Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Храм свв. Царственных страстотерпцев

Идея построить храм, посвященный последнему русскому царю-страстотерпцу Николаю II и его семье, появилась еще до того, как город торжественно отпраздновал 100-летие причисления к лику святых Серафима Саровского, с именем которого многое связывало и царскую семью. В 2002 году было произведено первое отведение земли (тогда же сделан первый проект храма). Место выбрано в молодом, но быстрорастущем микрорайоне – за зданием Пенсионного фонда напротив общежитий, тогда только еще строящихся.
Подготовительные работы к строительству вновь активизировались уже после 300-летия Саровской пустыни, когда патриарх Алексий II благословил возведение этого храма и поставил свою личную подпись на листе проектной документации. 
Чтобы сократить затраты времени и средств на постройку храма московским архитектором Олегом Рюриковичем Протоповичем по просьбе протоиерея Льва Юшкова был подобран уже готовый и опробованный проект - белорусского архитектора Николая Дятко, по которому построен храм в поселке Новинки под Минском. 
Зимой 2007 года был произведен новый землеотвод, связанный с изменениями в проекте, начался сбор добровольных пожертвований на строительство. 
27 апреля 2007 года начались геодезические работы по привязке к местности здания нового храма - во имя царственных мучеников. 

17 июля 2008 года состоялось освящение поклонного креста на месте будущего строительства приходского храма святым царственным страстотерпцам. 
С окружающих крест сосен еще капало, когда верующие пели «святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас». Потому что буквально за полчаса до начала молебна прошла сильнейшая гроза, все омыло дождем. Молебен с акафистом царственным страстотерпцам служили соборно все приходские священники. Собралось немало прихожан с детьми. 
Старший священник приходских храмов города Сарова (ныне – заместитель благочинного Саровского благочиния по городу Сарову) протоиерей Лев Юшков сказал, что «святые царственные страстотерпцы служат нам примером не только своим служением родине, смирением, но и примером христианской семьи, что особенно важно в наше время, когда ценности христианской семьи попираются». Он остановил внимание собравшихся на том, что благословение строить храм во имя святых царственных страстотерпцев – относится ко всему приходу, ко всем прихожанам, и попросил у всех святых молитв, «чтобы Господь даровал нам возможность построить здесь храм и тем самым прославить память царственных страстотерпцев на Саровской земле» и чтобы «это место, как и многие святые места Сарова, стало почитаемым для его жителей». Теперь верующие могут приходить сюда, поклоняться Кресту Животворящему и возносить свои молитвы святым царственным мученикам. 
На вопрос, какова перспектива строительства храма, есть ли на это средства, о.Лев ответил: «На все воля Божия, его благословение. Есть слова «всуе трудится зиждущий, аще не Господь благословит…» Как сказать, пришло ли время? Может быть надо подождать, чтобы людское сознание созрело для этого. Если этот храм считать символическим для города Сарова в благодарность царю, как почитание его и прославление, то его должны построить саровчане на свои сбережения. А чтобы это произошло надо перестроить сознание народа, что требует времени… Мы молимся, чтобы Господь благословил это строительство, а сами будем прикладывать свои усилия». 
Место, где запланировано строительство храма, очень красивое. Оно расположено рядом с новым современным жилым районом города. Здесь много общежитий для молодых семей, в будущем планируется строить университетский комплекс. С другой стороны сосновый лес, река, на другом берегу которой стоит Саровский монастырь.

Сбор пожертвований на строительство храма царственным страстотерпцам был приостановлен, а уже собранные средства, которых, к сожалению, было недостаточно даже для начала строительства, были по инициативе прихода храма Всех Святых и по благословению Владыки Георгия использованы для постройки небольшого деревянного храма рядом с городским кладбищем. Строительство началось осенью 2008 года, а в  2013 году храм был освящен во имя святого праведного Иова Многострадального, в день памяти которого родился святой император-мученик Николай.

В 2013-м - в год празднования 400-летия Дома Романовых и преодоления Смуты - идея возведения храма в честь свв. Царственных стратотерпцев обрела второе дыхание. Митрополит Георгий благословил возобновить сбор средств, создать новый приход и начать подготовку к строительству. В течение годарассматривались различные архитектурные проекты, выбор был остановлен на предложении заслуженного архитектора России Андрея Анисимова. Весной 2014 года началась подготовка к строительству, а 19 мая состоялся чин закладки храма. 
В ночь на 17 июля 2018 года состоялось освящение храма. Крестный ход от Саровского монастыря до нового храма и чин освящения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. подробности в статье Царская семья вернулась в Саров.

Белокаменный однопрестольный храм выполнен в стиле новгородско-псковской архитектуры, имеет встроенную звонницу. Внутри храм весь расписан в древнерусском стиле. На стенах и сводах основного объема храма площадью 1200 кв. м можно увидеть изображения около 150 святых, десять икон Божией Матери, около трех десятков многофигурных композиций, в т. ч. редкие иконографические сюжеты. В трапезной части храма изображен Эдемский сад. В подклете (подвальном этаже храма) разместились различные приходские структуры.

Этот храм поистине стал храмом-памятником, потому что в его создании приняли участие многие горожане, которые внесли свой труд или материальную лепту.

Приходская деятельность:

При храме действует детская воскресная группа (три подруппы для детей 3-5 лет, 6-8 лет, 9-13 лет). Количество учащихся 42 человека.

Работает приходской семейный клуб трезвости во имя св. Иоанна Предтечи.

При храме в честь святых Царственных страстотерпцев два раза в год, в Рождественский и Великий посты, проводится межприходской праздник первой исповеди.

В храме каждый вторник проводится чтение акафиста с молитвой о православных воинах, участвующих в СВО.