Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Чтобы встретить Рождество Христово с ликующей душей и изумлением разума

2 декабря 2012 года

2 декабря в храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи состоялось соборное богослужение Божественной литургии, которое возглавил настоятель прихода храма Всех Святых  протоиерей Михаил Мельничук, ему сослужили иерей Александр Брюховец и иерей Николай Никишин.

О.Николай произнес проповедь о том, что пост не исчерпывается телесным воздержанием, и как надо готовиться к Рождеству Христову, чтобы быть способными встретить этот великий праздник с ликованием души и изумлением разума:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Закончилась первая неделя Рождественского поста. 40 дней Церковь предлагает нам готовиться к празднику Рождества Христова. Но что значит готовиться? Готовиться – не просто дожить, а чтобы ваша душа, сердце и ум в день Рождества участвовали и ликовали от осознания этого величайшего чуда: Невместимый вместился в утробу. Бог воплотился нас ради, братья и сестры! Этого нет ни у иудеев, ни у мусульман, ни у кого. И как же нам готовиться? Когда спрашиваешь у людей, кто как постится,  большинство говорит: «Мясо не ем, молоко не пью…». Братья и сестры! Этого мало! Тем более, что многие просят: "Батюшка, освободи меня от поста, больная я и старая". Братья и сестры, Церковь уже освободила от телесного поста старых, немощных, больных и малых. Это означает, что телесный пост – только одна из низших форм приготовления наших душ к празднику. Вспомним, что спросил законник у Христа: «Как мне спастись, как готовиться ко спасению?». И Спаситель ничего не сказал ни о молоке, ни о мясе. Он сказал: «Возлюби Бога всем сердцем, душею и умом». Вот это главное. Как же нам улучшать, усиливать любовь? Ведь это законник спросил, который знал Писание. Знал, но все-таки сомневался, колебался. И здесь необходимо обратиться к опыту Церкви. Вспомним, что происходит во время Великого поста. Каждый день в  храме читают отрывки из Священного Писания, и они так  расположены, что  в течение года мы прочитываем весь Новый Завет. Но во время Великого поста  Церковь предлагает нам еще и дополнительно прочитать весь Новый завет. Вот вам указание: если вы не читали, сейчас начните это делать. Кто-то скажет «Много!». Да не много! Во всех четырех  Евангелиях 90 глав, а пост длится 40 дней, по три главы в день и так все прочтете. Во всех апостольских посланиях 180 глав - по шесть в день. Возможно ли это, если мы хотим показать любовь Богу? Возможно. Но и этого мало. В дни Великого поста на богослужении мы читаем отрывки и из Ветхого Завета. Это тоже часть Священного Писания, и для многих забытая, не прочитанная. Читайте Книгу Бытия и Пророка Исайи. Если вы хотите не только показать, а действительно любовь свою взращивать, то читайте пророков. В них вы найдете указания на ожидаемое тогда Боговоплощение. Мы с вами уже знаем об этом, но не чувствуем. И еще одно указание. За неделю во время богослужения вычитывается вся Псалтырь. Тем самым Церковь указывает  нам, какая это важная книга. А в течение Великого поста она вычитывается дважды за неделю. Если уже у вас есть какое-то правило чтения Псалтири – удвойте его, если не читали – начинайте читать. Это возможно для всех. Когда мы любим кого-то, и особенно если влюбляемся –с первого взгляда, со второго… Если с первого – это означает мы ничего не знаем о человеке… Так и о Боге ничего не знаем. И естественно, что мы хотим с ним познакомиться поближе, если это возможно. Как же Бог общается с человеком, какие наши возможности, какие права верующих по отношению к Нему? Если у вас нет книг непосредственно о Рождестве Христовом, то есть книги о вере. И у многих они не прочитаны. Очень удобно, как часть вашего приготовления к празднику, прочесть, познакомиться, постараться прояснить ваши недоумения, которые неизбежны, потому что мы все – жертвы безбожного образования. Это легко показать. Нам говорили: «Человек – кузнец собственного счастья», а мы теперь говорим: «Без Бога не сможете сделать ничего»; «Человек звучит гордо», а псалмопевец Давид говорит иное: «Аз есмь червь, а не человек, и поношение людей». Это только несколько указаний, как полезней для нас и приятней Богу провести пост. Всем желаю в оставшееся время добавить к воздержанию  телесному пост духовный. Чтобы вы с ликующей душей и изумлением разума участвовали во встрече Рождества Христова. Аминь».

/p

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.