочную службу в Саров. До сих пор считаю это чудом. Когда я позвонил духовнику, чтобы сообщить эту новость, батюшка сказал: «Алексей, ты понимаешь, в какой город попал?» Но я на тот момент не понимал. Начал интересоваться, узнавать про прп. Серафима Саровского и Серафимо-Дивеевский монастырь. Перед самой демобилизацией я подписал контракт и остался служить в Сарове. В 2024 году исполнится уже 20 лет, как я тут живу. За это время я женился на саровчанке, купил жилье, теперь у нас подрастают двое детей — сын 16-ти лет и дочь семи лет. Живем недалеко от храма в честь вмч. и целителя Пантелеимона, поэтому я стал его прихожанином. А потом оказалось, что настоятель храма, протоиерей Владимир Кузнецов, духовно окормляет саровских военнослужащих и силовиков.

— Почему вы решили стать военным?

— С детства мне это было интересно, хотя в нашем городе не было воинской части, вообще ничего, связанного с Вооруженными силами. Я любил смотреть военные фильмы и говорил друзьям, что стану военным.

— Алексей, когда вы начинали служить, российская армия переживала трудные времена. Но вы все-таки не покинули ее.

— Да, меня трудности не отпугнули. Слава Богу, за эти годы многое изменилось в лучшую сторону. Я ни разу не пожалел, что выбрал профессию военного. Во время службы я заочно окончил техникум, получив среднее юридическое образование. А теперь учусь на инженера электросиловых установок. Всей душой прикипел к Сарову и очень люблю Дивеево! По выходным и праздничным дням мы ездим туда всей семьей.

— Военному кроме духовной крепости нужна крепость физическая. Или сейчас это необязательно?

— Конечно, нужна. Я много лет занимаюсь каратэ, имею коричневый пояс. Рядом с подразделением сделал тренажерный зал. Ребята могут там заниматься. Однажды ездил на семинар в Москву и мне не понравилось, что тренер продвигал чуждую восточную философию и даже веру. Думаю, что без этого вполне можно обойтись, занимаясь единоборствами.

— Алексей, ваш сын пойдет служить в армию?

— Пока учится в 9 классе, военным стать не собирается, но в армии отслужить надо.

— Помогает ли вера в жизни?

— Когда во время службы возникали трудности, конфликты или опасные моменты, я всегда обращался: «Господи, помоги!» И после молитвы ситуация как-то разрешалась. Не представляю, как можно жить без веры. Господь ведет по жизни. С благодарностью вспоминаю случаи, которые укрепляли мою веру. Например, однажды сильно поругался с родственником. Понимая, что это грех, пошел в храм помолиться. Только вышел после службы, как он мне позвонил, и мы помирились. Я перекрестился и поблагодарил Бога. Не успел попросить, как Он исполнил мое желание.

Еще был удивительный случай. 21 мая 2017 года в Москву из г. Бари привезли для поклонения мощи свт. Николая Чудотворца. Сюжет об этом я увидел по телевизору. А на следующий день мы с семьей были проездом в Москве — ехали ко мне на родину, в Брянскую область. Когда мы бываем в столице, всегда заходим либо в Покровский монастырь поклониться блж. Матронушке, либо к другим святыням. А в этот раз мы направились в Храм Христа Спасителя. У меня как раз был день рождения, я родился 22 мая, в день перенесения святых мощей свт. Николая Чудотворца.

К храму невозможно было подойти, уже за километр от него стояло оцепление. Были три очереди: для всех (там можно было стоять не один день), для родителей с маленькими детьми и для людей с инвалидностью. Я подошел к сотруднику полиции, объяснил ситуацию и попросил помочь. У меня на руках была дочь, еще младенец, и меня поставили в очередь с маленькими детьми. Но и там стояли по 5-6 часов, а у нас поезд через пару часов... Вдруг туда привезли инвалида-колясочника. Волонтер повез его в храм и велел мне держаться рядом. Я помогал завозить коляску, и уже через 10 минут оказался внутри. Всю очередь остановили на мгновение, мы с ребенком приложились к мощам свт. Николая, и счастливый я поехал домой…

Как командир взвода я занимаюсь в том числе и воспитанием личного состава. Иногда беседую с ребятами-срочниками о вере; даю книжки тем, кому интересно. Объясняю, что так поступать нельзя. —«А почему?» — «Открой Евангелие от Матфея, начиная с 5-й главы, и прочитай». К сожалению, многие не понимают, как нужна человеку вера. Ничего не знают о ней, но относятся к Церкви и священникам с предубеждением, бездумно повторяют глупости с чужих слов. Но встречаются и верующие военнослужащие.

Мне интересно общаться с людьми на религиозные темы, в том числе и с мусульманами, узнавать новое. Например, у них есть пророк Аюб, это — наш Иов Многострадальный, они почитают царя Давида, Иисуса Христа как пророка и Пресвятую Богородицу. Ее имя – единственное женское имя в Коране, оно упоминается там 33 раза. Для мусульман Ветхий Завет является священной книгой. Они очень серьезно относятся к своей вере, и этому мы можем у них поучиться.

— Вы принимали участие в специальной военной операции?

— Пока не довелось. Но я переписал имена сослуживцев, которые поехали туда, и молюсь за них. Смотрю репортажи, и меня радует, что на СВО бойцы молятся перед боем и в свободные минуты, и священники вместе с ними.

Поздравляем наших военнослужащих и членов их семей, ветеранов, добровольцев СВО и волонтеров, помогающих фронту с Днем защитника Отечества!

На фото: Алексей Навинский участвует в съемке сюжета для патриотического медиапроекта «На страже веры и Отечества». Его проводит в Дивеевском монастыре ТК «Спас», 2023 год.